《鼓勵你心的一句話》小小的天使

4026_小小的天使拷貝


◎張朴

不知不覺,在兒童崇拜已服事十五載。當年那個青年,現已屆中年了,早年那些孩童,則雙雙邁入我那時的階段。有的坐在詩班席上,站起來是全台最高個子;有的即使在教會遇見,也不易認出就是當時那張稚氣嬌小的臉;更有的曾來過兒童崇拜幫忙,成了我們的一員。

課室如戰場  教學火候待磨練
記得初來服事,每次輪到我負責信息,都是戰戰兢兢。當時我被編入高小組,面對一班十多個孩童,我在秩序方面顯然束手無策,每次都是靠什麼「高人」坐鎮,才能相安無事。

可是崇拜人手捉襟見肘,一旦須由我獨當一面,課室便立時變為脫韁之馬,或是一個熱鬧的市集。

我在孩童眼中明顯屬於「火候不足」,即使把聲調提高八度,刻意板起了臉,裝出一幅怒髮衝冠的模樣,還是大打折扣,課室最多只能享幾分鐘的太平。有的活躍分子甚至在課室走來走去,更挑戰老師權威,不肯受罰,揚言說:「那我從此不來。」

面對這樣的戰場,我當時只好盡力預備信息,希望吸引他們投入。這樣的努力有時也奏效,眼見全班的眼睛都靜止下來,心裡不禁要說感恩。可是小孩的專注力就像一隻小杯,水盛多了,最終也會瀉出來。不到一會,課室便像砌好的積木給一下子推倒。

當年初投職場,加上家逢患難,人生各方面像幾條大河的洪水於此匯集,衝撞,翻滾,特別的洶湧。因此每次走進課室,都是勉力的把各樣困擾暫且擱下,只盼能好好服事一群孩童,可是每次離開,卻都是帶回來更多挫折。最終我開始心灰意冷,懷疑是否適合這個崗位。

小小孩童  神照樣使用
時值SARS爆發,教會也被迫停了兒童崇拜近兩個月。我立即像個「逃兵」趁此亂世出逃,更打算就這樣不了了之。果然,兒童崇拜復課後,我卻沒有了蹤影。一星期,兩星期……一個月,兩個月,終於一位導師打電話來慰問,我不好意思推卻,只好再試一回。

沒想到就是在那個崇拜,聚會結束後一個孩童忽地走來,一臉歡喜和期盼的說:「很久沒見,你怎麼這麼久不來?」

我萬分驚訝,差不多半年沒見,他還記得我這個初來的導師。孩子純真的臉蛋,流露著真誠的關切和記掛,令我感動不已。我答不上半句,只是說:「是啊,我往後會多來。」

不久以後,在一次兒童崇拜後,另一位孩童走到傳道人旁邊,問那次為何不是我負責講信息,又問何時才輪到我。我當時站在附近,剛好聽到那孩子的問話,小孩毫不怕難為情,卻給了我無比鼓勵。

自此,我便在兒童崇拜服事至今。當初就是神差遣了兩個小小的天使,才使我認定那是我一個服事的崗位。使徒保羅曾說過,不可叫人小看你年輕。的確,即使小如孩童,神也可以使用。

兩個小孩,現在當然都是成年人了。每次見到他們,我都有一份感激之情,背後自然是對神的一份感恩。他們不知道當年就是小小的一句話幫助了我,但我知道,神也知道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。