神的旨意匪夷所思?其實你沒有比神更聰明(下)

4026_神的旨意匪夷所思?其實你沒有比神更聰明(下)


◎康來昌(牧師)

3.受撒但慫恿苦待約伯
神對約伯所做的,與讓亞伯拉罕獻以撒一樣,看起來都很殘酷無情,也常常令一些人心靈軟弱——如果神是慈愛、智慧、大有能力的,為什麼會讓這種莫名其妙的事發生?

約伯是一個完全敬畏神的人,有著完美的家庭,但一夜之間就失去了所有幸福。事情的起因居然是神與撒但在天上的「打賭」:神問撒但是否用心察看敬畏神、遠離惡事的約伯;撒但說,約伯敬畏你豈是無故呢?那是因為你對他好,如果你伸手毀掉他的一切,他必當面棄掉你。神竟然像是古今中外很多昏庸的君王一樣,受了撒但的慫恿,准許牠去擊打約伯(參約伯記一章8-12節)。

許多事情發生人無法理解
於是,約伯的財產、兒女都失去了。但「在這一切的事上,約伯並不犯罪,也不以神為愚妄。」(約伯記一章22節)約伯那時還沒有生病,只是失去了我們華人所說的身外之物——財產、兒女。他經受住了第一重考驗,仍然持守對神的敬畏、順服。神就對撒但說:「你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他;他仍然持守他的純正。」(約伯記二章3節)人因神賜他平安喜樂,賜福他的家庭工作而信神是很好的;像約伯這樣,因著知道或不知道的理由,被神拿走了外在的祝福,仍然繼續信下去則更好。

我們信神,最重要的不是因祂對我多好,而是因祂是獨一的真神。若我們能藉著耶穌的十字架,明白神又真又活,那麼,即便沒有世上的財富、幸福的婚姻、健康的身體,我們還是要信,且要信得更堅定。

在罪惡的世界中,的確有很多事情我們不能完全搞清楚;但無論發生什麼,如親愛的人忽然去世、得了絕症……,都要對神的慈愛和全能有堅定不移的信心。神的兒子在十字架上為你的罪死,神又讓祂從死裡復活,願聖靈把這無比的大愛、大能和智慧放在我們心中,幫助我們勝過各種環境的不如意。

撒但沒有因約伯的堅定而認輸,反而進一步慫恿神拿走了約伯的健康,約伯的身體陷入極大的病痛。約伯的妻子刺激他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」(約伯記二章9節)但約伯責備了他的妻子,「並不以口犯罪」(約伯記二章10節)。在三個朋友來到他家七天之後,苦不堪言的約伯開口咒詛自己的生日,表達出對神攻擊他的不解。

三個原本來安慰約伯的朋友,堅稱他是咎由自取,被神懲罰,約伯則辯說自己無辜,局面僵持不下。後來以利戶又出來責備約伯,但神自己最終向約伯顯現,對他發表了長篇演說(約伯記卅八至四十一章)。

好事壞事都在神的掌管中
神說:「誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?」(約伯記卅八章2節)又說我造了這個、那個,你造了什麼?然後神質問約伯:「強辯的豈可與全能者爭論嗎?與神辯駁的,可以回答這些吧!」(約伯記四十章2節)約伯承認:「我是卑賤的!我用什麼回答你呢?只好用手捂口。」(約伯記四十章4節)

神接著說,我造的河馬、鱷魚如何如何(參約伯記四十至四十一章),約伯則說:「我所說的是我不明白的;這些事太奇妙是我不知道。」(約伯記四十二章3節)解經家告訴我們,河馬、鱷魚在聖經裡通常代表惡勢力——神花了很多篇幅告訴約伯和我們,壞事也在祂的掌管中。

神又對約伯說:「誰先給我什麼,使我償還呢?天下萬物都是我的。」(約伯記四十一章11節)這話後來被保羅寫羅馬書時引用:「誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。」(羅馬書十一章35-36節)

是的,神創造了一切,也管理萬有,即便那些兇暴的、殘忍的,也都在祂的手裡。我們需要有這樣的信念。當你遇到打擊、困苦的時候,要始終堅信:這個世界在神的掌管之中,祂是萬有的主宰,人應承認祂的主權,也要相信祂在每件事上都絕對善良、全能。

