神的旨意匪夷所思?其實你沒有比神更聰明(上)

4026_人不比神有智慧,-但卻常覺神愚昧?


◎康來昌(牧師)

經文:哥林多前書一章25節

保羅在哥林多前書一章25節寫道:「因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」這並非指神真的愚拙(神當然不會愚拙),而是在強調那些自以為聰明之人的愚拙。人犯罪墮落就是因為想自作聰明。神明明說「分別善惡樹上的果子,你不可吃」(創世記二章17節),夏娃卻接受蛇的引誘,懷疑神的慈愛與良善,違背神的命令偷吃了禁果,人類從此落入痛苦的深淵。

人能獲得拯救源於耶穌對神的順服。祂「不以自己與神同等為強奪的」,反倒「存心順服,以至於死」(腓利比書二章6、8節)——神藉著耶穌死在十字架上這件看起來「愚拙」的事,成就了奇妙的救恩。神絕不愚拙,祂的旨意都是美好的,神的兒女應完全、徹底地信靠祂。人不會因此變成盲目的傻瓜,恰恰相反,你越專心敬畏神、不自以為聰明,就越擁有智慧,因為「敬畏耶和華是智慧的開端」(詩篇一一一篇10節;箴言九章10節)。

敬畏、信靠、順服神使我們長大成熟,有能力分辨。「愚蒙人是話都信」(箴言十四章15節),但聽神的話,則讓人「不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術」(以弗所書四章14節)。這不是人有什麼了不起,而是他信的神賜下智慧。
神是充滿智慧的,祂的創造、帶領都完美無瑕。當我們依據自己的感受,認為神的作為不理想時,求主讓我們心懷謙卑,承認神的意念高過人的意念;願意尊主為大,奔走神的道路。

聖經中記載的神的作為,有如下幾處常被人視為愚拙,其實包含了神無比的智慧:

First people. Vector illustration lost paradise flat style. Adam and Eve in garden of eden with snake, animal, apple tree.

1.禁吃分別善惡樹之果

我們覺得神做的第一件愚拙的事,是不准人吃分別善惡樹的果子。神造了一棵樹放在伊甸園裡,不准人吃上面的果子,神本有自己的美意;但魔鬼來誘惑人、詆毀神,說那是神不希望人如神一般知道善惡。夏娃見那棵樹的果子好作食物,也悅人眼目,能使人有智慧,就摘下來吃了(創世記三章6節)。

我們或許也和夏娃一樣,認為神的禁令讓人失去很多快樂,沒有限制、不受約束的自由才是好的;而神將分別善惡樹置於亞當、夏娃身邊,又不讓人吃上面的果子,是愚拙、不道德的。神當然不愚蠢,祂充滿了智慧;神也最美善,並願意讓人享受快樂,但神要我們在順服而不是違背祂的旨意中快樂。這棵樹的存在,就是要操練我們,學習無條件信靠、順服神的功課。

放任欲望(無論食欲還是情欲),結果無一例外都是壞的。就如保羅所說:「情欲的事都是顯而易見的,就如姦淫、汙穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」(加拉太書五章19-21節)

罪人往往覺得神禁止某些讓人「快樂」的行為是殘忍的,這是人的無知。歡喜順服神、堅定持守神的誡命,看起來愚昧,實則聰明;遵行神的旨意,可能一時有痛苦,但卻能帶來真實的平安和長久的喜樂。

神並非不讓人有智慧、能分辨,乃要我們在順服祂、敬畏祂的前提下,越來越有智慧,越來越有判斷力。如果亞當、夏娃聽神的話,每次經過那棵樹、想要吃果子時,都能彼此扶持、勸誡,相信神的旨意美好,不去伸手摘果子,他們的聖潔、良善、喜樂——特別是聰明、智慧,一定會不斷增加。

神不要人吃,一定有其道理——無論那果子看起來多麼漂亮、多麼好吃,可以帶來多少聰明,我們必須要有這樣的覺悟。求主幫助我們勝過試探,尤其是當你覺得神的命令愚拙、應該廢除的時候。神的命令不會愚拙,不聽神的命令才是愚蠢。

4026

2.命令亞伯拉罕獻以撒

讓亞伯拉罕獻以撒,在人看來也可謂神的愚拙,因為這個命令十分殘忍。創世記廿二章記載,神要試驗亞伯拉罕,讓他把兒子獻為燔祭。

就在亞伯拉罕拿刀要殺以撒的時候,神的使者阻止他並說道:「你不可在這童子身上下手,一點不可害他。現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(創世記廿二章12節)

從人的角度看,神似乎有點「疑神疑鬼」,定意要試驗亞伯拉罕,探其是不是足夠愛祂、聽祂的話;神也彷佛「心胸狹隘」,容不得自己和亞伯拉罕之間有一個以撒,祂要完全佔據亞伯拉罕的心,絕對擁有對方。

神這一系列的舉動,可以稱得上「匪夷所思」——行神蹟給了亞伯拉罕兒子,卻又要求他殺子獻祭;而如此殘酷的試驗,居然是為了知道亞伯拉罕怕(敬畏)不怕自己。這樣說來,這簡直和古今中外的暴君沒什麼區別。

神真的像那些暴君一樣愚昧,不知道亞伯拉罕的心是否忠誠,以至於非要考驗他嗎?看經文似乎是這樣,但這只是擬人化的描述而已。神全知、全善、全能,什麼都知道,也全權掌管每一件事,祂當然知道亞伯拉罕向自己所懷的心意。這個試驗的目的,是為了讓亞伯拉罕知道自己能不能絕對順服神。

不認識人本相的是人,不是神。當人說信神、愛神、願意聽從神的時候,可能都是發自內心的;但實際上我們往往不知道自己在說什麼,也不知道自己能忠於神到什麼地步。神需要用一些方式來試驗我們,好讓我們知道自己是什麼人,正如學生接受考試一樣——驗證自己的真實水準,瞭解需要改進的地方,也享受考試通過的快樂。

在試驗亞伯拉罕的事上,神好像是愚拙、霸道的,但這卻讓亞伯拉罕認識他自己,也讓他更加信靠神。神對我們也是一樣,讓我們經受各樣磨練,好知道自己的本相以及神的信實、可靠。

相關閱讀:
神的旨意匪夷所思?其實你沒有比神更聰明(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。