我家有主真甘甜

4025_我家有主真甘甜


◎伊恩

有一次在教會的查經班中,與成員分享到曾經歷最苦的事情,我提起了姊姊與母親幾年前的冷戰。沒想到在場的姊姊作為當事人,竟然已經沒什麼印象了,叫想起當時苦情、仍不堪回首的我,不禁啼笑皆非。說起來,那次不僅是家庭革命,更是我的信仰大考驗啊。

從小跟著父母、姊姊一起到教會聚會。在兒童主日學裡,學的是好多很久以前的「古人」,他們因為跟隨耶穌,即便是面對死的威脅也不怕,生命獲得賜福。舊約的上帝如同保護羊群保護祂的百姓,新約的耶穌自己捨命用寶血拯救了世人……。

我熟知這些從小聽到大的「道理」,但是一路生活順遂,成績人緣都不差,成長環境裡,似乎沒有甚麼事情是需要緊緊信靠主的。不過我仍然知道要心存感恩,為著平安喜樂的生活向上帝獻上感謝。

母親與姊姊發生衝突
直到大學遇到團契的學姊,後續開始了一對一的聖經陪讀,我才漸漸知道,原來我被主愛著不是理所當然的。我上教會做禮拜也不只是習慣,我這麼活著,也不是為了自己的目標與喜好。我對信仰開始有了不一樣的認識,態度也從被動轉為主動:我開始參加各樣的造就班及服務隊,我渴慕認識主,也盼望能服事祂、讚美祂。與主緊密連結的生活是多麼甜美啊!

這樣甜蜜的日子,直到一次接到姊姊的電話起了變化。

姊姊說,早上與母親在通話中,因為一些誤會,兩人很不愉快。後來我回到家裡和母親談一談,確認兩人只是因為理解事情的差異而起了口角。所以我一開始不以為意,想當和事佬,讓兩人疏通、說開了就沒事。未料溝了卻不通,情況不僅沒有好轉,反而惡化。

勸架不成反受委屈
每週末回到家裡,我和父親一次只能選擇姊姊或母親其中一人溝通。母女兩人如果說話,不是吵起來,就是不歡而散。我這邊勸、那邊勸,兩人都覺得自己受了委屈;如果一方試著說明、試著態度軟化,也會被另一邊質疑,覺得對方根本不懂自己介懷的關鍵。母親與姊姊水火不容的冷戰,竟持續了將近半年……。

在一次溝通過程,母親聽了默默走開,姊姊憤怒地不再理睬我,兩面不是人的我,只好又氣又傷心地躲到樓上的鋼琴前,拿起詩歌本撒氣般地大聲彈奏,淚水也跟著流個不停。我困惑不已,明明禱告了,也用智慧去勸誡,但是卻一點用也沒有,反而兩個人都覺得我多管閒事,真是拿熱臉去貼冷屁股!

不記得彈了多久的琴,等到我終於冷靜下來,我慢慢收拾琴本,起身準備離開,卻發現鋼琴上擺著一份福音刊物,刊物的封面說著為家庭成員代禱的重要,家庭要成為一個愛的充電站。平常鋼琴周圍的空間都是我在管理,甚至我幾次練琴從沒有看過有這份刊物,但現在它就在鋼琴上最顯眼的位置。

我不知道到底是誰及何時放了它,但我真相信這是來自神的安慰。它雖惹得我又哭了,但也引導我邊流淚,邊在琴前禱告主:「主啊,你知道母親、姊姊、還有我們家人所受的苦,我們好辛苦,好需要你的和平與憐憫……。」

聖靈動工 改變家人關係
那次禱告後,我對於母親與姊姊兩人和好又有了盼望,這盼望是在主基督裡面的。我也仍會趁機試著勸戒兩人,心裡卻知道,如果兩人的關係有甚麼改變,是因聖靈親自在她們身上做工,我自己除了禱告以外,甚麼也不能做。

隔了約莫兩個月,一次姊姊來到車站接我回家,車程中輕描淡寫地跟我說她和母親和好了。兩人曾經吵得轟轟烈烈,和好卻是沒甚麼起伏,只是很平凡地將事情說開,兩人都願意原諒,也為這段時間在言語上彼此冒犯認錯。

我只能感謝主,也終於更明白,信主後不是凡事甜蜜,卻是在遇到苦不堪言的事情時,信主的人可以坦然無懼靠著主的恩典,在面對不可愛的人、和不可愛的情況時,都帶著盼望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。