《日光之下無新事》成長與持續(二):經營團隊

4024-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

上週專欄,偏重從個人觀點探討成長與持續,若從組織的觀點,成長與持續的挑戰更大。一個人的壽命總是會走到盡頭,但一個組織卻有可能超越個人生命的週期,邁向可持續的發展。

從洛桑運動談起
組織,基於一個信念而成形。起源於瑞士洛桑的「洛桑運動(Lausanne Movement)」是福音派教會於1974年舉辦的世界大會(The Lausanne Committee for World Evangelization),最具代表性的人物是葛理翰牧師與斯托得牧師,異象是The whole church taking the whole gospel to the whole world.

開普敦行動呼召(Cape Town Call to Action)是2010年發表於一個紛亂攪擾時代的信心宣言,明年(2019)將於馬尼拉召開會議,網站已公開21條「馬尼拉宣言」,作為福音不斷彰顯的演進紀錄。

青年使命團(Youth with a Mission)於1960年,開始於創辦人羅倫.康寧漢(Loren Cunningham)在巴哈馬的一個異象。筆者多年前讀創辦人康寧漢的傳記,深受他的信心與隨行的神蹟奇事所震懾,言簡意賅的使命宣言「認識祂與傳揚祂(Know Him and Make Him Known)」引導年輕人踏上宣教的征途。直到今日,青年使命團在世界各地的門徒訓練學校(Disciple Training School),依舊影響一個又一個世代的基督徒成為跟隨主的門徒。

台灣人熟悉的世界展望會(World Vision)於1950年在美國加州成立,創辦人為Bob Pierce牧師,成立之初旨在滿足於世界各地宣教士的緊急需求,於1975年將發展工作納入組織目標,如今成為橫跨近百國、每年超過十億美金運作的基督徒福音救援與發展組織。

許多台灣年輕學子對世界展望會的初體驗是「飢餓30」活動,比起那些長期處於飢餓或貧窮的艱困區域人民而言,餓30個小時是激發年輕人邁向國際、邁向人道的第一站。

上個世紀從二戰後到越戰結束前,那個狂飆的年代中,人們心中的苦悶不僅孕育了披頭四音樂、嬉皮文化與反戰浪潮,也激發了一個又一個的全球福音運動。身為台灣基督徒的我們,如何與普世信徒在同一個肢體中學習上帝、國度、真理與信仰生活,同時,將這位又真又活的上帝活在世人面前?

有時候,信仰是抽象的,實踐是艱難的,若不是屬靈的同伴藉著各種方式提醒我們,當下生活不僅僅是為了自己、不僅僅是短暫的苦楚。

以聖靈為動力
上帝的國度持續在增長中,這不是我們憑眼見的現況,卻是祂的不變應許,也是我們的信心實踐。實踐,需要行動的證明;實踐,需要同心、同行的同伴。組織,成也是它、敗也是它。為了實現一個偉大的異象,我們需要一個大的組織,但組織變大的過程中,意見的不合往往造成治理的困難,也是組織與異象衰敗的開始。

持續發展的組織需要新鮮的恩膏,每個成員天天經歷更新、順服聖靈的引導。但說得容易,做起來何其困難!感謝主,合一的困難正是捨己的學習,合一的難度越高,生命躍升的潛力越大!

建立團隊,是歷世歷代的組織得以健康運作,與異象得以實現的關鍵。尤其在這個複雜的世界中,個人英雄主義式的運作模式難以成就大事。除了資訊科技的相連相通之外,基督門徒涉入的團隊與組織能跨越時空發揮影響力,有賴對真理清楚的認知、攻克己身,活出順服主的生命見證,藉著與聖靈親密而能夠同感一靈。當這些必要元素都一一到位時,才有可能建立起一個不傷人、不害物、由聖靈主導、主領的超自然團隊。

連神的兒子在世上的時候,都必須花大量的時間去到海邊、曠野、山上與父獨處, 才能夠清楚接收並行使父要祂行的。何況我們這些主耶穌的跟隨者所組成的團隊,豈不是更要緊緊貼近聖靈,才有可能躍身進入那個以愛神為動機,以真理為焦點,以聖靈為動力的超自然團隊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。