把孩子移出婚姻戰場 離異父母共親職

短片擷取畫面-家是選擇題?
短片擷取畫面「家是選擇題?」


【記者李容珍採訪報導】面對父母離婚,對監護權、會面、扶養費等議題高衝突,卻對兒少的身心反應,鮮少被照顧與同理。花蓮縣政府駐法院家事服務中心最近率先與縣內各戶政機關合作,推出近3分鐘的「家是選擇題?」短片,並推動「離異父母共親職」的觀念,提醒夫妻雙方在婚姻衝突中,能把孩子移出他們婚姻的戰場,永遠成為孩子的父母,也能行使親職權,持續關心保護孩子。

花蓮縣政府駐法院家事服務中心,呼籲離婚父母「共親職」。(圖/花蓮縣政府駐法院家事服務中心臉書)

花蓮縣政府駐法院家事服務中心,呼籲離婚父母「共親職」。(圖/花蓮縣政府駐法院家事服務中心臉書)

不能讓孩子選擇單方的愛
家事服務中心社工督導林秋芳受訪表示,對孩子的身心影響,除了「離婚」這件事本身,更多的是「父母如何處理離婚的過程」。若是案子已經進到法院,通常是衝突到一定程度,雙方已經無法處理,必須透過司法訴訟處理,常常攸關孩子的部分就會捲進來,譬如監護權或扶養部分,造成孩子有時在兩邊拉扯,或是雙方分開後,孩子不能與另一方接觸。

她指出,離婚雖是父母的選擇,但不能讓孩子選擇單方的愛,孩子應該持續和父母接觸,但是大人可能因對對方不滿,或者與孩子聯合仇視對方或箝制對方,可能不讓對方看孩子,或有的不付孩子的扶養費,讓孩子應有的權益受到影響。父母如何處理衝突,也會影響孩子對衝突的處理。

雖然父母離婚,在法律上不是夫妻關係,但是他們「永遠是孩子的父母」,即使分開後仍然持續扮演「父」和「母」的角色。有時一方不允許另一方參與孩子的生活,在離婚協議中會提到「他方不得探視孩子」,這都是違反兒童權益,因為親職的角色是一輩子的。但因台灣的離婚很容易只要雙方協議、有兩位證人、到戶證事務所登記就可以,並沒有專業的法官介入。

林秋芳表示,目前進入法院的離婚案件僅佔離婚案的一成多,有八成多是自行協議,就容易影響到孩子權益部分。所以推動「離異父母共親職」的觀念,希望倡導父母不因婚姻關係結束,也能好好承擔父母的角色。在香港推動「離婚不單親」的觀念,也是在父母離婚後,如何能持續扮演父母的角色。有位香港學者說過一句話:「每一發射向配偶的子彈,都會先穿過孩子的胸膛。」

最終父母好好處理婚姻問題
林秋芳表示,父母離婚的子女,受影響的心理層面各有不同,若不是父母發現異狀主動求助,有些孩子也許不需要大人關心或任何介入;若是父母高衝突的孩子,可能需要一對一個別諮商。

她認為,最需要被教育的是「大人」,如果「大人好,孩子就會跟著好」,所以「大人如能好好妥善處理自己的婚姻,才是根本」,如此孩子就不會捲入父母的婚姻問題,情況就會比較好。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。