威爾斯古蹟教堂遭焚毀 傷痛信徒廢墟外持續敬拜讚美神

4026_威爾斯古蹟教堂大火
伯特利社區教會原貌。(照片來源:Geograph Britain,攝影Robin Drayton)


【特約記者張廖婉菁/編譯】英國威爾斯新港市一間擁有140年歷史的伯特利社區教會(Bethel Community Church),上週五因隔壁俱樂部疑似遭縱火被波及,整棟古色古香的教會建築付之一炬。教會信徒難過之餘,仍繼續在週日舉辦戶外音樂崇拜;牧師則說教堂雖然被毀,但卻有機會與社區朋友一起敬拜神,他們相信上帝有一個更大的計畫。

眼睜睜看著教堂付之一炬
六月15日週五晚間,新港市的桑吉巴俱樂部(Zanzibar nightclub)發生火災,儘管有70名消防人員與10部消防車全力投入救災,但是俱樂部隔壁的伯特利社區教會仍遭波及。

教會牧師克雷布利(Andrew Cleverly)在接受訪問時表示:「我們的青年團契當天晚上在地下室聚會,剛好一位晚到的人注意到隔壁房子著火了。消防人員很快抵達現場,我們團契的成員也順利脫離火場。教會弟兄姊妹只能站在對街的停車場,眼睜睜看著教堂經歷五小時的大火,同時也手牽著手禱告,求神憐憫。現在教堂全毀,彩繪玻璃窗也沒了,剩下就是四堵牆。大家都很難過。」

克雷布利牧師說道:「教會之前正在重新整理上層的樓房,如今火災造成的損害實在太嚴重,怕是無法修復了;若要修復整棟建築恐怕要幾百萬英鎊。

伯特利教會在這個社區是重要的一部分,我們幫了難民許多忙,這140年來都在此地協助社區。將來教會如何重建,我們現在還不確定。但是我必須說,『教會』不是建築物,而是被神呼召出來的一群人。感謝主,在火災中沒有任何傷亡;我雖然傷透了心,但教會並未滅亡。」

教堂沒了 在停車場與社區同敬拜
克雷布利牧師認為:「羅馬書說,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。既然是『萬事』,自然包括了好事與壞事,所以我們相信就算仇敵是出於惡意,上帝仍掌權、為了我們的好處有祂的帶領。在這個週日,我們只能移到旁邊的停車場露天敬拜,但這讓我們能與社區的人都一起敬拜神。我們相信上帝有更大的計劃。」

本週主日,竟有300人出席在火災廢墟外舉行的戶外敬拜。當克雷布利牧師請大家為教會與社區的未來禱告,並祈求其能復原並堅強時,大家便開始禱告與唱讚美詩。牧師也感謝新港人們在火災後對教會的支持:「不管房子在不在,教會都會敬拜神,也會繼續服事我們社區。感謝大家讓今天的敬拜能順利舉行,也謝謝所有信任我們的人。」

出席這次戶外敬拜的,還包括了參與撲滅這次火災的消防人員以及其他教會的信徒,他們都前來表示支持。新港市市長林頓(Malcolm Linton)表示:「社區彼此團結是很重要的。官方會持續協助教會從火災復原。新港市議會議長威爾考克斯則表示,市議會會好好研究看要怎麼幫助教會。

一週之前,議會才在討論要怎麼處理隔壁那棟在2010關閉的俱樂部建築。新港市的保守黨指出,他們六月7日才發函給市政府,要求相關單位視察桑吉巴俱樂部的建築安全性,擔心這棟建築可能會傾倒或者因火災而焚毀。市政府表示,面對私人建築的安全疑慮,他們在收到電子郵件當天即刻採取行動,安排了結構安全評估作業。

警方在上週六以「涉嫌縱火」逮捕一名43歲男性與36歲女性,但發言人在週一證實兩人都獲釋,等待進一步調查。目前警方仍在調查起火原因。據了解應無人受傷,不過現場仍圍著封鎖線。

伯特利社區教會在臉書上表示:「上帝透過各位的支持、安慰以及在基督裡的信心,保守並且堅固了我們。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。