教會成立磐石足球隊 踢球中培育下一代品格生命

磐石足球隊-隊呼後的動作手指比天象徵榮耀歸主 - 複製
磐石足球隊隊呼後的動作手指比天,象徵榮耀歸主!(圖/磐石足球隊提供)


磐石力量、靠主發亮!

【記者何毓芬採訪報導】四年一度的世界盃足球賽正如火如荼開打。在台灣,有一群喜歡足球的孩子們,心中懷抱著足球夢,在球場上盡情奔馳揮灑汗水,為了要榮耀上帝!

位於台北市羅斯福路五段巷弄間的「萬隆基督的教會」,十年前因為看見社區的需要,與附近國小合作成立課輔班,把需要幫助的孩子帶進教會。之後,這群孩子開始參加教會兒童主日學,學習聖經與品格,慢慢發現有些失功能家庭的孩子以及有情緒障礙的孩子,經常在教室裡到處跑動坐不住,讓主日學老師傷透腦筋。

來自澳門的羅生威,自小學習武術,從青少年開始喜歡踢足球,高中畢業後來到台灣國立體育大學就讀,更多往足球專業領域發展,並投身足球教育。當時羅生威與弟弟羅世威(教會傳道)一直在思考如何改善這些孩子的狀況,於是兩兄弟突發奇想:「不如教孩子踢足球吧!」後來在教會全力支持之下,2012年正式成立「磐石足球隊」,由羅生威擔任球隊總教練,開始規劃一系列的訓練課程,一邊教孩子踢球,一邊教孩子學習品格、遵守紀律。

磐石足球隊

磐石足球隊

原來足球可以帶給孩子改變!
羅生威回想,一開始球隊只有幾個孩子,每當遇上好天氣,他就帶孩子出去戶外踢球。為了下午可以踢球,這些孩子週日早上在主日學竟然願意乖乖上課。因為如果不乖或不配合,就會被停練,「慢慢發現原來足球可以帶給孩子這麼大的改變!」踢完球後,他會帶著孩子回到教會,與他們聊聊天,關心每個孩子的學習及生活情況。

每次上場比賽前,教練都會帶著孩子們肩並肩圍在一起禱告,齊聲呼喊隊呼:「磐石力量、靠主發亮!」期許每位孩子在球場上盡力,也把比賽結果交託給上帝。羅生威說,足球是一種團體運動,贏球不是一個人的努力,輸球也不是只有守門員的責任,大家既然是個團隊,就要一起面對,讓孩子學習到真正的團隊精神。

他進一步提到,比賽過程中難免會有肢體接觸或碰撞,需要讓孩子學習管理自己的情緒。當球場上跟別人發生衝突時,他與教練團會馬上介入處理,將孩子帶離衝突現場,讓孩子可以冷靜下來,適時給予機會教育。此外,足球是一項相當耗費體力的運動,有時候會累、會受傷,可讓孩子學習忍耐,提升孩子的耐受性和抗壓性。

上場比賽前羅生威教練帶著球員一起禱告

上場比賽前羅生威教練帶著球員一起禱告

上帝才是球隊的總教練
足球場上比賽總是有輸有贏,羅生威常提醒孩子「勝不驕、敗不餒」,建立孩子正確的品格和價值觀。當球隊贏球時,大家會聚在一起擊掌歡呼共同分享榮耀,因為贏球絕對不是一個人的功勞,而是全隊一起努力合作的成果;當球隊輸球時,也不用過於氣餒,學習從失敗中檢討改進缺點,彼此加油打氣、再接再厲。磐石足球隊有別於其他球隊,營造一個「愛」的氛圍,給予「愛」的教育,以鼓勵的方式代替責罵。他認為,「比賽不只是為了爭取第一名,而是在踢球過程中彰顯上帝的榮耀!」

