牧者長執家庭揪要緊 發起每日3分鐘為牧家禱告

4026_牧者長執家庭揪要緊-發起每日3分鐘為牧家禱告
林琦芳參與家庭就是方舟行動(林琦芳提供)


從會友角度關心教會領袖家庭

【記者蔡明憲採訪報導】聖經馬太福音六章33節「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」與提摩太前書三章5節「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」兩句經文是否衝突?

很多教會領袖—牧者、長老、執事,為著教會的事工犧牲擺上—「先求神的國和義」,但卻不小心疏忽了自己的家,以至於和配偶、孩子的關係不是那麼緊密。當牧者、長執的婚姻出狀況,甚至離婚,對教會的衝擊是什麼?

將於六月25-29日在台東桂田喜來登飯店舉辦第一屆「國際婚姻家庭復興特會」的神蹟Artist文創策展婚顧林琦芳姊妹,此次邀請100位牧長家庭向主獻婚姻家庭感恩祭。

她受訪表示,從會友的角度,看到牧者、長執的婚姻出狀況,會很不捨,這些領袖為教會擺上,若疏忽家庭,其實是給仇敵很大的破壞機會。嚴重的是牧者長執婚姻變成「被毀壞的根基」,要在這樣的根基上蓋大樓(建造教會),是不可能堅固的。

牧者家庭問題,會友看不出來?
林琦芳認為,上述兩句經文是不衝突的,當牧者長執先把家顧好,才會變成「全家人一起服事神!」家人就成為牧者長執最基本的同工。她這次邀請100位牧長家庭,看到他們跟配偶及孩子的關係很親密,孩子就自然很願意參與教會服事。而且教會裡最健康的事奉,不是一個人單打獨鬥,而是全家人一起事奉。

「牧者(長執)婚姻家庭若有問題,會友看不看得出來?」她提醒,大家一定看得出來!只是要不要說出來而已。尤其當看到的榜樣與聖經對婚姻家庭的教導不同,這時會友們會想要自己的家跟牧者(長執)的家庭一樣嗎?

反過來說,當牧者長執的婚姻家庭很健康時,會友及未信朋友一定也看得出來,甚至會覺得「原來婚姻家庭可以經營的這麼好!」社會上有這麼好的榜樣,自然也想效法。

林琦芳興奮地說,當牧者長執的家庭很有見證時,會友及未信者光看到這樣的家庭就是一種「輔導」,可以發揮很大的影響力!

邀請會友為教會領袖代禱
「教會要鼓勵牧者、長執先回家把家顧好!這樣事奉才能力上加力。」當教會領袖先愛家,妻子(師母、長老執事娘)才能真正回到幫助者的位分,夫妻同心事奉。

當牧者長執的婚姻出狀況時怎麼辦?林琦芳建議,可以邀請會友為自己代禱!(不用說細節,提到為婚姻家庭代禱,會友就知道了)當會友為牧者長執代禱時,「心」就會在教會領袖身上,同心去愛這個事奉團隊。

牧者長執會不好意思跟會友提到自己的家庭出狀況嗎?她說,牧者長執也是人,而且敢跟會友承認自己軟弱的才是真正勇者!會友愛牧者長執,讓會友有關心自己的機會,愛更能循環加倍分享。

這次特會鼓勵每個人養成每日「3、5禱告」:每日最少3分鐘為牧者的婚姻家庭感恩和祝福禱告,每日最少5分鐘為自己和家人們的婚姻家庭及國家禱告!

去年大法官針對同性婚姻做出釋憲時,林琦芳人正好在以色列,得知結果當下很難過,她問神為什麼會這樣?禱告中意識到「神可以重建國家、重建家庭!」最壞的時代也是最好的時代,這是「重建」的時刻。如同約書亞帶領軍隊為何在艾城落敗,是因城中有罪。這提醒當今的教會,我們是否有先重建自己的家庭,還是活在表面虛假當中。若基督徒家庭沒有先健康,影響可是非常大。

第一屆「以感恩為祭獻給神」國際婚姻家庭復興特會,詳情可上http://t.cn/Rusz46S

相關報導:
【6.25-29台東國際婚姻家庭特會】建立家庭祭壇破除咒詛 力邀百對牧家感恩為祭獻給神

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。