【上班族如何存千萬?】收支、信用、風險做好管理 耶和華所賜的福使人富足

參與這場「上班族如何存千萬」講座的與會者合影(圖/梁敬彥攝影)
參與這場「上班族如何存千萬」講座的與會者合影(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥宜蘭羅東報導】上班族如何存千萬?《SMART智富月刊》社長暨台北靈糧堂區牧助理朱紀中六月16日晚上在蘭陽靈糧堂專講時表示,累積財富主要有「主動收入」(薪資)及「被動收入」(股息、債息及房租),他建議上班族,首要專注本業拚加薪,並將每月30%薪資儲蓄下來,累積工作的主動收入。若以年報酬率6%複利累積,一個人按月投入1萬元投資各種金融商品,30年便可為自己積攢新台幣1千萬元。

朱紀中特別引用聖經箴言十章22節「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮」鼓勵大家,很多人今晚來參加講座,是被「上班族如何存千萬」這個標題吸引,他要鼓勵大家認識基督信仰,知道生命次序中,努力工作、審慎投資及做好財務管理固然都很重要,但除了金錢之外,我們不能為了賺錢犧牲健康及家庭。

定期定額投資 不炒短線
為什麼上班族要以一千萬做為儲蓄目標?是根據長期研究人口福利學的前行政院政務委員、台灣大學社會工作學系薛承泰教授針對「維持穩定退休生活」的建議。朱紀中說,理財目標要達成,需落實「收支管理」、「信用管理」及「風險管理」三大目標。

他表示,收支管理的核心就是「開源節流」,不斷充實職能專業讓公司幫你加薪,就是「開源」。家戶要達成30%的薪資儲蓄率,他建議上班族做到「改變存錢公式:每月薪資收入要先減去儲蓄金額才是支出」;而在支出管控上,一定要針對逐項花費記帳,月底時進行調整,把不必要的花費降到最低。

「上班族不僅要理財,更要理債。」朱紀中指出,上班族累積財富必須看重「信用」,包括跟銀行的資金往來以及跟親戚朋友之間的借貸,都要維持良好的信用。而風險管理則是「做好居安思危的預備」,像是預先購買保險或是維持家中有一定的「現金流」(一般是最少六個月全薪的緊急預備金),可以在家中經濟支柱突然生病或是遭逢意外(失業)時,不至於一下子陷入困境。

朱紀中提到,每月投資1萬元,以投報率6%複利計算,30年後可以有新台幣1000萬元的資產,這是給絕大多數受薪階級上班族的建議,因為要找到「投報率6%」的投資商品,是需要花時間去研究做功課,並且慎選投資標的物。他的經驗是:「宣稱低風險高報酬的金融商品通常都很不安全」,他會建議大家「錢存收息資產」,像是可以收息的股票、債券、基金以及可收租的房地產,都是收息資產,重點是一定要長期「定期定額」投資,不可炒短線。

黃英豪牧師(左)與講員朱紀中社長合影

黃英豪牧師(左)與講員朱紀中社長合影

做上帝的好管家
朱紀中也與聽眾分享自己的信主見證。他是眷村長大的小孩,高中聯考數學只考了39分,後來上了私立中學。國中受洗的他,高中時因著加入教會的學生團契,和多半是建中、北一女的契友在一起,加上遇到好老師的教導和鼓勵,大學聯考數學考了59分(高標),後來念了新聞系,畢業後成為財經記者,現在已有28年資歷,也累積到逾千萬的財富。

但他也以自身經驗為例,強調基督信仰的重要。朱紀中2007年開始在教會擔任小組長,沒有因為工作忙碌而輕忽該有的服事及奉獻,神不僅祝福他在職場有卓越的表現,他的孩子也因為看到爸媽的榜樣,即使到國外念書,在充滿誘惑的環境裏,依然可以持守聖經教導潔身自愛,這是他非常欣慰的。

蘭陽靈糧堂主任牧師黃英豪表示,人的一生,需要善加管理自己的財務,讓自己可以穩定過生活。對於基督徒來說,我們都知道「做上帝的好管家」的重要性,這不僅是金錢,更包括我們的家庭和健康。他也邀請大家不僅來聽名人講座,也可以參加教會的幸福小組,更深來經歷及認識這位使人富足的神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。