約伯認識到神的真實,也在為朋友禱告的過程中得到醫治,神又給了他雙倍的祝福,事件最終以喜劇收場。我不知道有沒有人為約伯死去的兒女鳴不平,我們能知道的是,人的善惡與外在的遭遇的確無法完全成正比。有些事當下難以明白,但透過信心的眼睛可以知道:神掌管今天和明天、今生和來世,祂絕不會不義。

40262501c

4.不及時消滅世間惡人

許多人也把神沒有立即消滅惡人,視為神愚拙的表現。在講解這個問題之前,我先要奉勸各位,不要輕易禱告說:「主啊,求你滅絕世上的惡人!」如果神真聽你的禱告,你也會死掉。我們都是惡人,都需要悔改,神沒有按照我們所希望的滅絕惡人,不是因為祂愚拙。

神存留惡人的原因,首先是給惡人悔改的機會。在與亞伯拉罕立約的時候,神應許他會把迦南地給他的子孫,但時間不是當下,「因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈」(創世記十五章16節)。所有的迦南人,都應該被消滅,正如所多瑪、蛾摩拉一樣;但神還是給了他們悔改的機會,先把亞伯拉罕的子孫打發到埃及,受了四百年的苦。神對其他民族、個人也是一樣。

以色列人出埃及時,神消滅了埃及所有的長子;以色列人進迦南時,神又命令他們殺光迦南地的人,不信的人因此指責神殘忍。不知他們有沒有想過,哪一個國家把人家的嬰孩丟到河裡,強迫人做奴隸,虐待異族像埃及人一樣?又有什麼民族作惡多端以至惡貫滿盈像迦南人那樣?儘管如此,神還是容忍了四百年,給他們悔改的機會。那些一面質問神為何不消滅惡人,一面又指責神忍無可忍消滅惡人的人,是自相矛盾的。

神存留惡人的第二個原因,是給義人磨練的機會。領受神恩典的人,通常需要經歷艱難,才能真正將恩典化成祝福。保羅說「患難生忍耐」(羅馬書五章3節),我們或許也可以說:

殘忍生愛心——罪人製造的很多惡事、惡環境,可以讓神的兒女活出更有愛心的生命;懼怕生勇敢——罪惡的世界帶來不安和恐懼,而神的恩典讓蒙恩之人能夠勇敢面對。如歌利亞對以色列的恫嚇,就激發了大衛作戰的勇氣;汙穢生聖潔——汙穢的環境、罪惡的人心(如約瑟在波提乏家所面對的),促使人依靠神的恩典鍛造出聖潔的品格;邪惡生正直——世上的惡人、惡事,使義人更有機會展現出正直,讓神得到榮耀。

當然,某種意義上,我們也可以說神已經消滅了罪惡,「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為」(約翰壹書三章8節)——十字架上的耶穌已經除滅魔鬼的作為,只是惡人的完全滅絕要等到主再來。

20118746 - sileet warrior about the crucified jesus

5.將愛子釘在十字架上
在世人眼中,神最大的愚拙,恐怕就是把自己的兒子釘在了十字架上——不僅「愚蠢」,也顯出「軟弱」和「無能」。

但保羅卻說:「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」(哥林多前書一章22-25節)

神的兒女知道,「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅馬書八章32節)願我們都有豐富的信心,堅定依靠上帝;都能因著聖靈感動和神的恩典,毫無保留地說:「主,你真是好,我願意信你!」

我們若想加增信心、喜樂、智慧、良善與聖潔,就要在難以堅持的時候信下去,正如亞伯拉罕被命獻上以撒,約伯被剝奪一切財產、兒女和健康,約瑟遭遇主母引誘、構陷以及牢獄之災時,仍能相信神,「不以神為愚妄」(約伯記一章22節)。

承認自己的渺小無知,信靠神的慈愛良善,降服在神的主權之下,那人是有福的。神絕不愚拙,我們走敬畏神的道路,也必擁有智慧。

相關閱讀:
神的旨意匪夷所思?其實你沒有比神更聰明(上)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。