【經歷四個十年職場生涯】看似平凡職場生活 孫印臺經歷不平凡的上帝

孫印臺與妻子兒子一起敬拜神(圖/何毓芬攝影)
孫印臺與妻子兒子一起敬拜神(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「我只是個瓦器,上帝才是我生命中的寶貝!」擁有近四十年豐富職場經歷、現任谷歌(Google)彰化資料中心廠務經理孫印臺弟兄,於六月9日受邀至台中生命之道靈糧堂青年福音主日中,以「寶貝在瓦器裡」為題與年輕人分享,過去四個十年的職場生涯中,如何經歷這位奇妙非凡的主耶穌;在看似平凡的生活中,如何經歷這位不平凡的上帝。

孫印臺

孫印臺

職場第一個十年:根基

國中時蒙恩信主的孫印臺,台北工專電機科畢業後踏入職場,懷抱理想滿腔熱血進入「職場第一個十年」。他跟上帝說:「Use me, Lord!」上帝卻對他說:「我要賜的是根基,不是支架!」有一次,公司主管交付給他一個案子,為了做到完美,他花了原有三倍長的時間才完成,也發揮創意設計十架造型的燈架,希望能在職場上榮耀神。當時他也參加公司的查經班,和一群基督徒一起為工作和公司禱告。孫印臺說,「在我還是『職場菜鳥』時,因著職場弟兄姊妹彼此代禱守望,讓我避掉許多未知的危險。」

後來,台北車站進行鐵路地下化工程,公司看中他的語文能力,派他參與專案,與國外顧問團隊合作,過程中開拓他的眼界,也扎實奠定專業基礎。孫印臺說,讀五專時,常參與教會宣教士翻譯的服事,為自己的語言能力奠定良好的根基,讓他能夠在眾多優秀人才中脫穎而出,得著被重用的機會。

完成台北車站專案後,他也進入婚姻,肩負養家的責任,經由外國顧問的推介,他轉職到新的公司,派任他參與捷運設計與電機介面整合專案,從一位菜鳥,慢慢當到主管,開始學習如何帶領團隊。

職場第二個十年:生長

進入「職場第二個十年」,他跟上帝說:「Yes, Lord!」上帝卻對他說:「我要賜的是生長,不是活下去!」孫印臺說,負責專案面臨許多挑戰,他被夾在案主和包商中間,甚至被推上談判桌,硬著頭皮去面對職場中的險惡。對他來說,「學習承擔責任,也是職場的必修課!」

「1996那年,直接挑戰我對上帝的信心。」一場醫治佈道會中,孫印臺受邀擔任翻譯人員,當時受背痛困擾的他,在服事的最後一晚,牧師特別為他的背痛禱告,神對他說,「他的問題不是背而是腳。」讓他想起小時候曾罹患小兒麻痺,導致左右腳長度不一樣。孫印臺說,信主20年來,從來沒有想過自己長短腳的問題可以完全得著醫治。這一次醫治禱告,讓他真實經歷上帝是凡事都能的神。

職場第三個十年:健壯

有了醫治的信心經歷,鼓舞了他跨出進修資訊管理碩士學位,進入「職場第三個十年」。他跟上帝說:「Let’s go, Lord!」上帝卻對他說:「我要賜的是健壯,不是枝葉!」他被公司派到高雄工作,因為不想和長期家人分隔兩地,神再次開路,帶領他回到台北,進入高鐵獨立顧問團,成為唯一的台籍核心機電顧問。

結束高鐵工作後,他轉任興建機場自動倉儲的專案。那些年,他每天忙於工作,雖然還是會跟上帝禱告,但常以自我為中心,相信自己多過相信上帝;雖然身處工作高峰,心卻離上帝愈來愈遠,在工作上失去喜樂,甚至與人產生衝突;健康方面也漸漸走下坡,整個人幾乎被用盡打倒、失去盼望。當時妻子不斷在身邊提醒他,為混亂的人生緊急踩煞車。52歲的他,毅然從職場退下來,決定放下一切工作,好好休養身體。

停下腳步後,他開始有愈來愈多「與神獨處」的時間,經歷生命深度的清理。在一次遇見神營會中,上帝讓他看到已經被遺忘的過去,勇敢去面對彌補,修補生命中的破口。休養期間,他申請到了以色列希伯來大學舊約課程,後來雖因各種因素,決定辦理休學。

離開以色列最後一個晚上,他從學校返回旅館途中,看見路邊躺著一個人,上帝微聲提醒他做一件事,當下他匆忙回旅館後,決定順服上帝的聲音,冒著大雨又跑回去找到那個人,並且做了上帝要他做的事。那個當下,他感受到上帝的喜悅。「你若願意打從心裡去做上帝要你做的事,哪怕是撿一張紙或做任何一件小事,都能讓上帝的喜悅得著滿足。」孫印臺如此說。

回到台灣後,面對現實環境,不知道下一步該怎麼走?孫印臺面臨高齡求職的困難,繼續禱告尋求上帝的帶領。一場特會中,牧師對他說:「你在跑道上跑步,可是你的腳受傷,跑出跑道,上帝要醫治你的腳,讓你回到跑道,重新再跑!」孫印臺持續委身教會生活參與服事,依靠信仰突破這段灰濛濛的日子。

經過等待,有一天中科某公司通知他去面試。前一天晚上,他先去到苗栗禱告山跟上帝對談,上帝問他說:「你為什麼要離棄我對你的愛?」他回應:「我不要離棄你的愛,無論我的職位,賺多少錢、擁有多少名聲,這些都不重要。只有你的愛,對我一生才是最真實的。」隔天清晨離開禱告山前,孫印臺聽見《我相信》這首詩歌,深深安慰他的心。

職場第四個十年:新的季節

進入「職場第四個十年」,他跟上帝說:「Your call, Lord!」上帝卻對他說:「這是新的季節,我正在醫治你,創造新的開始。」休養一年後,孫印臺重回職場,從康寧中科建廠到北京擴廠,再到興建谷歌在台灣第一座資料中心,再到資料中心廠務經理。

歷經中年轉業的他,來到上帝面前學習謙卑,重新找回對工作的熱情,並在職場上不斷被提升且擴張境界。孫印臺感恩地說,「無論人生中經歷多少挫折,相信一切都有上帝的美意,因為祂樂意把最好的給我們,只要我們願意把這瓦器交在祂手中!」

給年輕職場人四點鼓勵

他也給剛踏入職場工作的社會新鮮人一些鼓勵:
一、職場轉換一定要尋求神,不要跑在上帝前面。要問上帝當初為何帶領你來到這職場,有哪些要你學習的功課,再問上帝你要我去哪裡,即便半途轉換跑道,終有一天還是要回頭修完職場上的必修課。
二、在職場上遇到困難時,要學習謙卑等候神,重新把眼光聚焦在上帝面前。
三、要委身教會生活參與服事,因為神透過你的服事與恩賜,將來會應用在職場中。
四、要有屬靈團體或同伴,為你的職場遮蓋禱告。職場環境險惡,需要守望與代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。