在反恐法限制中突圍!俄羅斯教會總動員 搭世足便車轉播球賽傳福音

4025_俄羅斯教會搭世足便車


【特約記者張廖婉菁編譯】2018年世界盃足球賽於六月14日在俄羅斯正式登場,直到七月15日賽事結束為止,俄羅斯全國上下都將沉浸於世足熱中。由於足球在俄羅斯受歡迎程度僅次於冰上曲棍球,俄羅斯國家隊在開幕戰又以五比零橫掃沙烏地阿拉伯,肯定讓球迷更加地狂熱;莫斯科周邊數以百計的教會也計畫搭世足賽便車,藉由在教會透過大螢幕轉播球賽,作為分享福音好消息的契機。

尤其該國總統普丁在2016年推出「反極端主義法」(亞洛瓦亞法)(Yarovaya Law),名義上是反恐法,卻成了打擊非俄羅斯東正教的教派、取締牧者與外國宣教士的工具,持續的打壓作為,令該國名列全球壓迫宗教自由最嚴重的國家之一。從在家中舉辦的禱告會、在網站公布聚會時間,還有在公共場合禱告,都成為執法目標。

歐亞大陸使命團(Mission Eurasia)主席謝爾蓋拉庫巴( Sergey Rakhuba)負責協調本次福音行動,他表示:「蘇聯在鐵幕時代以反恐為名,嚴格限制公開傳教的機會,而本屆世足賽則帶來了前所未有的傳福音良機。在當前的社會與政治氣氛下,採取新穎與戰略性的傳教方法,正好能展現好客之道的力量。」當地小型教會盼望藉由賽事分享的方法,不會引起克里姆林宮太多關注,畢竟在世足賽期間,官方總不想留下負面的人權紀錄。

4025_俄羅斯教會搭世足便車_2

照片來源:Mission Eurasia FB

俄羅斯的福音派與其他少數宗教合計僅佔全國人口不到百分之一,他們因法律備受打壓,不過俄羅斯東正教教會則有成長。過去,東正教會也是蘇聯治下的受害人,如今信徒佔俄羅斯人口七成,擁有1.44億的信徒,368位主教與四萬名司鐸與執事。

曾在俄羅斯奧廖爾市(Oryol)宣教十多年的美國浸信會宣教士歐瑟瓦爾德(Donald Ossewaarde),就是亞洛瓦亞法最早的受害人之一。他僅是在家中帶崇拜就被罰款六百多美元,最後只好離開俄羅斯。

歐瑟瓦爾德去年受訪時指出:「普丁是把俄羅斯東正教當作政治工具。他有蘇聯國家安全委員會(KGB)的背景,我很難相信他會是一個真正的基督徒。不過,他知道塑造這樣的形象對他很有利,所以他說,俄羅斯東正教是俄羅斯價值的守護者,常常在假日時公開到東正教會崇拜,並且和主教合影,就像會互相支持的同事一樣。」

根據《莫斯科時報》報導,世足賽票房極佳,有九成門票已經售出。因此,買不到票觀戰的足球迷將有機會湧入教會看比賽,這也為陷入困境的福音派教會帶出很好的福音機會。

歐亞大陸使命團除了準備發送爆米花等小點心給觀賽球迷,還準備了特別設計的俄文新約聖經。宣傳小冊內還有QR code,掃描後就能連上福音app,閱讀共70頁的門徒訓練資料。

該會副主席庫拉柯夫(Walter Kulakoff)表示:「贈送新約聖經和後續的福音接觸,只能由這裡已註冊教會與俄羅斯人來執行。看到政府執法的情況後,我們也更擔心這些限制對於俄羅斯的宣教與教會成長的影響。這逼得我們的青年領袖,不得不想出更有創意的方法來傳福音。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。