美麗的意外

4026_美麗的意外


圖與文/宋秀琴

走出蘇州地鐵站,有位大姐好心告訴我如何穿過小巷弄,前往中西遊客熱衷拜訪的拙政園。走著走著,突然發現一面白石牆上,鑲著一塊小小的牌匾,仔細看原來寫著探花府──蘇州文旅花間堂。

因為好奇,忍不住從半開的大門口走了進去,一進門就是個佈置精美的小庭園,木刻門扉後別有洞天。我鼓起勇氣向內走去,裡面是古色古香的大廳,穿著古樸制服的人員向我點點頭,就繼續忙著手中的工作。

走過大廳堂,後方豁然開朗,蘇州園林的特色,完全展現在這麻雀雖小、五臟俱全的迷你版庭園中。池塘邊有天然石做的假山,小橋下有小魚們,四周則是高低起伏的樹林,各色花草相映成趣。經過一段綠意盎然的走道,前方門廊可以看見庭園造景一角,地上則用黑白小石鋪陳出似如意、又似花朵的圖像,吸引我繼續往後方走去。

一進寬廣的四合院,二樓房舍仍然保留傳統工藝的古調,鋪蓋著典雅的布織品,隨處可見藝術家的作品安放角落。窗外的光被木造窗花細細地篩了進來,凝結住百年雍容的時光。

此地提供遊客品嘗舊時官人風華正茂的家居體驗,教人不僅心曠神怡,更能與古典文化對談。

在前往拙政園的路上,意外地探進這個古色古香的地方,讓我看見傳統文化藝術如重生鳳凰一般被發揚,中國文化彷彿被添了幾筆淺紅淡綠,加上幾分俏皮可愛,更加活潑與生氣勃勃!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。