近千學生齊聚中原談倫理 孫震:沒有倫理無法形成社會

前台大校長孫震教授(左)與張光正校長(圖/中原提供)
前台大校長孫震教授(左)與張光正校長(圖/中原提供)


【本報訊】全台電力大搶救、桃園敬鵬大火、長期照顧弒親案件、社會企業賺取回饋…這是發生在你我周邊的時事新聞,也是在中原大學舉辦的「全國專業倫理個案競賽」個案主題。甫於本年初才剛出版發行四冊一套倫理專書的中原大學,六月20日舉辦第三屆「全國專業倫理個案競賽」,共有數十間大學校院超過180組、近千名學生參與,為目前國內規模最大、參賽數最多的全國倫理競賽。今年特別邀請前台大校長孫震教授進行專題分享,企盼將倫理教育推廣到台灣所有高等教育學府。長年推動專業倫理的中原大學,在台灣倫理教育中扮演著實踐責任的領頭羊角色。

前台大校長孫震教授以「人生的選擇與追求」為題進行專題演講,他以日前射箭教練凶殺案、台北捷運攻擊案件為例,特別說明:「沒有倫理就無法形成一個社會;而倫理價值更是凌駕在社會價值、經濟價值之上。」藉此強調在人與人之間利益衝突時,透過倫理價值來衡量,才能讓世界趨於和諧與安定,帶動幸福人生。而中原大學是以「基督的愛、儒家的仁」的全人教育精神來辦學,更是對社會的一大貢獻。

倫理個案探討檢視社會議題

倫理個案探討檢視社會議題

專業倫理列為通識必修
中原大學校長張光正指出,中原自2015年起將「專業倫理」列為各學院的通識必修課程,不僅是全國首創,更是基於全人教育精神、重視品格教育的體現,因此,才能連續2年榮獲「企業最愛大學」的殊榮。張校長特別將這份珍貴的成果送給孫震教授,做為這場精彩演講的感謝。

針對桃園敬鵬大火和新屋保齡球館大火造成多名消防人員不幸殉職的事件,會中學生以「飛蛾應不應撲火」議題探討有何管道幫助消防人員爭取權益;「被犧牲的深澳生態」著眼面臨限電危機時,也要考慮環境生態危機;「長期照顧倫理兩難議題探討」則呼籲正視長期照顧與被照顧者需要;「職場軟實力」為本屆創新競賽主題,希望可以將倫理與產業相互結合。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。