【降卑、軟弱、危險的教會】李在訓:教會彰顯道成肉身基督 為耶穌成為傻瓜

李在訓牧師(圖/李容珍攝影)
李在訓牧師(圖/李容珍攝影)


CGNTV中文台十週年

【記者李容珍台北報導】「耶穌為拯救我們,定意成為傻瓜。我們為基督的緣故也成為傻瓜!」韓國大地教會李在訓牧師,於六月21日上午在台北真理堂舉辦的「CGNTV中文台十週年紀念研習會」中分享多場專題,他提到,耶穌在世上像傻瓜般的生活,像傻瓜一樣被釘在十字架上!而教會建立的本質就是見證耶穌基督死裡復活的生命。教會生命力的來源來自耶穌基督,所以「我們的事工都是讓人仰望耶穌基督」,為耶穌而活並效法基督。

單純純一地相信祂
他首先分享「為基督的緣故成為傻瓜」專題時說,當「耶穌的同在」離開,教會就失去能力。世上所有知識科學,隨著研究時間累積而產生專家,但在教會無法產生專家,因為我們的信仰不是累積而來,也不是知識問題。也許昨天有神的同在,有神的能力彰顯,但是今天若沒有神的同在,就變為沒有信心的人。我們常在教會界看見,過去原本被神重用的僕人,神的能力藉他彰顯,卻在一霎那間,神的能力離開而被神撇棄。很多人到教會,自以為有很好的組織,相當自足的時候,就容易走到這地步。

上帝從未要求我們完美無瑕,但要我們單純純一地相信祂。曾有些信徒在教會受傷而離開,想去別的教會,牧者問他們想去哪種教會?他們列出十多項條件:教會願意努力把福音傳到地極、教會信徒彼此相愛、主任牧師講道不要讓我們打瞌睡、教會願意賙濟貧窮人…。這位牧者回答說,「你們要求的是完美型的教會,我不認識這樣的教會」,信徒感到失望就離開。牧者提醒,若他們發現有這樣的教會,絕對不要去,因為當他們到那間教會,那教會就變成不完美的教會。

李在訓牧師說,我們就是照著本身軟弱的光景來到主面前,一同成就神的家。當我們說,教會是耶穌基督的身體時,並不是抽象名詞,也是指我們的生命與耶穌基督連結,我們都是同樣擁有耶穌基督DNA的人,可以在各種生活場域展現耶穌基督。

教會的組織會隨著時間的進展和問題的產生,以及不同的需要而產生變革。「往往在組織化的教會,失去又真又活的耶穌基督。」基督徒不是跟隨著教義,乃是跟隨那位又真又活的耶穌基督!世上哪個宗教的創始者自稱還活著,並與我們同在?唯有我們相信,並且內住的耶穌基督,因為耶穌基督就是教會的全部。

李在訓牧師分享耶穌傻瓜行傳,我們要為耶穌憑信心大冒險。

李在訓牧師分享耶穌傻瓜行傳,我們要為耶穌憑信心大冒險。

一帆風順反帶來信心危機
為何現在教會成為沒有耶穌基督的教會?他說,因為「看錯了耶穌基督」,有的人把耶穌基督解釋為「政治的彌賽亞」,或當成經濟問題的解決者。但耶穌基督來是要解決最核心的「死亡問題」,並應許給我們「新天新地」。

有時祂也允許苦難臨到我們身上,當我們的信仰能更深入時,往往是通過苦難達到;當我們一帆風順心想事成的時候,往往帶來信心危機。耶穌基督來,不是要讓我們幸福美滿,而是「成為聖潔,得到永遠的生命;若非聖潔,很難得到從神而來的祝福。」

「我們必須透過道成肉身和十字架,才能正確看到耶穌。」李在訓牧師說,耶穌放棄天上的榮華,降卑成為人的樣式,甘願受死在十字架上。祂的道成肉身,「很難用人的理性全然明白」。我們的神不但給我們生命,也是從天上賜各樣好處給我們的神,我們一切都來自於神!但神不只有給予愛,祂願意成為我們的樣式,以道成肉身的愛,帶著人的形象向我們顯現,將我們從死裡被拯救出來。耶穌為我們的罪被釘在十字架上,「為我們成為傻瓜」。

哥林多前書一章21-25節,保羅將十字架形容為「神的愚拙」。祂有無限能力,能行許多神蹟,為何被釘在十字架上?好像我們為別人揹黑鍋、付了刑責代價而受罪;但是耶穌的死不是單純委屈的死,或必須要死才死,乃為代贖人的罪而死!

