世足賽的聯想

4025_世足賽的聯想


◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

四年一度的世界盃足球賽,於2018年六月正式在俄羅斯開打,著實令全世界的球迷為之興奮。筆者認為,足球運動最吸引人的地方,是在整體的組織與球員進球的那個時刻,具有一種不可言喻的美感與震撼力。運動可以說是一種信念的展現,在球員個人的技術及群體的團隊組織背後,充滿信念與戰術。不過,大部分的球迷都是專注於某些明星球員,期待他們帶來神級般的表現。

筆者不禁聯想到,足球運動跟基督徒信仰生活,其實也有一種「類比的關係」。以下嘗試從四方面來分享對此的觀察與省思。

一、一場足球賽需要很多的參與者,而基督徒生活亦如此。舉辦一場足球賽,兩隊都需要有大量的球員參與,除了下場比賽的十一位球員,另外有後備球員、教練團隊、行政人員、醫師團隊;以及裁判員、撿球員,加上眾多的場地維持人員,說起來真是不簡單啊!

基督徒的信仰生活何嘗不是如此呢?教會中有一部分基督徒參與人前的服事,同時又有另一部分的人,在背後默默協助教會庶務、關懷肢體與祈求禱告。只要我們百節各按其職,建立基督的身體,不論團隊大或小,都有神的主權在其中,帶出榮神益人的見證。

二、足球賽為數眾多的觀眾,猶如基督徒身旁眾多的觀察者。
足球賽的場館之大,可以容納好幾萬個現場觀眾。場上的球員在萬眾注目的眼光下進行,可說壓力不小吧!眾人的歡呼,激起球員的士氣與表現,但是眾人的噓聲,亦可挫折球員的鬥志與前途。

基督徒的生活表現,亦是在眾人眼光下進行,不少親朋好友都在看著我們的表現。有時遠遠觀察,有時會改用放大鏡。基督徒的人生彷彿一場公開賽,在眾目睽睽下開展,我們每次進場的都需認真預備,顯出好見證。

三、足球賽進球比例小,基督徒也不可能總是大贏大輸。足球比賽的進球比例並不高,有些人會覺得看了90分鐘的比賽,結果可能只是1:0,甚至是0:0,好像白看一場!如果抱著看NBA籃球賽的心態來看足球賽,鐵定會大失所望的,因為兩者根本上是不同性質的運動比賽。

基督徒的人生也是如此,不會是大比數的贏過世界的挑戰,常常都只是在追平對手,甚至偶爾才有1:0小勝,甚至「一勝九敗」的人生,也可能是家常便飯。但我們卻也常在小勝小負之間,經歷了神的恩典。 只求倚靠上主這位教練的指導,把握每次機會貢獻自己,期待成為有實力的信仰者便心滿意足了。

四、足球賽未到最後仍難分勝負,跟基督徒的人生體驗像極了。行內話說「足球是圓的」,未到裁判吹響最後一聲長哨子前,勝負是難定的。大家都心知肚明「逆境球」是球員最艱難的時刻,在分數落後的情況下要防守得好,還要加上把握反擊進攻的機會與能力,過程是需要極度的沉著冷靜與忍耐力的,運動員中最高境界正是這種「逆轉勝」的耐久力。最驚人的爆發力,往往是在逆境中展現出來,令全場觀眾為之振奮。

同樣的,基督徒的人生也猶如上場比賽,未到最後關頭未知勝負。基督徒在信仰道路上,充滿著困難和考驗,順境與逆境的比例幾乎參半,難分難解;一面防守,也一面進攻,進退之間各有勝負,誰都說不定是輸是贏,只等我們親身面見主耶穌基督,終極生命的勝敗,由祂來斷定及顯明。

總而言之,聖經也曾經以運動員比喻基督徒的人生,我們信仰生命須接受真理裝備與訓練,這需要長期訓練才能維持最佳狀態。而且基督徒也需要有運動員的精神,持守每次賽程中皆以公平的態度去面對,在得失之間要展現體育家的精神,彼此以接納與祝福相待。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。