《路加信箱》遇到恐怖情人時, 應該怎麼辦?

4025_《路加信箱》遇到恐怖情人時,-應該怎麼辦?


◎邱維超(家庭醫師)

問:最近常看到報紙及電視新聞播報情殺的慘劇,讓人心生恐懼。請問如何教導兒女處理情感問題及防範傷害?

2018年五月底,台灣在11天之內竟然發生了10起感情相關的兇殺案,著實令人心驚膽跳。

危險情人的狀態及特徵
危險情人在親密關係中的表現不一,可以用一些特殊事物作比喻(參《戀愛講義帶領者手冊》):

1.影印機(心理虐待):複製自己心中的完美伴侶;
2.GPS衛星定位器(行動控制):隨時掌握你的行蹤;
3.電子寵物機(孤立對待):任意使喚專屬於他;
4.電視機(情緒控制):掌控你心,讓你歡笑讓你泣;
5.提款機(經濟控制):你存他提,只進不出,或以錢財掌控關係;
6.大聲公(言語暴力):咄咄逼人,出口成髒;
7.情趣用品(性虐待):逼迫對方婚前性行為,或是要求自己性慾的滿足;
8.拳擊機(肢體暴力):拳打腳踢,暴力發洩。

control-2679227_1920

情侶在交往的過程中,也要了解危險情人有六大特徵,需加以留意:

1.喜愛緊迫盯人;
2.習慣性地斥責、反駁或糾正別人的發言;
3.過分干預對方私生活;
4.漠視情人的想法,專以自己的意見為意見;
5.瞧不起情人的家庭,罵人一無是處;
6.當意見不合時,常會使用言語或肢體暴力讓對方屈服。

在門診或是輔導室裡,我們會讓求助者明白危險情人的暴力是會循環的,一旦出現了第一次的言語或肢體的暴力,而加害人如果沒有受到阻止或懲罰,就會引出下一次的暴力循環。每次循環的時間會縮短,虐待暴力期也會提早,蜜月期則會縮短甚至消失,然後變成虐待暴力期的無限延續,暴力反而成為常態、正當且例行的行為。

chains-19176_1920

通常危險情人也會有「溫情」及「裝可憐」的特質,讓人猶豫是否要分手。在輔導時我們會用以下這個比喻來勸告年輕人:「當你脫光衣服想進入澡堂沐浴時,發現澡堂裡已經出現一隻鱷魚了,請問你還會執意進入,與鱷共浴嗎?」

愛情反恐停看聽
記得有一位女性求助者,向我們夫妻訴說她的遭遇。她的危險情人在每次情緒失控動手打她之後,都會向她表示歉意並要求挽回戀情,她就會心軟而一再原諒對方,希望給他機會學習及改變。

但處理危險情人的困難就在於,這些現象不是一兩天就造成的,而是從小累積養成的偏差人格,以及原生家庭的影響,非被害人的能力或溫情可改變或糾正。所以,我們建議一定要尋求專業的輔導及治療,例如各縣市家庭暴力防治中心,或撥打113婦幼保護專線及其他專業機構單位。

另外,有一個「愛情反恐停看聽」的守則提供讀者參考:「停」:保持時間、空間距離。例如過去可能一週見兩三次面,現在改兩三週才見一次面;「看」:當保持距離時,觀察他有無異狀行為,例如跟蹤、狂叩、威脅利誘或恐嚇等言行;「聽」:要告訴親朋好友,適時地聽從長輩與有經驗者的意見,並牢記可隨時求助的聯絡方式。

若有必要時可要報警申請保護令;在談判分手時,切忌激怒對方,也不要單獨面對,要事先沙盤演練,務必選擇自身安全為首要目標,建立通報系統。

修習愛情學分 學會保護自己
根據內政部調查統計,近年來台灣每一年有超過10萬件家暴求助電話,有3.5%已婚婦女曾經有被丈夫虐待經驗。現代婦女基金會也曾發佈一項統計資料,平均每個月有14.7件戀愛分手的情殺相關新聞,每兩天就發生一起戀愛暴力與情殺案件,44%遇過愛情恐佈份子。

因此,教導如何交友戀愛及情緒管理的課程,就顯得非常重要了。尤其是身處網路虛擬及速食文化的世代,修習「愛情學分」是現代男女必修的課程,也是預防遇見危險情人的良策。

時下當紅的網路交友途徑,相對存在著較大的風險。筆者建議認識異性的方式,還是透過親友介紹或實體交友團體聯誼,逐步認識、認清對象比較安全,以及要避免婚前性行為及同居。

廿幾年前,我們帶著三個年幼的兒女到美國優勝美地的貝斯湖租船垂釣,管理員竟然要我們先付錢花幾分鐘時間「考取」釣魚執照。後來我們瞭解,這不只是為了生態環保,提醒我們不能釣取過於幼小的魚兒之外,也教導我們在碰到風浪或危急情況時,如何保讓船上的人員及維護船隻的安全。而關於戀愛與婚姻的終身大事,不是更是必須被教導及學習的嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。