曾經有一次比賽,孩子們輸球受到很大的挫折,無心繼續比賽的時候,教練帶著大家禱告說:「我們並不是完美的球隊,心情低落沒有勇氣的時候,更要向上帝求,因為上帝才是球隊的總教練,只有上帝能幫助大家,賜下勇氣與盼望,在比賽中重新振作!」

結果,最後一場比賽球隊士氣大振,獲得勝利並再次用禱告把榮耀歸給上帝!羅生威說,人的盡頭常常是上帝的起頭,看見整個球隊一起經歷上帝的大能。

親子足球賽家長與孩子踢球同樂

親子足球賽家長與孩子踢球同樂

家長發現孩子品格態度改變
羅生威觀察,過去足球運動在台灣並非那麼盛行,尚未建立一種生活文化。這幾年來,有愈來愈多家長願意讓孩子學習踢足球,也成為教會服務社區孩子及分享福音的機會。目前球隊中有超過一半以上的孩子來自未信主的家庭,每次球隊有比賽時,他都會鼓勵家長親自來為孩子加油打氣。球隊也會舉辦「親子同樂會」或「親子足球賽」,讓家長與孩子之間有更多互動,促進親子關係,進一步更多認識這些家庭。

他常鼓勵孩子在球隊要服從教練與團體的要求之外,回到家也要順服父母。不少家長發現,自從孩子來球隊踢球之後,看見孩子的品格與態度有不一樣的轉變。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」羅生威引用聖經箴言廿二章6節表示,球隊之所以取名「磐石」,期許每位孩子在真理與球技上,能夠像磐石一樣穩固紮實。此外,球隊很看重品格、紀律與技術,從教練開始以身作則,讓孩子有學習效法的榜樣。

這些孩子們來到球隊不只是學習一項運動技巧而已,讓他們從小透過足球這項團體運動,使生命與品格得著更好的塑造。同時,讓孩子在成長過程中擁有良好的教育,培養出堅持到底、永不放棄的精神,終有一天能在自己的專業領域中發光發熱。

「磐石足球隊是因為上帝的愛而誕生的!」羅生威感恩地說,這些年來,透過足球運動陪伴許多孩子經歷生命的成長與改變。磐石足球隊至今邁入第七年,一路走來都是恩典,感謝全教會的禱告支持、家長們的認同鼓勵、教練們的團隊合作、孩子們的虛心順服,讓球隊在上帝的保護中可以持續發亮。他也感謝妻子的支持與陪伴,不僅照顧家庭孩子,也一起分攤球隊中的服事。妻子邵嬿蓁擔任球隊經理,管理球隊大小事,負責與家長溝通聯繫,他們夫妻一起在球隊服事,建造培育更榮耀的下一代。

羅生威教練與球隊小朋友分享

羅生威教練與球隊小朋友分享

足球場上,我有一個夢想
羅生威在球隊網站上寫下一段話,也是他對孩子們心中的期待:「足球場上,我有一個夢想,汗水再多,也要乘著風飛翔,眼淚上帝收藏,歡笑共同分享,無助失望徬徨,也要抬起胸膛,專心踢球,做上帝的鹽和光,堅持信仰,得著永恆的獎賞,磐石堅立的希望,到老也不能忘。」

磐石足球隊所接觸的年齡層相當廣泛,從3歲至15歲的孩子都有,去年開始擴大球隊規模,實施分齡或分班教學,讓每個家庭及孩子可以選擇合適的課程。「品格與態度需要長時間培養,希望每位孩子都能穩定且持續學習。」羅生威如此期待。

今年正式成立「磐石代表隊」,召聚孩子進行集訓,代表球隊出去比賽,為球隊爭光。他希望未來有更多基督徒、教會及家庭,與對足球教學有興趣的弟兄姊妹,一起加入磐石,發揮更大的影響力,在球場上為主作見證。球隊詳情可上「磐石足球隊」網站:https://fcrock.com.tw/查詢。

磐石足球隊孩子與家長們合影

磐石足球隊孩子與家長們合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。