【台灣去年每天149對夫妻離婚】關顧婚姻危機夫妻 愛的團契修復關係

張泰然牧師及沈美珍師母(梁敬彥/攝影)
張泰然牧師及沈美珍師母(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】根據內政部統計,去年(民國106年)台灣有5萬4439對夫妻離婚,平均每天有149.15對離婚。值得注意的是,從民國97年至民國106年這10年間,每年至少都有5萬3千對夫妻離婚,若以民國106年與民國97年相較,婚齡未滿5年及婚齡在10年以上離婚的夫妻,則是分別成長了4.4%及1.47%。

三一全人教會主任牧師暨台灣家庭第一協會監事張泰然牧師受訪表示,根據國外統計、以及多年從事婚前輔導和婚後更新的經驗,若夫妻兩人都是基督徒,且在教會穩定聚會(主日、團契小組),並維持每天親近神(讀經、禱告)的靈修生活,當婚姻出現危機時,因著信仰的幫助、牧者的輔導遮蓋及教會肢體間的陪伴關懷,最後走上離婚的比例微乎其微。

張泰然牧師、沈美珍師母和參與夫妻恩愛營學員著婚紗合影(受訪者提供)

張泰然牧師、沈美珍師母和參與夫妻恩愛營學員著婚紗合影(受訪者提供)

穩定聚會靈修夫妻離婚率低
張牧師說,只要是邀請他證婚的新人,他都會要求新人一定要接受婚前輔導。在婚輔過程中,他會跟師母一同檢視新人的交往過程,審慎評估兩人是否已經預備好進入婚姻。在他們28年婚前輔導經驗中,只有一對夫妻因為不聽從輔導的建議而離婚。

「基督徒夫妻跟一般未信者的夫妻一樣,進入婚姻後都會面臨各樣的相處及生活難題。若願意因著耶穌的愛成為兩人共同學習的榜樣,在實務上離婚率很低。」張牧師指出,根據黃維仁博士親密之旅提出的資料,夫妻婚姻出現離婚危機的高峰期,一個是婚齡5.2年,另一個則是婚齡16.4年。以後者而言,這時多半夫妻兩人都步入中年,若同時面對父母需要照顧、經濟事業陷於困境,且兒女處於青少年時期,造成長期累積的壓力及溝通障礙(包括夫妻相處及孩子教養),都會讓兩人的爭吵更加頻繁,甚至冷漠以對。若是沒有他人適時的陪伴和關輔,很容易就會婚姻出狀況。

張牧師表示,出現婚姻危機的夫妻,雖然呈現出來的問題樣貌不盡相同,但究其原因都與「原生家庭影響」、「認知觀念形成」及「本性風格塑造」有關。站在牧者角度,按著聖經馬太福音十九章4-6節「婚姻是神所設立的,人不可分開」的教導,他會以聖經真理及專業輔導並行的方式,把兩人一同帶到神的面前,讓神的愛在他們中間做修復的工作。

把婚姻危機夫妻帶回主愛中
「人的愛都是有條件的,但神的愛卻是無條件、不對等和捨己的。」張牧師說,對於婚姻出現危機的夫妻,有教會牧者的屬靈遮蓋與關顧,加上教會肢體的陪伴,因著信仰和教會愛的團契,夫妻會想起當初在神面前所立下的盟約以及起初的愛,便不會把「人的問題」看得很大,而是願意學習耶穌的捨己,去愛自己的配偶。

若是婚姻危機來自於一方外遇或是有家暴的情形,張牧師指出,這樣的婚姻修復的前提,是犯錯的那一方必須先認自己的罪,並且以實際的行動來悔罪不再犯,這樣的婚姻修復才有意義。張牧師不會鼓勵在婚姻中受傷及受害的一方,持續忍讓配偶不悔改外遇及家暴的情況下維持婚姻關係,而是應該尋求教會推薦有相關專業的諮詢師或婚姻家庭輔導機構的幫助。

對於來到教會的離婚者如何關顧?張牧師建議,就是把他們和其他的弟兄姊妹一般看待,盡量不分在性質相同的特定小組,避免他們感覺被「標籤化」而離開教會。對於離婚要再婚的弟兄姊妹,若邀請他證婚,同樣必須經過婚前輔導,幫助他們找出在前一段婚姻中離婚的原因,經過分手處理、內在醫治等等輔導程序,需要經過審慎評估。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。