宣教士的墓碑

芬蘭信義會第一位來到台灣恆春的宣教士—王為義牧師的墓碑(圖/陳志成院長提供)
芬蘭信義會第一位來到台灣恆春的宣教士—王為義牧師的墓碑(圖/陳志成院長提供)


◎陳志成醫師(恆春基督教醫院院長)

今年五月底,我終於能答應宣教士秘佳里牧師和黃斯德醫師的邀請,去芬蘭參加信義會的差傳年會,在醫療宣教小組報告恆基的現況,同時探訪幾位宣教士。

這些宣教士都已經上了年紀,還有人住在養老院裡。他們看到我們就像看到親人一樣,非常高興和激動,用流利的華語或台語跟我們話家常,詢問台灣的總總。

把人生最菁華獻給台灣
秘牧師還帶我們去看幾位安息主懷的宣教士,他們的墓碑用中文寫著「上帝是愛」,還有他們的中文名字。我看到時不禁潸然淚下,是什麼樣的外國人會用中文來寫墓碑?

王為義牧師是第一位來到台灣恆春的芬蘭宣教士,白西蓮牧師也曾在恆春教過聖經。他們生為芬蘭人,卻死為華人,學會最困難的華語和台語,把人生的最菁華獻給台灣。

白西蓮牧師於1959-62年曾在恆春教導聖經

白西蓮牧師於1959-62年曾在恆春教導聖經

父親期勉「守護南台灣」
爸爸在去年五月底回天家。六月初,我和妹妹、弟弟三個家庭一起去看爸媽。我會永遠記得兩年前爸爸出席我就任恆基院長感恩禮拜時,以他的名字「守南」,期勉我要「守護南台灣」。

一眨眼我在恆基已經滿兩年。這兩年來與醫院同仁經歷許多事情:我們通過醫院評鑑、歷經莫蘭蒂颱風、入圍團體醫療奉獻獎、獲得健康醫院認證、成為婦幼專責醫院、重啟夜間急診、招募更多年輕醫護人員。這些經歷都是上帝的恩典,因為恆基是奉主名設立的醫院,祂是信實的主,祂與我們同在。

墓碑寫著一生的最愛
雖然最近的事件帶給我們很大的壓力,風暴看似即將來襲,卻又突然止息,我們知道是上帝出手讓事件峰迴路轉。從此事件我們也謙卑反省,並學習要有更多的憐憫與同理心。在此感謝很多朋友、教會的弟兄姊妹為我們加油打氣,甚至禁食禱告,讓我們感覺不孤單。

宣教士的墓碑寫著他們一生的最愛,我的墓碑上要寫什麼?你的呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。