【如何看離婚與再婚】大衛鮑森:基督徒堅守聖經原則 勿學世界方式破壞婚姻

4026_大衛鮑森:基督徒堅守聖經原則-勿學世界方式破壞婚姻
大衛鮑森牧師2010年來台分享(圖/本報資料照片)


【記者蔡明憲、林秀美整理報導】英國知名聖經學者大衛鮑森牧師(Rev. David Pawson)於2010年九月來台舉行台北研經培靈會時,因會中有許多牧者,大衛鮑森特地談一個很困擾牧者的問題:「離婚與再婚」。他提醒,離婚在教會外很流行,但現在也進到教會裡,基督徒的家庭婚姻破碎,帶出的摧毀力非常大,需要警醒。

兩人成為一體不是單一是合一
大衛鮑森首先引用馬可福音十章1-12節來談耶穌的原則,耶穌在跟法利賽人辯論時,最後一句提到離婚以後再婚是犯姦淫,因為這是一個已經結婚的人做的事,而他以前的配偶還活著。

在摩西律法裡,認為離婚跟再婚都是可以的,但猶太學者爭論的是在什麼條件下可以?而有嚴格的看法只有犯姦淫可以離婚,另有認為可以放寬,甚至有完全開放想離婚就離婚的看法,通常是因為喜歡上另外一個人。

然後法利賽人就來找耶穌,希望耶穌解釋律法,想知道耶穌是嚴格派?還是放寬?或完全開放?其實法利賽人想給耶穌設陷阱,因為不管耶穌說什麼,都會讓不同想法的人不高興。

大衛鮑森說,這裡耶穌做了一件很不平常的事,祂根據摩西五經再直接回到創世記。摩西雖然妥協,但是神的心意很清楚,神說婚姻是:「一男一女、一生一世」。在創世記裡所用的字非常有意思,男人當離開他的父母,與妻子連合,連合原來意思是用膠黏起來,讓婚姻進到神的心意。

因為丈夫跟妻子連合,是「兩人成為一體」,這個「一」不是單一的意思,而是合一的意思,是深度的連合。如同三位一體的神的合一,婚姻是夫妻兩位成為一體。「每一個婚姻的目的,就是達成夫妻之間全然合一和諧,但是這需要很長的一段路。」因為夫妻兩人是不一樣的,而婚姻是讓兩個不一樣的人,要達到一個和諧,讓兩家變成一個家。婚姻中總是有各種不同的方式讓兩人合一,但是要花很多年,是一生的功課。

所以耶穌在這裡講到的是神對於婚姻最初的心意。提醒一個婚姻牽涉什麼?不光是性,婚姻中更要有「委身」,在整個社會見證下,要有一個合一的行為,成為一體。大衛鮑森重申,「委身」是婚姻最重要,是我一生都要跟你黏在一起!

會眾仔細聆聽

會眾仔細聆聽

神配合的,人不可分開!
這是為什麼在婚禮說「無論順境或逆境、富有或貧窮、健康或疾病,直到死亡才能將我們分開!」耶穌也強調婚禮不論是在世界上哪裡舉行,神都在這個中間,祂是一個證人,將夫妻連結在一起,所以耶穌只是簡單說:「神配合的,人不可分開!」

大衛鮑森提醒,耶穌沒有說人不會分開,而是說夫妻不許分開。因為分開一個婚姻是對神犯罪,如果神將人連合,離婚就在摧毀祂的工作!

