【華裔指揮家為主夢想】林望傑:領受使命為榮耀神造就人 不斷裝備自己付代價

林望傑指揮的神態(圖/音契提供)
林望傑指揮的神態(圖/音契提供)


【記者李容珍台北專訪】享譽世界的華裔指揮家林望傑,如何持守他「為主夢想」的初衷?他接受專訪時表示,自己從小很單純喜愛音樂,也從唐崇榮牧師身上領受到福音和文化使命。他到美國專研音樂,接受多位大師級音樂家在鋼琴和指揮上的指導,「我就不斷裝備自己,也付出很大代價」。但他說,這些從來不是為了出名,或夢想未來要指揮世界最大、最好的樂團;而是單單希望透過最好的音樂,把上帝豐富的信息呈現給觀眾,來榮耀神、造就人。

林望傑

林望傑

專業上有好的導師鼓勵帶領
足跡遍及美、歐、亞洲,曾任美國克里夫蘭、佛羅里達、聖地牙哥、台灣國家交響樂團指揮的林望傑,從3歲半開始彈鋼琴,4歲半上教會主日學,就喜歡唱聖詩,聽到旋律就會彈奏。11歲時,他開始聽唐崇榮牧師佈道;13歲就參與唐崇榮佈道會中的司琴服事。唐牧師教導,音樂不是我們最高的志向,最重要的是藉著音樂來「榮耀神,去造就人」。

在林望傑去紐約茱莉亞音樂學院進修的前幾個月,他還不敢去美國,剛好音樂學院的教授、波蘭裔美國鋼琴家Mieczyslaw Munz到印尼渡假,聽到他的彈奏,鼓勵他去唸。Mieczyslaw Munz成為他的老師,也把很多好的傳統音樂傳授給他;他也向John Nelson學習指揮。

進入耶魯大學後,林望傑師事Otto-Werner Muller,取得管弦樂指揮的博士學位。他在1982年獲得伯恩斯坦指揮研究員殊榮,因此伯恩斯坦成為林望傑指揮生涯中重要的導師。1978年他開始擔任唐崇榮國際佈道團副主席,以音樂傳遞福音的足跡行遍台灣、香港、東南亞與北美。

發揮才幹須付上代價
林望傑說,上帝給每個人的才幹不一樣,如果「我希望像鋼琴家郎朗一樣,那是不可能的」,因為全世界只有一個郎朗。我們要按神所給的才幹,把各人潛力發揮到最高境界,最終能「榮耀神」。但要達到「榮耀神」的實際,藉由神給的才幹發揮出來,必須付出很多的努力、犧牲代價,甚至靠主去跨越各種困難。

他提到,我們看到很多人成功,只看到他們的「榮耀」,卻沒看到他們背後付出的努力。譬如郎朗從11歲就開始練琴,直到現在仍在練習;唐牧師到現在仍然到處奔波,隨時都在預備講章。

很多人投入音樂,可能想成為獨奏家,但不是每個人都可以。林望傑在美國常看到有些人很年輕就彈得很好,但是過一段時間就消失不見了,無法再持續。他投入音樂,從未想到要指揮克里夫蘭交響樂團,他曾受邀在美國、歐洲、澳洲和東南亞指揮過很多很棒的樂團,「但我們不能一開始從事指揮時,就夢想未來要指揮最大的樂團」,因為那是「可遇不可求」,所給的機會都是來自上帝。

林望傑應邀在世界各地指揮交響樂團,把好的古典音樂及上帝的信息分享給眾人。

林望傑應邀在世界各地指揮交響樂團,把好的古典音樂及上帝的信息分享給眾人。

不斷充實裝備等待時機
「至今我沒有停止進步。」林望傑期勉,我們只能不斷地充實裝備自己,一旦時候到了,上帝給我們機會去做,自然就能得到眾人肯定。所以不單只有理想和願意,而是要付出很大的代價。所以,「如果你唸音樂,要先思考是為了出名、賺錢嗎?」也有的人愛音樂,把音樂當成生命的一切,把人生全投入在音樂上,終究「音樂不能滿足人的心」。他說,音樂可以把神的恩典、創造帶給我們,但不能為了音樂,甚麼都不管。

既然神在歷世歷代把教會最好的音樂帶給我們,可惜很多教會認為這些不吸引年輕人就放棄。古典音樂的價值是經過幾百年的歷史,仍然保存下來,不像有些流行歌曲,唱過幾個月後就被丟棄,但是我們聽巴哈的作品,幾百年來仍然被保存下來。

六月16日晚上,林望傑將客席指揮音契合唱管絃樂團,在國家音樂廳演出心靈樂篇30「威爾第的凝視」音樂會。林望傑說,他和音契合作多次,就是希望把好的古典音樂保存下來。這次演出威爾第的《安魂曲》,特別的是這首曲子把神的公義、審判,以及神的慈愛、憐憫、拯救表達出來,我們需要脫離罪惡,與神的同在,透過歌劇性的方式讓人省思。

曲子非常具有意義和深度,除了有很大的交響樂和合唱團演唱,並有女高音、女中音,男高音、男低音,全用拉丁文獻唱。一般教堂聖樂多屬於慢板,令人感到莊嚴肅敬,但威爾第這首安魂曲用輕快的唱法,則是用不同的切入方式。他也盼望演唱會後觀眾深受感動,讓他們知道人人都有一死,而死後審判從上帝而來,唯有接受耶穌基督的救恩使人不致滅亡,得到永遠的生命,因主與我們同在。

以音樂傳遞福音

在台灣帶領練唱

把好的傳統音樂傳給年輕人
雖然離開樂團總監職務,仍受邀在世界各地指揮的林望傑,願景就是希望把傳統好的古典音樂傳承給年輕人。他說,很多傳統音樂逐漸消失,現代很多音樂沒有那種細膩和深度,如何將傳統好的音樂保存下來,如同傳福音的真理不變,但傳的方式和靈活性能不斷發展。他認為,台灣的古典音樂水準非常高,但教會本身放棄,只走敬拜讚美路線,他個人並不反對,只是教會也不把好的音樂帶出來,就非常可惜。

近年他在印尼、中國指揮,看見不少年輕人來聽古典音樂,代表年輕人仍願意學習。如果越來越多的古典音樂演出給年輕人聽,他們就會願意接受,但若不表演給他們聽,這方面的音樂就逐漸消失。現在世界正影響著教會,教會如何成為「頭」,能像音樂家巴哈一樣(去影響世界各地的音樂),如同明光照耀成為世上的光和鹽。林望傑很感謝音契參與演出的成員,將他們的音樂奉獻給主,期望如同明光照耀在台灣,也把最好的曲子獻給神!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。