【馬偕盃籃球賽17間教會參與】打球加宣教具影響力 透過體育領人信主

彭牧師分享過去舉辦中泰盃籃游賽,帶領信主的弟兄姊妹合影。(李容珍翻攝)
彭牧師分享過去舉辦中泰盃籃游賽,帶領信主的弟兄姊妹合影。(李容珍翻攝)


【記者李容珍台北報導】由台灣長老教會台北中會大專部舉辦的「馬偕盃籃球賽」從六月10日起開打至十月份,總共有17間教會組成27支球隊參與。台北雙連長老教會彭榮道牧師於六月17日舉行的「運動宣教研習會—馬偕盃籃球領袖同工訓練」中表示,成立馬偕盃籃球賽的宗旨就是為了「宣教」,除了打籃球,還要裝備、訓練門徒,並且要有行動。他也以10多年前在高雄中泰長老教會舉辦籃球營、訓練門徒的經驗分享,當時參與球賽的朋友,有的人唸完神學院、開拓教會,現在擔任傳道人。

籃球營傳福音 萬事互相效力
彭牧師記得從神學院畢業後,2000年抽籤到高雄中泰長老教會擔任五年的傳道人,為了與社區互動,在上帝帶領下,他在學校舉辦籃球營。雖然當時教會沒有甚麼經費和人力資源,很多人認為不可能;但有一次,他有機會在右昌國中分享想辦籃球營,當場有一位他不認識的老師回應說,自己為學校禱告十多年,想辦籃球營傳福音,但從沒有人協助,聽到他要辦籃球營非常感動!

彭榮道牧師(李容珍/攝影)

彭榮道牧師(李容珍/攝影)

彭榮道當時一心只想傳福音,帶領人歸主,好好門訓年輕人,但是沒有任何資源。經過禁食禱告,聯繫陳清萍教練的團隊,陳教練先請自己的「徒弟」幫忙他們,這位右昌國中老師也奉獻二十顆印有「中泰教會」 字樣的斯伯丁籃球給教會,學校也主動提供場地。奇妙的是,經過一屆屆籃球營比賽,接觸年輕人,帶領不少人信耶穌,也門訓他們,教會青少年團契也從3個人成長到20多人。當時雙連長老教會帶福音隊南下,就支援他們辦籃球營。

過去雙連長老教會和陳清萍教練合作舉辦台北世大運福音外展行動,已有配搭默契,這次辦馬偕盃籃球賽,他們認為,如果只有運動沒有宣教就很可惜。馬偕盃創立初衷也是透過體育帶領人信主,使人成為真正的門徒。

帶領信主球員志工見證福音
彭牧師表示,籃球隊員中有不少非基督徒,通常比賽完畢之後,我們會刻意安排回到教會辦活動,大家一起聚餐、遊戲,也分享福音,發現有的球員去過教會,對教會也不排斥。「我們要先帶領已信主的球員或志工,去接觸關心未信主的球員或小隊輔成為參與者,然後帶這些參與者信主。」

他引用多處經文提到,門徒的特質包括「得人如得魚」、「呼召」、「順服」、「犧牲」、「彼此相愛」、「做見證」、「熱心」、「委身」,建立門徒的基礎是透過聖靈轉化生命,讓人更像耶穌基督,活出耶穌基督的生命;透過建立門徒中,行出大誡命和大使命,並差遣他們出去,離開舒適圈,帶領人接觸福音,遵行神的話,進而也去訓練、幫助別人成為門徒,如此門徒就能不斷倍增。

相關報導:
運動傳福音ing 看見未來門徒從球隊培養出來

俄羅斯五百間教會、萬名志工 把握世足分享福音

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。