從聖經看離婚再婚證婚 再思基督徒婚姻要有見證

4026_從聖經看離婚再婚證婚-再思基督徒婚姻要有見證
張宰金牧師(左五)鼓勵基督徒夫妻同在主裏經營婚姻,成為這世代的見證。(中台神學院提供)


【記者梁敬彥採訪報導】基督徒可以離婚嗎?離婚後可以再婚嗎?教會牧者可以為再婚者證婚嗎?按著聖經教導當如何行?

中台神學院副院長暨教牧諮商中心主任張宰金牧師受訪表示,配偶若是「犯姦淫」時,另一方是可以要求離婚,這在馬太福音五章31-32節及十九章6-9節分別提到「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。我告訴你們,凡休妻另娶的,若不為淫亂的緣故,就是犯姦淫了。」

犯姦淫、不信主、家暴情況
若配偶沒犯淫亂罪,另一半若想要離婚,這會使配偶受羞辱,使別人會以為這人有犯淫亂罪,因此也不能再婚, 否則那嫁娶的人就是犯淫亂罪了。

張牧師解釋,這個休妻的律法,是因為舊約時代當時有心硬的猶太人,特別是丈夫。所以摩西為保護婚姻制度和保護女性而如此規定。若從現代社會的應用意義來看,就是夫妻一方若有犯淫亂罪的情況,清白的那一方若要離婚是被許可的,這樣的離婚,那清白的一方是不犯罪的。

此外張牧師認為,若是夫妻中不信主的一方要求離婚,按照哥林多前書七章12-15節,若夫妻的一方是不信主的,但情願同住時,便不可離棄對方;倘若那不信的人要離去,就由他離去吧。

還有一種情況是現今社會常見的離婚原因:「家暴」。張牧師引用瑪拉基書二章16節「耶和華以色列的神說:休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的。」他認為,當配偶當中的一方經常對另一方家暴時,其實就已經離棄了當時兩人在神面前所立下的約,在實務上,受害的一方至少可以與施暴方暫時分居,一來保護自己的人身安全,並要求施暴方去接受必要的輔導和治療,直到確實悔改認錯不再犯,受害方才可以考慮重新接納;若是施暴方一錯再錯,是可以離婚的。

談到離婚者可不可以再婚?張宰金牧師說,因不信的一方要求離棄,而被離婚者是已信主的人可以再婚(哥林多前書七章12-13及15節)。此外,因配偶犯淫亂罪而離婚者可以再婚(馬太福音十九章9節)。因配偶死亡而失婚者同樣能再婚,但再婚的對象必須是「在主裏面的人」(哥林多前書七章39節)。

張牧師提到,夫妻若不是因另一方犯淫亂罪、不信主或家暴而離婚,不符合聖經原則離婚的人,因有義務與原配偶再結合,在義務解除前,不得再婚。特別對於雙方都信主的夫妻來說,不可離婚,但是若離婚發生了,則雙方都不可和別的異性再結婚,而要嘗試努力和原配偶再復合。這是神在哥林多前書七章10-11節的教導。

婚姻是否成為見證?
那麼牧者可以為再婚的基督徒證婚嗎?張牧師指出,必須先察驗是否合乎上述的情況,若是非因犯姦淫、不信者及家暴的罪而離婚的人,若再婚的對象不是原配偶,他會先弄清楚雙方是否已尋求與原配偶復合而不可得;而且不只已經悔改認錯,還已經將過去所犯的錯的後果處理完畢,讓事情了結;並且一定要接受過婚姻輔導,使自己改變,不重蹈過去婚姻失敗覆轍,另將過去失敗婚姻帶來的扭曲想法去除。當牧師經過婚前輔導的察驗,確認再婚的那一方已經在主裏成新造的人,便可在教會為其證婚。

張牧師提醒基督徒,在婚姻上要成為這世代的見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。