【向文字事工主僕致敬】用文字忠心事奉神 盧邦賢牧師安息主懷

盧牧師主持宇宙光文字寫作靈修會(圖/宇宙光提供)
盧牧師主持宇宙光文字寫作靈修會(圖/宇宙光提供)


【記者梁敬彥台北報導】曾擔任宇宙光全人關懷機構文字部主任的盧邦賢牧師,投入文字事奉數十載,去年底從宇宙光正式退休。

今年六月14日晚上,盧牧師因為「肺部鱗狀細胞癌」(肺癌末期)安息主懷。家屬遵照盧牧師遺願,於隔天15日中午舉行入殮禮拜後隨即火化,以花葬儀式安葬於陽明山公墓。盧牧師的兒子盧羨天感謝大家這段時間為父親的禱告和關心,爸爸的追思會確定在七月7日上午10時,在台灣浸會神學院舉行。

在擔任宇宙光文字部主任前,盧邦賢牧師曾在岡山浸信會、浸信會恩慈堂及浸信會宣恩堂等教會牧會,並曾受邀擔任過《基督教論壇報》的副總編輯。

盧牧師與孫叔叔(後排右一及右二)一起海外宣教時留影

盧牧師與孫叔叔(後排右一及右二)一起海外宣教時留影

既是傳道人也是文字工作者
盧牧師的兒子盧羨天現於藝人之家擔任幹事,目前就讀中華福音神學院的他,是教會栽培的傳道人。藝人之家洪善群長老受訪表示,他看到盧牧師在抗癌過程中,雖然肉體有病痛,因著信仰將自己的生命氣息全然交託給主,直到生命終了的那一刻。

在入殮禮拜帶領會眾同讀帖撒羅尼迦前書四章13-18節的洪長老說,神按著祂的時間,讓盧牧師息了世上的勞苦,不再為病痛所苦,安息在天父的懷中,這是神對盧牧師的憐憫和愛。

宇宙光全人關懷機構總幹事林治平表示,盧牧師在宇宙光擔任文字部主任期間,週間投入文字的福音預工,主日就到浸信會宣恩堂講道服事。去年,盧牧師突然退出參與服事多年的「愛心合唱團」,他關心詢問後,盧牧師與他談到「因為常常咳嗽,不太能唱」,起初以為是感冒,進一步檢查才發現不單是肺出問題,而且是末期肺癌。但病痛沒有攔阻盧牧師對文字事奉的熱情,直到今年,擔任宇宙光專案顧問的盧牧師都會定期進到辦公室看稿及審稿。

親筆寫下對文字事奉的熱情
盧牧師當年是先在宇宙光工作了一段時間後,才去讀浸信會神學院。在盧牧師擔任文字部主任期間,他親筆寫下對文字福音工作的熱情及看見。盧牧師這樣寫道:

從宇宙光草創時期,我就拿著剛出爐的嚮導版《宇宙光》,向教會朋友和公司同事義務推廣、幫忙招攬訂戶,怎麼也沒有料到,後來竟會成為宇宙光的一員,負起編輯雜誌、叢書,掌管文字出版的事工。透過文字潛移默化的力量,來幫助人預備心田,接受福音。

編輯既是讀者的第二副頭腦,所以我們每天把守著那一片文田字海,無非是希望宇宙光的吉光片羽都充滿上帝的愛與賜福,讓每一位接觸這份雜誌的讀者,屬靈的生命成長,結果子更多、更美。

我懇求主,幫助我們在選稿造詣、文字修養,以及人格的形成,都能不斷地成長。在不同層面生活的學習與冶煉中,使我們的思維更精細、考慮更周延,判斷力更敏銳。盼望我們也能成為一束光,對這世界有愈深刻的透視,更幫助我們時時擁有熱愛生命的心懷,熱愛自己的生命,關懷別人的需要。

盧牧師參與宇宙光「愛心合唱團」服事

盧牧師參與宇宙光「愛心合唱團」服事

認真忠心事奉的榜樣
林治平猶記,當盧牧師被診斷出罹癌後,盧牧師很有信心宣告「不會放棄任何可以活下去的機會」,神也讓他接受化療都很有果效,讓盧牧師體力和精神都明顯好轉,到宇宙光來幫忙審稿的時候,都很開心地感謝主,讓他可以繼續從事最愛的文字事奉。

這次盧牧師住院插管治療時,林治平到加護病房探望,唱盧牧師喜歡的詩歌《詩篇23篇》及《我要向山舉目》給盧牧師聽,盧牧師雖不能言語,但看得出來他很受激勵。而今盧牧師雖然安息,但相信他「認真於文字福音工作,忠心事奉的榜樣」仍影響著後進從事文字事奉的每個人。

擔任入殮禮拜主禮的台灣浸會神學院校長蔡瑞益牧師表示,盧牧師走的路,我們每個人將來都要走(指死亡)。在盧牧師決定拔管的那一晚,他和浸聯會總幹事晏子年牧師及藝人之家的長老都在場,用詩歌和禱告陪伴盧牧師和家屬。

蔡瑞益校長也在眾人瞻仰遺容後,以詩篇廿三篇安慰家屬和親友:盧牧師安息主懷,愛他的人會難受及不捨,但因著信仰,基督徒相信將來我們在天上必定會再相見!

盧邦賢牧師(右三)與宇宙光文字部同工合影

盧邦賢牧師(右三)與宇宙光文字部同工合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。