基督徒如何看待自殺?

4025_基督徒如何看待自殺?


◎鄭國強(門諾會黎明教會牧師)

自殺在法律上,是指個人基於放棄自己的生命法益的自由意志,而自行或同意他人使自己的生命能歸於消滅的行為。台灣的刑法對自殺者並不以為罪,因為自殺者,其人既寧犧牲其生命;無論既遂也好,未遂也罷,已非刑法所能期待改善,故均不罰。

然而,從基督徒的觀點而言,生命不在於我們自己,因上帝是萬物的創造主,人的生命源自上帝,也從上帝領受生命職責。

據聖經創世記的記述,人是受造於神且擁有神的形像,有來自創造主對人生命的託付與管理萬物的職責。那麼,當個人或群體侵犯人的生命,貶損扭曲人性、侵犯隱私剝奪人權,更把人物化為工具時,皆是侵犯創造生命的上帝,也侵犯了人的生命職責。

自殺者會出現的表徵
從輔導層面來觀察,當人在性格上有極端改變,在生活上變得較退縮,工作不能專注或睡眠、食慾失常,對任何事物失去興趣或丟掉個人珍貴物件;不會整理儀容或威脅要自殺,上網搜尋、閱讀有關死亡的訊息或收藏藥物或利器……。有了以上這些行為反應,可能是刻意和有計劃地逐步自我毀壞。

有自殺傾向者,有明顯的情緒困擾,生活動力會逐漸消失,並可能有輕微的自我傷害。一旦發現人有上述表現,傳道人與輔導同工,便要掌握先機立即採取聆聽與問安行動,並作正面積極輔導。但是千萬不要作無謂比較,說出類似這樣的話:「你比其他人幸福多了,你要看重教會的服事,你為什麼不效法基督承擔受苦的生命?」而是應給予接納與真心關懷,同理對方情緒障礙,付出愛心陪伴他們面對問題。

愛人如己能遠離自殺念頭
人生命價值和人性尊嚴源自上帝,人就必須享受生活快樂與痛苦。教會有不少人正在面對各種苦難,但我們通過生命的祭壇,以禱告、安靜與等候,藉此走過受苦路徑,也能領受神的醫治。世上沒有任何人可以避免,不論是誰,都需要學習如何過一個克服困難的人生。

首先我們要恢復與上帝的關係,這也是所有問題的根源。在自殺問題裡面,筆者看見幾項重點:1.愛人如己可遠離自殺意念,以自己的軟弱幫助更有需要的人。2.有限不完美的人仍被上帝接納,作一個為別人需要代禱的人。3.基督徒的人生路徑是以基督的救恩為根基,相信自己是一個蒙福的人。

基督徒要運用耶穌的愛與憐憫,積極瞭解與探索人心中的軟弱。例如,自殺的人,有可能想藉由自殺做為報復,讓別人痛苦。也有可能是對神失去信心、對人失望,或者飽受病痛折磨之苦……。要多方深入瞭解受苦者真實的景況,才能有效地幫助人。

當我們使用耶穌的愛去關心人們的需要,社會會因我們更溫馨及美好。

恢復神的形像是根本之道
自殺是一個現存的社會問題,且有日漸增多的趨勢,它反映出個人心理問題存在的普遍性,亦呈現社會依存政策不公義的嚴重性。同時,企圖自殺及自殺未遂者又以年輕人居多。這群年輕力壯的國家新生力量,如因自殺而死亡,對教會和國家而言真是損失重大。

因此,倘若教會能利用大眾傳播媒體,善盡教會報刊雜誌的教化用途;並刊登一些自殺防禦的文章與舉行自殺輔導研習會等活動,以建全國民心理,倡導人人皆有神的形像,處處擁有基督的愛。相信有助於每個人在教會與社會裡面生活得更自在、更快樂、更能被愛;且可避免因孤苦病痛而發生自殺事件;更可減少生活壓力競爭及發生各類嚴重的身心症。這些將有效防制自殺問題的發生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。