【來一趟天主教大溪方濟生活園區】將創意實際商品化 中原攜手高中生體驗創業樂趣

中原大學艾昌明老師指導高中生體驗熱轉印技術(圖/中原提供)
中原大學艾昌明老師指導高中生體驗熱轉印技術(圖/中原提供)


【本報訊】為了讓高中生體驗創業魅力,中原大學與內壢高中合作發展特色課程,由企管系研究所學生帶領高二同學從商品行銷、瞭解文創產業到設計出獨一無二的行李吊牌。十多位高中生除了將創意實際商品化,更以專業設計師之姿,在桃園大溪方濟生活園區進行「產品發表會」分享設計理念與創作歷程,讓更多民眾看見青年學子豐沛的創意與創業能量。

「原企就是壢量—創意夢工廠」活動自六月16日起於天主教大溪方濟生活園區(桃園市大溪區康莊路305號)進行產品展售,歡迎民眾參觀,看見高中學子的創意能量。

高中學子親自設計產品

高中學子親自設計產品

希伯來文設計教堂十架
半年前,中原大學企管研究所團隊為內壢高中規劃「原企就是壢量」系列課程,引導高中生利用心智圖進行創意發想、瞭解創意生成與思考模式。學期中逐步介紹行銷課程、認識成本定價策略,並帶領大家到大溪方濟生活園區進行文化體驗,最後透過內壢高中設置的「覓克思創作空間」完成作品。內壢高中教務主任廖經益表示,「創客」是內高的學習特色,這次在中原學生的帶領下讓高中學子親身體驗、學習克服創業路途上種種挑戰,充分發揮了「做中學、學中做」的精神。

內壢高中學生將大溪方濟生活園區豐富的特色故事融入作品,製作出許多文創行李吊牌。陳冠元同學以希伯來文最後一個字母T字設計的教堂十字架呈現「自由與新生」;陳鈺嵐同學則畫出心中的「希望之鷹」,希望象徵智慧與勇氣的老鷹可以帶領創造新的開始。除了一系列以方濟園區為主題的作品,也不乏逗趣創意的設計。

對於帶領高中生進行體驗課程,中原企管所張志僥同學說,企管系除了商品行銷等專業知識,實務整合經驗也非常重要,「這次大家一起帶著高中生瞭解行銷概念,實際與方濟生活園區合作打造文創商品,整合溝通的過程就像體驗業界生態,對我們的幫助也很大!」

以行動善盡大學社會責任
內壢高中校長李麗花表示,內壢高中持續發展創意學習課程,本次與中原大學的課程合作已邁入第二年,中原師生十分熱情積極,期待未來繼續共同發展高中特色課程。中原大學企管系主任邱榆淨也說,中原將研究所專業課程與地區高中結合,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協同內壢高中、永豐高中、陽明高中、大園高中等學校一起發展特色課程,讓大學可以發揮專業來協助高中以下學校萌芽成長,並以實際行動善盡大學應有的社會責任。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。