運動傳福音ing 看見未來門徒從球隊培養出來

陳清萍宣教師分享籃球門訓的重要(圖/李容珍攝影)
陳清萍宣教師分享籃球門訓的重要(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「打籃球可以傳福音,也可以訓練門徒嗎?」由台北基督長老教會台北中會主辦的「馬偕盃籃球賽」從六月10日起開打,配合這次球賽於17日主日舉辦「運動宣教研習會—馬偕盃籃球領袖同工訓練」,由致力推動「運動宣教」的台中市基督教歸主協會陳清萍宣教師,以他多年投入運動宣教的經驗,看見很多人從打球認識神。而馬偕盃籃球賽的異象除了傳福音,也希望能建立門徒。

運動培育門徒 全世界ing
陳清萍說,傳福音可能很容易,但建立門徒卻是很大的挑戰,需要比較長的計畫。雖然經過多年,不少教會牧者向他分享,10幾年前他在台中投入籃球培訓門徒,有的球員已經信主,而後做門徒,後來成為傳道人。他相信,馬偕盃籃球賽最重要是,未來的門徒就是從這些球員出來,但我們必須先做好預備。

最近陳清萍到菲律賓馬尼拉參加體育事工研討,主題就是用運動來訓練門徒。看見不僅是台灣馬偕盃,體育事工聯盟在全世界各地都在集中訓練門徒。

他從聖經馬太福音廿八章19節提到「你們要去,使萬民作我的門徒」,「去」乃是先去Connect(接觸)人。對打球的人而言,就是去社區或學校透過打球交朋友;進一步Find(尋找),誰是人心預備好的、容易被揀選(好土)的人,對方既然知道是教會的籃球隊,基本上對教會信任、不會排斥;我們要進一步關心對方的家庭、工作,並透過見證、福音性的活動,甚至以言行來Show(示範、展現)見證聖經真理;最後Equip(裝備訓練)這些信主的人成為門徒,並同樣傳福音給其他的人。不論是Connect、Find、Show或Equip,都從Pray(禱告)開始。

為何他喜歡投入運動宣教?陳清萍認為,運動員與一般人心態不同的是,因著比賽經驗,讓他們懂得挑戰自己,知道如何突破?如果我們給他們一個挑戰,到哪個校園或社區打球傳福音,對他們也是比較容易的事,這個團隊的人就會倍增,愈來愈多。

透過體驗遊戲認識籃球門訓

透過體驗遊戲認識籃球門訓

從信仰看「競爭」輸贏觀念
比賽有競爭,每個球隊都想贏,但是有些教練「為了贏球」,不惜會找最好的職業球員加入球隊,這種做法好嗎?陳清萍表示,非基督徒對「競爭」的看法與基督徒不一樣。「競爭」的原則是甚麼?如果知道可能會輸,會用假動作或各種欺騙的方式嗎?基督徒的表現如何不一樣?他透過籃球比賽遊戲,讓大家體驗「競爭」如何影響球賽。

在職業比賽中,老闆的態度自然想贏,若是輸球甚至會把教練開除;教會的模式可能不一樣,輸了也沒關係,同樣可以傳福音。談到一般對競爭的曲解,可能會打假球、假摔或勾心鬥角,最終只是為了贏球。陳清萍提醒,家長也會影響孩子,為了讓孩子能夠升學保送到大學,把孩子送到某個好的教練去教;有的學校為了贏球,用金錢來買球員…這些都會破壞競爭環境。

陳清萍表示,身為基督徒看輸球,也是很好的教育機會,可能是沒有準備好或體力不夠?就像我們的人生,若沒有認識耶穌、讀經禱告,如何過每天的生活?如果有的球員不想傳球,這個球隊如沒有合作,要如何贏球?這些都可以讓我們從聖經角度思考輸贏。

「你知道誰創造你嗎?」陳清萍會帶領每個基督徒球員能透過「六個窗」(6 Window):創造、罪惡、審判、十架、救贖和回應,用一、兩分鐘時間,隨時與人分享個人見證。

該研習針對馬偕盃籃球領袖同工訓練,六月24日為最後一場。

相關報導:
俄羅斯五百間教會、萬名志工 把握世足分享福音

【馬偕盃籃球賽17間教會參與】打球加宣教具影響力 透過體育領人信主

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。