陪伴婚姻亮紅燈者 釐清原因避免片面之詞反成傷害

4026_者-釐清原因避免片面之詞反成傷害


帶領夫妻在婚姻中有屬靈的看見

【記者李容珍台北報導】「陪伴婚姻亮紅燈的求助,一定先要有禱告,還要有智慧,先去釐清原因,並帶領對方在婚姻中有屬靈的看見!」中華迦拿婚姻成長協會趙非比師母受訪表示,在婚姻上遇到困難而來求助者,身為基督徒的我們,首先要禱告,求神賜我們有足夠的智慧和能力,以及有足夠的愛和耐心,能夠陪伴、同理對方,否則一旦失去耐心或以人的想法給出不適當的建議,到後來反而造成對方的傷害。

我們一定要先了解雙方離婚的原因,是求助者提出,還是被提出?若是被提出的一方,可能還不想離婚,是被迫的,受傷可能會很重,因為還沒有心裡準備。不論是被提出離婚或是求助者提出離婚,我們也要先釐清可能的原因是甚麼?是因為外遇,亦或對配偶不滿意、溝通不良,或是姻親問題還是子女教養問題,還是長期累積的怒氣和衝突。

趙非比師母(本報資料照片)

趙非比師母(本報資料照片)

謹慎單方求助的迷思
若只認識太太或先生單方面求助,並不了解雙方的互動或彼此的家族關係如何,這時必須謹慎,避免聽到的只是一個角度或片面之詞。因為如果太太來求助,我們很容易同情求助者,把她當成受害者,覺得她很可憐,而把她的先生當成是加害者,覺得「他怎麼這麼糟糕,會傷害太太」,就認為是先生的問題,很容易會落入陷阱和迷思。畢竟在夫妻雙方互動或整個家庭關係中,婚姻會出現後來的問題,一定是有一個過程,雙方都各有一些責任。

趙非比師母表示,除非我們能從雙方客觀、全面來了解,否則都是片面之詞或只從單一的角度來看事情,給的建議或幫助,可能會傷害雙方的關係或傷害到另一方。

身為幫助者的角色,她認為,我們不單是同理、支持、關心求助的一方,不論他們責任佔多少,在幫助的過程中,也要有智慧,不要讓求助者認為都是對方的錯;另也要為求助者禱告,不要讓求助者一來就指責求助者:「會不會是你有問題,為何對方這麼說?你是否要先檢討?」

若只是傾聽、同理,跟著罵對方,求助者雖然會感到被安慰,也會再想找我們談,可是不會成長進步,即使離婚也不知道自己在夫妻關係中需負的責任。

趙非比師母說,同理心、建立關係、被信任,是讓求助者覺得安心、被了解的過程,進而引導求助者也看見自己,是否在夫妻關係中因不了解對方而傷害對方。也許經過調整後,求助者也許就不一定提出離婚。

澄清想要離婚的一些事
另外,當求助者提出想離婚,也要澄清是「衝動」,還是「思考過所有的可能性,包括小孩教養問題,能面對一個人的生活…已經做很多準備」。若是基督徒,是否有先禱告,覺得平安?是否曾為婚姻而努力過?還是沒有調整自己,就衝動想要離婚?若是當事人從未嘗試調整,或為婚姻而努力,只因受傷就想離婚,可能先幫助對方想清楚「離婚後可能面對的生活」、「只是衝動說出來的嗎?」、「若對方改變,自己也願意改變,是否願意給彼此一些機會?」

當我們幫對方做一些澄清、思考和評估,也許經過冷靜後就不會衝動想離婚;甚至進一步鼓勵對方邀請配偶一起接受輔導、諮商或上一些課程,有的婚姻因此被救了回來!

她提到,一般想要離婚的原因,多半是個性不和、溝通不良、情緒不穩、外遇、金錢使用看法、姻親介入太多或家暴…等。

以家暴為例,家暴原因很多,要先同理傾聽,了解對方痛苦,讓對方感到被愛,也為對方禱告。我們也要幫助對方了解當時的狀況,知道對方在家暴前,有說甚麼話或做甚麼事?或沒說甚麼,也沒做甚麼。若對方激怒配偶「你打你打!你不打,你不是男人!」或是罵對方「沒出息、沒有用、不講理」,或是揮拳,配偶就真的打下去,還打得更兇。若知道配偶會打人,是否可以先保護自己,不要被打。

據統計真正會家暴、易暴怒的男性比例不是想像中那麼高,多半是兩人互動中激怒對方而產生。男生多半不太善於表達,容易用動手方式來制止對方不要再說了。不論如何,每個人都沒有權動手打另外一個人!

她說,當婚姻亮紅燈時,求助一方願意學習調整,但配偶仍不願改變,除了和配偶溝通,也要和屬靈同伴一起禱告,有時神也會做工,賜下恩典和力量。

夫妻一定要學習饒恕功課
「夫妻相處能夠學習饒恕,傷害也容易被天父的愛醫治,受傷容易過去,也有力量去面對。」趙非比師母提醒,若是心裡耿耿於懷,累積怒氣,常常抱怨,反而過不去,就會覺得更痛苦。若能用神的眼光看這些問題,能在這段婚姻中持續,鍛鍊個人的生命成熟度,也當成一個重要功課來學習,塑造我們愈來愈像基督的生命,能夠饒恕、包容、愛、謙卑。

如果我們照華人傳統文化認為要「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」的認命態度,好像是「上輩子欠對方債」,婚姻就很難忍,即使忍到孩子長大,最後仍然離婚。但若是能夠從永恆價值來看婚姻,就容易帶出動力,去調整改變自己的部分、操練具有耶穌基督的生命,就不會受現實關係而動搖。

她說,不論求助的一方最後離或不離婚,饒恕的功課同要要學。先去原諒前夫,否則帶著傷害仍會進到未來的生活中,與神的關係因為怒氣、怨恨而有阻隔,很難領受到天父的愛。

有的人以為離婚就解決問題,其實不然。我們每天都有犯罪的機會,仍需要耶穌的寶血洗淨我們的罪,「我們饒恕人的過犯,天父必饒恕我們的過犯;我們不饒恕人的過犯,天父也必不饒恕我們的過犯。」(參馬太福音六章14節)當我們看見饒恕的重要,若能先學會,痛苦也就沒有那麼大。

趙非比師母說,若是已經離婚者,同樣要陪伴、傾聽、同理對方,處理對方的傷害,帶領對方走出情傷,學習饒恕,享受天父的愛。同樣幫助對方看見在婚姻中的責任和虧欠。

陪伴保密原則求助專業
她也提醒,如果我們認識雙方夫妻,記得「保密原則」,若是太太說想要離婚或分居,談到先生的問題,千萬不要對這位先生說:「你的太太說你怎樣怎樣」,否則,太太返家後,雙方會吵得更厲害。要成為中間的橋梁,就可以關心這位先生說:「你們夫妻最近好嗎?我有為你們禱告祝福,有無需要代禱!」即便這位先生談他們夫妻的事,也不能對先生說:「你和你太太講得不一樣。」畢竟兩人不同角度,自然說得不一樣。

這也是為何我們要聽雙方的聲音,若有能力處理雙方問題,甚至能約雙方一起談,知道對方的想法,幫助雙方用對方模式溝通;否則,若沒有經專業訓練,雙方吵得更凶,會愈弄愈糟,帶更多問題回家。

趙非比師母表示,助人者除非接受過專業訓練,一般陪伴對方,為對方禱告,鼓勵對方找專業協談經驗的牧者或協談機構來幫助他們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。