【教會法規vs.政府法規】你們信主的人互告,叫我怎麼信耶穌呢?

李勝雄長老受邀於長老教會通常議會專講(奧黛莉/攝影)
李勝雄長老受邀於長老教會通常議會專講(奧黛莉/攝影)


【記者蔡明憲綜合報導】六月17日有媒體在頭版報導「馬偕(醫院)董座法院版vs.教會版雙頭馬車」,台灣基督長老教會總會當天立即發出聲明啟事,說明現任馬偕醫院董事長為蔡國明,於法有據,也獲得衛福部的認可。

長老教會屬下有醫院、學校等機構,多年來在董事會管理上,確實會遇到教會法規與政府法規衝突的情事,大多是已擔任董事者,選擇用政府法規「董事選董事」而繼續擔任,不願照著教會法規的人事銓衡交棒。

今年四月17日在台南舉行的第63屆總會通常議會中,曾擔任長老教會總會法規主委的李勝雄長老/律師,應邀針對「信主與不信主,對主權與人權的區別、以及教會法律與國家法律之區別」進行專講。他強調,基督徒信主後,對於任何事的判斷,都要清楚個人的主權不在自己手中,我們生命的主權是在上帝手中!

哥林多前書六章1-7節提醒
李長老坦言,參與長老教會法規服事多年來,看到一大問題正是教會的財團法人章程(包括醫療法人、學校法人)與政府版本不能完全一致,尤其是在董事的產生方式,照政府法令可以董事選董事,而造成教會的困擾。但他提醒,這些是世界上的人用的方式,基督徒不要跟世界一樣用這些方法!這也是信主後最危險的地方—「回到跟不信主一樣」。

當這樣衝突發生時,他心裡很深的擔憂是「從耶穌的眼光怎麼看?」我們每個人都要很謹慎,擔任董事有這名譽,是不是為上帝所用?是不是為榮耀上帝而行?因人生的目的是要榮耀上帝!

李長老反對用世上的法規來抵擋教會的法規,當然教會法規有時候不一定很完全(世上也沒有任何法規完全),但是教會法規也有表達不同意見的上訴管道,若有衝突應按照教會法規的方式反映,而不是照世上的。

多年來,李長老曾擔任不少其他宗派基督徒的辯護律師,有遇到教會牧者或長老相告,他都會勸當事人不要訴訟,即使有正當理由,也應該照聖經教導(哥林多前書六章1-7節),能在主裡和解。

他提醒,主內衝突若透過訴訟或公開媒體報導,最大影響是90%以上還沒有信主的民眾怎麼看基督徒見證?怎麼看教會?舉例來說,多年前有外教派基督徒互告,他不得已當辯護律師。那時檢察官跟他說:「我有好朋友叫我信主,你們信主的人互告,叫我怎麼信呢?」回去後,李長老寫一封信給檢察官,表達慚愧,基督徒不應該這樣,但也勸對方「我們要信的是上帝,相告的是人,人有軟弱。」

勿把世界方法帶進教會造成混亂
李長老呼籲,基督徒應該遵守教會法規,法規不足之處也會與時俱進修改,最重要是「教會法規是出於聖經原則」,聖經對罪的定義,可是比政府法律更嚴重。面對衝突時,基督徒「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二章2節)要常常思想面對衝突,耶穌會怎麼做?我做這是不是合乎上帝的旨意?「不要把世界方法帶進教會,造成教會混亂。」

最後李長老與全體長老教會牧者及長老共勉:「謙卑與上帝同行!行公義、好憐憫,讓長老教會得人得如魚,各教會、中區會、總會更蒙神的喜悅,榮耀上帝、利益眾人,能同得福音的好處!」

長老教會聲明啟事可上總會網站查詢。

哥林多前書六章1-7節
6:1 你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?
6:2 豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?
6:3 豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?
6:4 既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?
6:5 我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?
6:6 你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。
6:7 你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。