北愛爾蘭世仇在主裡合一 只有上帝做得到

4026_北愛爾蘭世仇在主裡合一_1
麥基牧師高舉大大的十字架走在過去戰區的路上。(照片來源:New Life City Church FB)


【特約記者林辰欣/編譯】北愛爾蘭長期存在嚴重衝突與對立,留在英國(新教徒為主)與加入愛爾蘭共和國(天主教徒為主)的兩派,曾進行激烈的武裝鬥爭;再加上與警方和英國部隊的多方衝突,從1960到90年代,有超過3500人因為衝突而喪生。北愛爾蘭首府貝爾法斯特(Belfast)雖有名義上的和平,實際上天主教與新教徒居住地之間仍築有高牆,隔離兩方的柵門每晚緊閉,確保兩邊人民分隔開來。

自從英國殖民時代開始,主要為愛裔的天主教徒與主要為英裔的新教徒衝突不斷,雖然戰爭於20年前隨著和平協議簽訂終止,但真正的和平尚未臨到。

軍事組織淪為幫派掌控社區
新生命城市教會(New Life City Church)正好坐落在貝爾法斯特的「和平邊境」區,教會一部分建築在天主教區,一部分則在新教徒區。該教會歡迎來自兩邊的人,儘管曾為世仇也能加入。

新生命城市教會主任牧師傑克麥基(Jack McKee)說:「穩定來我們教會主日的人當中,有人來自恐怖分子(愛爾蘭共和軍)背景,信徒們過去很可能因對立而殺害彼此。就連我自己曾是軍人時,也很可能會殺害他們當中一些人。」

「北愛問題」(The Troubles)期間,麥基曾效忠於英國軍隊。他說,「也許從美國人的角度來看,經由柯林頓前總統和其他領導人斡旋後,1998年愛爾蘭已達成和平。但我們並沒有真的做到,雖有和平的形式,但並不真正存在。」

貝爾法斯特部分地區如今仍受暴力、毒品、家庭破碎所蹂躪。過去新教徒和天主教徒自組的準軍事組織,日後演變為幫派,經營販毒非法勾當,擋路者殺無赦。麥基牧師說,這些恐怖分子的遺毒仍在掌控社區。

教會坐落要塞  歡迎兩邊世仇
嘴上傳講和平與和好是一回事;教會設立在兩方誓不兩立的邊境上又是另一回事,而麥基和兒子強尼(Johnny)牧養的教會就在其中,好像堡壘要塞。強尼牧師說:「我想,世上沒有第二座像這樣的教會了,邊界兩旁就是火拚對砍的世仇。」

許多加入教會的前軍事組織分子,在年少時期就加入戰爭,青春年華埋進了監獄裡。托米朗特里(Tommy Rowntree)曾是前軍事組織指揮官,犯下不少殘忍的壞事,他說:「我曾以為再也不可能獲得救贖,沒有盼望,因為我犯下太壞的事,我真相信自己不可能再親近神。」但他向主哀哭,祈求主赦免他的罪。

4026_北愛爾蘭世仇在主裡合一_2

麥基牧師與前軍事組織的成員會友(照片來源:New Life City Church FB)

指揮官悔改  高舉十架勝槍枝
麥基牧師與前軍事組織的成員會友,如今高舉一個大大的十字架走在香基爾路(Shankill road)。這條路曾是貝爾法斯特的戰區,十字架正是分裂族群之間唯一的盼望。

過去,以天主教社區保衛者自居的「愛爾蘭共和軍」曾多年採取恐怖襲擊手段。前愛爾蘭共和軍成員湯姆麥卡錫說:「我雖然來自共和軍背景,但今日我舉起十架,代表個人對聯合派族群(主張留在英國者)尋求和好,將十架高舉勝過槍枝。」

他認為此舉意義非凡,他要讓貝爾法斯特的人民看見,前指揮官竟是舉起十架而非槍枝走在香基爾路上,讓大家知道,他真的重生了。

無論是哪個背景出身,都能在主裡重生;因為十架的救贖大能是給每個人的。無論是對北愛爾蘭或是愛爾蘭的民眾,耶穌被釘在十架上、為眾人的罪而死;這也是如今新生命城市教會高舉十架行走在兩族群間,高舉耶穌基督聖名的原因。

上帝的作為  在人眼中看為奇特
麥基牧師見證這群人的轉變:「從人的眼光來看,恐怖分子仍舊是恐怖分子,但聖靈卻能突破這一切,行超自然的事,這在貝爾法斯特已經發生好幾次了。」

還有一名前軍事組織人員說:「現在我有天主教徒的朋友了。我將生命獻給主耶穌,而祂翻轉了我的生命,所有憎恨、毒癮、酒癮都離開我了。」

身為先鋒,麥基牧師受到不少死亡威脅,然而在他的著作“What Does it Take”(代價為何?),他只想問一個問題:在分裂的族群之間帶入和平與和好,需要付上什麼代價?他認為教會就是答案。

新生命城市教會每天向社區敞開大門,裡頭有足球場、咖啡廳以及幫助人的計畫課程。麥基牧師補充:「透過上帝的恩典和祂的大能作為,在這教會中發生的所有事情,都不是我們主導和策劃的。」

「這都是上帝的作為,在我們眼中顯為奇特;任何時刻只要有人信靠耶穌,我就很興奮。過去他們來自恐怖攻擊的背景,現在卻能肩並肩地同坐;過去是世仇,如今一同敬拜上帝,這真的只有上帝做得到!」(資料來源:CBN)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。