進屋後,門徒問耶穌「神配合的,人不可分開」到底是什麼意思?耶穌再次很清楚表達祂的立場,凡是任何人休妻另娶,就是犯了姦淫,如果妻子離開丈夫再跟另外的人結婚,也是犯姦淫。耶穌再次用姦淫這個字,是講一個婚姻中的人的罪;耶穌提醒,離婚這個舉動,並沒有在神那裡取消最初的婚姻。

但是當查考馬太福音五章31-32節,就發現一個例外,但我們要清楚32節是原則,31節是例外,歷代以來爭論都是在例外上爭論,可是最重要是32節。要負責的是休掉配偶的那個人,在神眼中,被休的妻子之後犯的姦淫,神看原本丈夫是有責任的,因為他休了妻子。除非這個妻子本來已經犯姦淫了,這個時候丈夫就不需要負責。

大衛鮑森強調,耶穌在這裡不是講可以離婚的理由,祂的重點是這個丈夫如果離婚,妻子後來犯罪,丈夫就要負責,除非這個妻子原本已經犯罪。這裡討論不是什麼情況下可以離婚,只是再說誰要為這個罪負責。

接著,馬太福音十九章1-12節直接進入這個例外,耶穌很明顯在這裡講了一個例外,所有神學家爭論的就是這個核心:「例外中希臘文Porneia到底是什麼意思?」大衛鮑森說,這有廣義及狹義解釋,廣義的包括姦淫跟其他性的問題(如黃色書刊、手淫、同性性行為),狹義則不包括姦淫。

經營婚姻需要彼此饒恕
但無論是廣義還是狹義,今天大部分的離婚都是耶穌阻止的!因為現在大部分的離婚都不是因為姦淫的原因,很多只是兩人已經不相愛、吵架,或喜歡另外的人。

大衛鮑森在倫敦曾遇過一對年輕夫婦,都是基督徒,但因為兩人成長背景、生活習慣有很大不同,結婚三個月就想離婚。大衛鮑森禱告時,聖靈只給他幾個字:「一個禮拜跟一個禮拜」。他體會聖靈的意思是建議這對夫妻第一個禮拜照著丈夫的方式生活,第二個禮拜就按照妻子的方式:你一個禮拜、妳一個禮拜。六個月後,大衛鮑森收到一封信:「親愛的大衛,婚姻太好了,我們好快樂!」他們兩個都是基督徒,因此他們可以彌補這個婚姻,因為他們的心是柔軟不是剛硬,神怎麼說,他們就怎麼做。

大衛鮑森提醒,基督徒的婚姻破碎是沒有理由的,因主告訴我們,要按照你如何被饒恕,你要彼此饒恕。

假使兩個人中間有一個不是基督徒?要看哥林前書七章,這個地方保羅引用耶穌基督的話,跟信徒夫婦說你們不可以分開,然後保羅聲明這是主所說的。

如果妻子還沒有認識主以前已經離開呢?保羅面對一個耶穌沒有說到的可能性,一個信的跟不信的人的婚姻。如果不信的人他願意留下來,這個信主的人就不可以結束這個婚姻,這個很清楚;但如果不信的人要離開信徒,就讓他走,保羅是這麼說,但不能解釋成這個信徒就可以自由再婚。大衛鮑森相信保羅原來不是這樣的意思,因為他不是用現在式,而是用過去式,他不是講到將來的事,而是講到過去的事。

因此為了和平的緣故就讓對方離去,這個離去的對象是不信主的人,所以對於一個信主的人,你的信心在神的面前是聖潔的。

為另一半保守自己

大衛鮑森最後表示,基督徒的婚姻原則是不可以被打破的,我們不要學世界的方式破壞婚姻。牧師們會遇見許多複雜的情況,但是第一要先把聖經的原則弄清楚,然後我們就可以應用。

大衛鮑森非常相信年輕人在教會裡,一開始就要被正確教導,婚前不可以有性行為,帶著你的純真處子之身進到婚姻,所以這一個婚姻中無可形容的愉悅,只在跟你的配偶之間發生。而當你在這個婚姻關係中間,你不會記得別的人,會為了那一個對的人而保守自己。願神祝福你們的婚姻!

大衛鮑森牧師台北研經培靈會全場敬拜

大衛鮑森牧師台北研經培靈會全場敬拜

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。