聖經婚姻教導寫入教會法規 保護神的教會

貴格會聯會去年召開年議會場景(圖/本報資料照片)
貴格會聯會去年召開年議會場景,全場禱告。(圖/本報資料照片)


「婚姻是一男一女結合」列入貴格會例綱

【記者梁敬彥採訪報導】大法官對於同性婚姻的釋憲結果,未來會對教會產生什麼影響,如何因應?

去年(2017)八月20-22日台灣貴格會聯會在第十九屆第三次年議會中,通過將「我們相信婚姻是神所設立的,為一男一女、一夫一妻之異性結合(創1:27-28、2:24),人人都當尊重(來13:4),神所配合的,人不可分開(太19:6)」的內容,增修至台灣貴格會例綱第二章第四條第十項的條文中。

台灣貴格會聯會主席董宇光牧師近日受訪表示,將這段文字註記在例綱當中,為的是按著大法官釋字第784號主文,台灣若通過同性婚姻合法化時,貴格會眾教會牧者可以基於憲法保障的宗教信仰自由,婉拒為同性者證婚,這是保護神的教會。

在台灣貴格會聯會將「婚姻是一男一女的異性結合」放入例綱前,台灣基督長老教會總會及台灣門諾會聯會已分別用牧函或在教會法規會章中明白闡述此原則。

關心同性戀者但證婚不合聖經
董牧師說,婚姻是一男一女的異性結合,不僅是華人世界長期倫理規範,更是聖經中明白的教導。貴格會聯會將聖經的教導放入例綱,其實就是貴格會教會對外的信仰告白。他強調,貴格會的眾教會基於真理教導,不能為同性者證婚,但仍會秉持愛和關懷的原則,去陪伴及關顧同性戀朋友的需要,不會有任何的排斥。

像董牧師所牧養的教會,已經長期關顧來到教會中的同性戀朋友,他們也融入教會生活當中。貴格會聯會的態度是「愛同性戀者,並且關顧他們所面臨的難處和需要」;但基於聖經真理,貴格會的眾教會有共識婚姻就是一男一女之異性結合。

談到對最近下一代幸福聯盟推動的愛家公投,董牧師表示,貴格會聯會採取「尊重貴格會眾教會牧者自行決定」的開放態度,不會由聯會發函下指導棋。

董宇光牧師(右)與雷建宇牧師合影

董宇光牧師(右)與雷建宇牧師合影

教會要持守信仰、捍衛婚姻家庭
推動此次例綱增修的前台灣貴格會聯會主席、現任執行委員會顧問雷建宇牧師說,現今世代很多事都「求新求變」,但「婚姻是一男一女的異性結合」這個聖經原則,若是連教會都不能夠堅守的話,我們很難再向社會為婚姻家庭發聲。

他強調,教會不會將同性戀者拒於門外,但婚姻是一男一女的結合。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。