【社論】神學院與「傳道人」的新思維

4025_神學院與傳道人的新思維


【本報主筆】每年六月都是台灣的畢業季,許多神學院也在這段期間舉行畢業典禮。觀察一些神學院畢業生的感言,我們可以發現,這些從神學院畢業的準傳道人,有些人很清楚畢業後的去處,有些人則是在「禱告尋求中」。

神學院畢業與招生挑戰
經過二到四年,甚至更久的時間在神學院日以繼夜地學習,走出校門仍不確定何去何從,似乎有些感傷。當然,許多還不知道要往哪裡去的準傳道人,可以用亞伯拉罕的經驗勉勵自己,只管照著神的吩咐往前走就對了,最終總會走在神所安排的道路上。然而此景也使我們必須深思一個問題—神學院如何回應服事工場的需求?

不可諱言地,當前台灣的神學院數量就如同大專院校的數量一樣,多到讓人目不暇給,從北到南有歷史悠久的神學院,也有因應特別需要而成立的小型神學院、聖經學校或門訓機構。每年招生工作都是神學院的重大挑戰,有些神學院一次招生就額滿,有些神學院經過「二招」仍未足額。甚至因為招生不足,連帶影響畢業的時候只有進修制或延伸制的「結業生」,而沒有校本部的「畢業生」。

我們不能評斷一些神學院存在的價值,因為不論性質與規模大小,每間神學院的成立一定都有福音的負擔與感動。我們也無法仿照大專院校一般,擬定神學院的退場機制,因為每間神學院的運作都要面對上帝的檢驗,由上帝決定其存在與否。

回應多元職場宣教的需要
然而面對一些神學院的現況(或說困境),我們應該對各種形式與規模的神學院的發展與定位有新的思維。過去許多年,一個普遍的思維是,進入神學院讀書的人,就準備畢業後擔任牧者、牧養一間教會。這樣的思維已經逐漸改變,當愈來愈多人談論「職場宣教」時,就意味著一些從神學畢業的學生,未必就是在一間堂會中擔任牧養工作的神僕人。

所謂「做無愧的工人,按著正意分解真理的道」,已經不是服事工場的限制,而是服事品質的要求。不只是在教會,在社會的各個角落都需要這樣的工人。因此神學院必須有新的思維,若維持訓練「堂會牧者」的主軸,其他層面的工人培訓也應該納入思考。

在這樣的思維下,又要考慮另一個問題,就是神學院的資源和師資是否足夠因應工場的需要。平心而論,當前台灣有許多小型神學院,每年入學人數只有十幾人,甚至個位數,在設備、師資、經費等各方面需要都面臨不足。這些神學院總是處於捉襟見肘的困境,即便如此,他們依然在使命感的激勵下經營教學。正因如此,我們應該用新的思維面對這些「向著標竿直跑」的艱困神學院。

資源共享 培育各領域工人
我們提出的思考方向是,台灣的神學院是否能以「一個身體」的思維擘劃培育台灣,甚至華人所需的神國工人。具體的作為就是「資源共享」的概念,亦即在師資、設備等容易交流的軟硬體資源彼此共享。目前已有一、兩間較具規模的神學院,願意在師資方面協助一些弱小學院,亦有一些退休或離開大型神學院的資優教師,願意協助弱小神學院開設課程與教學。

這些資源共享的作為是台灣的神學院未來必須思考的方向,我們更進一步提出挑戰,目前在台灣已具有規模,發展愈來愈大的神學院,能否成為「領頭羊」或其他弱小神學院的「母會」,以更廣闊的心胸協助其他神學院的發展。

因為一些神學特定的感動與呼召,有時未必是其他神學院的感動,甚至是力不能及的服事工場。這些特定的呼召與感動需要能夠分解真理的工人嗎?毫無疑問,所謂「要收的莊稼多,做工的人少」,這些待收的莊稼都在社會上,各個角落都需要神國工人。我們期待看到的情況是,台灣有許多不同形式的神學院百花齊放,各神學院往來互動頻繁,以各自的感動和呼召培育各領域的神國工人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。