【風雨中完成五天四夜陸海空挑戰】不殘勇士與主同行挑戰極限 完成輪椅攀繩飛行創舉

輪椅飛行創舉(圖/劉麗紅提供)
輪椅飛行創舉(圖/劉麗紅提供)


【本報訊】「不畏風和雨,風雨生信心!」由恩典法律事務所蘇家宏律師支持身障者圓夢的「不殘勇士隊」,是由一群北、中、南的身障者所組成,終於在風雨中辛苦完成了五天四夜以樹攀、野外求生、無具野炊、高空垂降、高空飛行傘、飛靶射擊及深海潛水等一連串陸、海、空的密集活動,向體能極限挑戰,每位不殘勇士於短時間內一一完成挑戰體能極限的夢想!

感謝主我們一起面對困難
「不殘勇士隊」成員包括劉麗紅、王燕琨、林秀霞、謝豐明、徐志煌等五位身障朋友,以及莫偉鵬、潘誌敏兩位志工,於六月14日至18日五天四夜中,在屏東賽嘉、三地門、恆春、後壁湖及滿州等地連續挑戰陸、海、空的活動,其間正巧遇上豪大雨不斷,但隊員樂觀的說,野外求生的挑戰不就是會遇上各種艱難,所以風雨挑戰也應該算是挑戰科目之一,風雨中搭帳、大雨滂沱中野炊、野溪裡泡澡對隊員來說是難忘的經驗。「這五天的衣服從來沒乾過,每天我們是選比較不臭的衣服穿,但感謝主我們都一起面對困難。」女團員秀霞笑著說。每一項挑戰活動對行動不便的小兒麻痺症肢障患者來說都是非常不容易的;但這三男二女的五位身障隊員,及二位志工每一位都不畏艱難,勇於向自我挑戰!

「不殘勇士隊」在南部知名的大B教練及A-Bomb教練的安排下一一完成各項挑戰,「因天候的關係,原定第一天挑戰飛行傘,但因雨勢太大無法起飛,我們權宜更動順序—樹攀活動因大雨無法在戶外8米的大樹上攀爬,我們改在活動中心的籃球場,沒想到反而攀上12米四層樓的更高處,我們的終極目標就是要完成所有挑戰。」隊長佳音電台主持人劉麗紅說。

王燕琨是團員也是教練團之一,他雖重殘無法行走坐在輪椅上;但他有多年挑戰野外的實戰經驗,潛水、攀岩、溯溪樣樣來。這次在「樹攀」及「飛行傘」項目中,他也大膽挑戰了教練,因為在國內目前尚無身障者坐在輪椅上完成。「樹攀」伍安慶教練帶領團隊,協助這些身障朋友一一完成了挑戰。

伍教練說:「對於身障者,我們總會多給他們幾分同情;但其實他們比起我們更來的堅強、更加的有毅力。這幾位身障勇士,從不為自己身體缺陷找理由,努力想辦法克服困難,就為了攀上高處暸望遠方。當你說出『我做不到』時,看看他們吧!看著他們努力完成每一道挑戰,我想在今天,是他們在教導著我們。」隊員燕琨和麗紅在教練的指導下身綁輪椅,靠著驚人的臂力在眾人的驚呼聲中攀上了高處。

身綁輪椅攀上高處

身綁輪椅攀上高處

不為身體缺陷找理由
蘇家宏律師說,一般身體強健的人挑戰陸海空活動尚且不易,更何況是這群重度身障者,居然要在五天四夜裡密集挑戰身體極限。不過,從三年前的「不殘水手」至今年的「不殘勇士」,他們的生命韌度令人敬佩,堅持到底,永不放棄的勇氣更不容小覷!

第三天上午,不殘勇士們再度來到屏東賽嘉飛行傘基地,終於在風雨的夾縫中順利飛行,所有隊員除了隊長外,其餘都是處女秀,大家都開心地躍躍欲試。志煌、秀霞、豐明由於腳無力無法自行助跑,在二位教練及志工協助順利飛行,一聲聲開心的叫聲迴盪在空中;燕琨和麗紅則是輪椅組,一開始燕琨提出帶著輪椅飛的想法時,一位教練馬上脫口說不可能;但中華民國航空運動協會總教練蘇沛倫說試試看,馬上拿出各種束帶,將輪椅仔細勞靠的綁在身障隊員的身上。

燕琨第一個順利起飛了;但麗紅卻發生了狀況,第一次起飛因志工協助助跑卻因誤扯繩子,結果四個人連人帶輪椅倒在邊坡上,有驚無險地救援上來後,手已受傷的麗紅為了不讓教練們擔心,還笑著說:「沒事!繼續!我現在有沒有很醜。」一位教練事後和麗紅開玩笑地說,妳當時不是應該哭嗎?為什麼可以沒有任何調適時間就可以馬上繼續飛,太強了!麗紅則說自己一點害怕的感覺都沒有,因為深信主會親自托住。

透過此次的挑戰,王燕琨和劉麗紅可說是在台灣身障者「坐在輪椅上挑戰飛行傘」的第一隊。

第四天,上午體驗完飛靶射擊後,下午在陣陣風雨中隊員們緩步走向大海,在屏東後壁湖進行深海潛水活動,志工老莫連續揹著三位身障隊員入海,老莫說:「說不累是騙人的;但看到身障朋友臉上的喜悅,一切都是值得的!」另一位志工老潘在30年前曾溺水過,對水有著極深的恐懼;但看著每位身障隊員都開心的下水了,他告訴自己也必須克服心魔,勇敢接受挑戰!後來,他也如願下水了!

深海潛水

深海潛水

鼓勵身障者有感動就要行動
秀霞說,原本以為風浪這麼大應該海底混濁看不到什麼;沒想到卻被海底美麗的景物吸引了!隊員豐明也鼓勵更多的身障者,有感動就要行動,坐在家裡什麼事都不會發生!志煌也激動地說,此行太棒了!

不殘勇士們相信自信來自心裡而不是外表;他們不需要淚水或憐憫,而是享受挑戰過後的歡笑與掌聲。他們有的坐輪椅、有的穿鐵鞋、撐拐杖,雖然身體有不同程度的障礙;但他們在南台灣的天空上、野地裡、海洋中,每天迎接超過負荷、體能極限的挑戰,隊長劉麗紅引用聖經說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做!」他們勇敢克服了,經過五天四夜的嚴訓,他們蛻變成真正的生命勇者!

「累!但我們做到了!」不殘勇士們大聲的宣告—成功!

「不殘勇士隊」五位身障朋友及兩位志工

「不殘勇士隊」五位身障朋友及兩位志工

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。