教會領袖重批 川普終止拆散移民家庭

4026_教會領袖重批_川普終止拆散移民家庭
川普在20日簽署新的行政命令,讓被拘留的非法移民家庭能待在一起。(照片來源:白宮視頻)


【特約記者譚亞菁╱編譯】美國總統川普執政團隊五月開始積極實施「零容忍」移民政策,加強起訴非法入境的移民,不再提供美墨邊境尋求庇護者的基本保護。由於按照美國刑事法院系統,被拘留的父母若帶著孩子,當局會將孩子分開送到邊境收容機構,至今已造成兩千多名非法移民孩童與父母骨肉分離;政策執行掀起各界反對聲浪,多數福音派教會團體與領袖也反對川普強硬的移民政策。川普也在20日發出新的行政命令,授權相關單位在拘留外國家庭時能讓全家待在一起。

拆散非法移民家庭  政策遭批
今年六月初,福音移民聯盟(Evangelical Immigration Table, 簡稱EIT),這個倡導移民改革的福音組織與領袖們,寫一封公開信致川普總統:「身為以聖經為方針的福音派基督徒,我們的核心信念之一就是,神建立家庭,讓家庭成為社會的重要基石。我們力勸政府應努力維護家庭價值,不應拆散家庭。同時,政府應強化合宜的難民政策,使那些被逼迫受苦的人民,能取得合法難民身份,無須在美國邊界漂流。」

即便大力支持川普的葛福臨牧師日前也發出嚴詞批評:「這是一件可恥的事。看到家庭硬生生地被拆散,真的很可怕,我完全無法認同與支持這樣的移民政策。」「我們是一個法治國家,需要遵守法律。然而,過去二、三十年來,立法者沒有好好解決這方面的問題,導致如今問題已嚴重到這般地步。我期盼從政者能盡快提出具體的修正和解決方案。」

在美南浸信會的年度會議通過一項決議,重申其對難民事工和歡迎移民的委身與承諾。該會議強調:「我們持續鼓勵美南浸信會各個教會和家庭,去歡迎並接納難民進入他們的教會和家園,以此表明上帝樂意讓萬族萬邦都來到祂施恩的寶座前。」

田納西州浸信會牧師麥卡.佛萊斯則表示:「神將萬國,尤其是這些難民和移民者帶來美國,就是要給我們機會;不僅是有機會傳福音給他們,還要讓他們願意走向我們,一起來體驗福音的真實。」他接著說:「然而我的擔憂是,身為耶穌的追隨者,我們卻逐漸喪失這個機會。我們容許政治黨派的聲音來擾亂我們,讓我們偏離大使命。」

在這一切批評聲浪中,美國司法部長傑夫.塞申斯(Jeff Sessions)為了捍衛「零容忍」政策,竟引用羅馬書十三章經文,來強調順服權柄、服從國家法律的必要性。他表示:「我已針對移民這個議題,以及教會領袖們的論點,做了深入省思與考量。我認為無論從聖經或教會歷史的角度,都沒有任何理由要來譴責一個世俗國家擁有合理的移民法。如果我們擁有這樣的法規,它就應該被強制執行。」

然而,傑夫.塞申斯的一番說法,卻引來其所屬教派衛理公會600位牧者與代表聯名發出宗派投訴狀,指責他誤用聖經,違反聖經的教導。

世界難民主日  教會籲關心
世界福音聯盟(World Evangelical Alliance, 簡稱WEA)指出,聯合國訂定每年六月20日是「世界難民日」,因此,WEA宣布這一天的前、後主日皆訂為「世界難民主日」。WEA鼓勵世界各地的教會都能在這兩個主日(今年是六月17日與24日)特別來關注難民議題,一同關心世界上被迫流離失所者的福利和保護措施。

WEA訂出今年的「世界難民主日」的主題是出自馬太福音廿五章35節:「我作客旅,你們留我住」。由於全球有超過6500萬人因遭衝突、暴力而被迫害受難,WEA呼籲全球基督徒們一起警醒禱告,為這些難民守望祈禱,並以實際行動接待他們,提供他們所需的資源與幫助。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。