對自私者來說,耶穌放棄天上的榮耀成為人,分明是愚蠢的選擇;祂為了承擔不義者的憤怒而被釘十字架,對自我為中心者來說,也是愚蠢的選擇;耶穌對於不斷拒絕和背叛自己的人,持續地關愛和忠誠,也是愚蠢的選擇。所以當教會彰顯道成肉身基督時,他們基督徒的樣貌在人看來是愚蠢的,因為他們選擇「為基督的緣故成為傻瓜」。

當我們將軟弱放在主前
李在訓牧師分享「降卑的教會」專題時表示,教會的危機是僅止於差派宣教士,而失去教會本身就是為了宣教。降卑的教會,是道成肉身基督的身體,也是如同基督進入世界。所以我們在職場工作不是目的,乃是為福音的緣故;所以教會本質不在有多少人聚會,或是多大建築物或多少錢財,乃是多少人被差出去?多少人是教會傳福音而悔改受洗?有好的團契和彼此扶持成長。

他說,教會的角色是道成肉身進入世界,使人看見道成肉身的耶穌。大地教會精神乃是不斷差人到陌生的地方傳福音,當大地教會已有幾千人時,河用祚牧師的異象要差遣兩千位宣教士。一般從理性很難接受,但是回顧過去32年,教會已差遣超過兩千人,現在在宣教地服事,有超過900人。為福音傳到地極,讓全球福音化而建立CGNTV事工,藉由媒體將福音傳出去,尤其沒有廣告和營利,並不是容易的,但他們卻願意做這樣傻的事工,就是因為相信耶穌基督道成肉身作為。

甚麼是道成肉身、降卑的教會光景?李在訓牧師說,就是具有謙卑的靈,如同耶穌基督謙卑地離開寶座,來到世上。教會失去能力時,也是當教會失去謙卑的時候;當教會人數成長後,很容易就驕傲起來,以為能力是出於我們自己。謙卑讓我們知道,我們不是教會的主人,耶穌基督才是主人。

他分享「軟弱的教會」專題時提到,每個人都想成為剛強的人,神也一再對我們說:「當剛強壯膽。」但社會教育的目的,只是讓弱者進入強者的陣營。當保羅說:「因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了」,正是跳脫這世界的框架,不合常理的信仰告白。保羅喜歡誇自己的軟弱,而不是祈求神幫助脫離軟弱。耶穌在世界強者面前,沒有為保護自己而做出強烈反應,卻在十字架前以軟弱的一面,放下了自己。「當我們將軟弱放在主前,就會在軟弱中,從耶穌得著任何事物無法與之相比的力量!」

許多人專注聆聽

許多人專注聆聽

信心是與神同信的冒險
22日上午,李牧師分享「危險的教會」專題時指出,信心乃是與神同行的冒險,有時信心需要看似危險的選擇,相信耶穌這件事,遠比任何事都危險!順服聖靈引導的生活,將承擔危險並接受冒險。

他說,教會軟弱無力,是因為沒有使命,淪為宗教圍籬中的儀式,基督徒成為只是上教會的人;沒有使命的基督徒,落入律法主義,有時會成為逃避主義;沒有使命的團契和交通,會淪為只是互相聯絡感情的聚會。當我們對看似危險的事感到恐懼,是因我們沒有跟隨耶穌基督的呼召。「信心的生活,是一場屬靈大冒險,我們必須為追求安舒穩妥的生活來悔改。」我們若真相信耶穌基督,必須恢復聖潔,並背起十字架跟隨耶穌!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。