如何搭橋跨越教會代溝?五方法成功創造對話

7683011 - an elderly man telling stories to a group of young people


【特約記者張廖婉菁/編譯】在假日俱樂部的「分享您的故事」時間開始了,大家原本期待上台的講者會是充滿活力的成員,但經過一段尷尬的等待後,一位孱弱的老太太慢慢地起身,費力地爬上陡峭的台階,好不容易才站上講台。在等她喘口氣的時候,聽眾全屏住呼吸,緊張地等待她開口。孩子也因不耐煩顯得坐立不安。

好不容易,老太太終於要開始分享了。

顛覆想像的說故事時間
英國達人秀的老觀眾,一定還記得「蘇珊大嬸」蘇珊波爾(Susan Boyle)一鳴驚人的那一幕。此時此刻,老太太彷彿重演了波爾的歷史。

當現場陷入一片寂靜,我的嘴巴越張越大,因為這位嬌小的老太太用她不可思議的說故事能力,把眾人帶到非洲叢林中。她妙語如珠、精力充沛和令人肅然起敬的活力,活靈活現地描繪著她的經歷。在這珍貴的一刻,不同世代間的藩籬消失了,大家共度了一段美好時光。

面對這個國寶,我對自己最初的反應感到很羞愧。我們按著既定的文化把人依年齡區分,結果就是不同年齡層的人,只會在排隊買咖啡或點心時,彼此摩肩接踵,錯身而過。

人類圍坐說故事由來已久
「代溝」在教會中算是老生常談了。但我們有採取行動去跨越代溝嗎?其實,說故事是個簡單的好方法。倘若教會成員之間能培養分享故事的習慣,我們便能時常從長輩那裡,汲取無價的智慧與生命經歷,年輕人也能藉此表達他們的敬佩與感激。

人類自從繞著穴居的火堆圍坐時,就開始說故事了。當愛爾蘭經歷最嚴重的飢荒與貧窮時,說故事的人反而更多。在漫長又飢餓的一天結束後,大夥會聚集在老舊大房子的火堆旁說故事。當大家分享自己的掙扎、恐懼、歡笑、快樂之際,彼此間的連結也變得更深了。

以色列人早知道自己有責任,要把上帝的好消息傳給下一代。「你要回想古時的日子,思念歷代以來的年月;問你的父親,他必告訴你;問你的長者,他們必對你說。」(申命記卅二章7節,新譯本)

真實故事拆除隔離高牆
我們仍生活在渴望故事的文化裡。知名基督教作家安.福斯坎女士(Ann Voskamp)指出,千禧世代認為:「要說故事,不要說教。」基督教作家魏塞思(Nish Weiseth)也認為:「分享自己的故事,能讓別人瞭解你的成長、你重視的事物和重視的原因…」當我們彼此坦誠,展現脆弱時,自築隔離的高牆和自我感覺良好都會倒塌。當人勇敢地分享自己的故事時,就是向別人伸出雙手,讓他人可以跨過隔閡。

教會必須要更加用心地創造機會,讓不同世代的人之間能分享彼此的故事,讓年輕世代能學習老一輩信仰之旅的智慧。其實有很多類似的計畫已經在英國執行,例如英國國家廣播公司(BBC)和大英圖書館合作的「傾聽計畫」,從2012年迄今,已經記錄了1000則以上親友間的親密對話。

創造跨世代對話5方法
下列五個簡單的方法,能創造出跨世代的對話空間:

1.在星空與營火下說故事。
2.桌遊時間和說唱之夜。
3.一起外出參與社區行動專案。
4.老少配故事時間:有小孩的家庭可以和一對老夫婦聚會,定時分享故事,為彼此打氣。
5.信仰之旅傾聽計畫:記錄跨代之間的信仰對話,讓教會中的新世代能從中學習。

如同約珥書一章3節:「你們要將這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代。」

作者簡介:史坦斯菲爾(Esther Stansfield)為作家與部落客,過去曾任職於英國德愛基金會(Tearfund)與國際讀經會(Scripture Union)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。