【走過離婚風暴從受助者成為助人者】林作慧擦乾眼淚靠主挺立 重新體會夫妻一體美好心意

夫妻倆在家中帶小組聚會(圖/林作慧提供)
夫妻倆在家中帶小組聚會(圖/林作慧提供)


【記者梁敬彥台北報導】林作慧和先生黃弘,在教會小組裏相識、相戀,也在牧者的輔導與遮蓋下結為夫妻。但「相愛容易相處難」,婚後兩人因為生活上累積的摩擦及歧見,及不堪先生長期的「言語暴力」(用髒話罵妻兒),林作慧和先生結婚三年後一度簽字離婚。

但兩人沒有因為離婚離開教會,並在教會曾英欽牧師及宋元玲師母持續關顧,以及教會肢體愛的團契的支持下,黃弘承認自己的過犯,生命得著全然更新;林作慧看到先生的改變,在牧師的察驗下,也願意再次接納他,兩人攜手再度重建家庭,在復合後的8年,家裡更增添兩名「壯丁」,一家五口蒙神賜福。

經歷婚變後,林作慧體會「愛」的真諦,更深明白愛是從神而來。(梁敬彥/攝影)

經歷婚變後,林作慧體會「愛」的真諦,更深明白愛是從神而來。(梁敬彥/攝影)

走過苦路更同理心陪伴
現在擔任哈利路亞家教會全職傳道人的林作慧和先生一同帶領夫妻小組。林作慧因自己曾走過婚姻破碎的苦路,所以更能以同理心陪伴每個面臨婚姻危機的求助者,用聖經的話語安慰及鼓勵她們,用神的眼光重新檢視自己的婚姻問題,可以靠著信仰的幫助,修復和配偶的親密關係。

林作慧回想,和先生婚後三個月就懷孕,由於老大邦雋是夫家長孫,所以公婆主動要求搬來同住,擔任房仲的先生還特別換了間坪數較大的房子;但和公婆同住之後,不同原生家庭背景所產生的相處摩擦就逐漸浮現。

舉例來說,當時婆婆從搬進來那天起,跟先生稱呼她從來不叫名字,而以「恁某」喚之,讓她感到很不舒服。委婉請先生去跟婆婆溝通,先生總以「我們家就是這樣」敷衍。慢慢她也發現,先生和婆婆講話時,不僅聲量放得很大,而且話語中常帶有髒字;在跟她講話時,不雅的三字經也經常脫口而出。她害怕稚齡的孩子耳濡目染會有不好的影響,和先生溝通,他也都置之不理,這讓她深深覺得自己的感受沒人在乎,就「悶」在心裏。

長子出生後,由於很長一段時間沒辦法睡過夜,加上先生工作壓力大,情緒波動就很明顯。有天晚上,林作慧聽到孩子哭鬧請先生安撫一下,沒想到先生起身後先是用髒話飆罵她和孩子,然後便把孩子從嬰兒床上抱起來上下大力搖晃,林作慧嚇壞了,連忙阻止先生。這次經驗,也讓孩子往後在跟爸爸相處時,有著莫名的恐懼及抗拒感,也影響了夫妻關係及親子關係。

林作慧夫妻感情加溫

林作慧夫妻感情加溫

失婚的年日牧者持續關懷
林作慧跟先生經過一段時間溝通都得不到正面回應後,她到教會尋求牧師和師母的協助。師母鼓勵她每天有一餐禁食為先生可以回轉以及家庭和睦禱告,牧師也私下約談了先生多次,沒想到當時年輕氣盛的先生,不僅開始不去教會的晨禱,後來竟然索性連聚會都不去了。雖然牧師和教會弟兄還是不斷地關心他的先生,但就是不為所動。

最讓林作慧不能接受的是,先生竟然開始要求她「減少在教會的服事」,更多待在家裏帶孩子。為此林作慧跟先生嚴正聲明,兩人認識時,她就是教會的全職同工,全職事奉是她的呼召,先生還對太太「不聽他的話」因此感到很不開心。

2009年九月21日,林作慧的先生以「兩人已經無法共同走下去」為由,提出離婚的要求,這讓林作慧非常震驚,但還是努力想要維持婚姻關係。沒想到接下來的日子,先生竟然變本加厲,不僅在公婆面前刻意拿過去的事數落她的不是,甚至還表明離婚後,自己連孩子都不要,讓她非常心寒。

林作慧猶記,當先生堅持要離婚,連牧師都攔阻不了的那天下午,她在教會另一位師母的陪伴下,到戶政事務所簽了離婚協議書。後來教會弟兄幫她將所有東西搬離原本的家時,她對自己婚姻的失敗感到非常難過,覺得對不起自己的爸媽,也在教會裏失了見證。後來因有牧師及師母以及弟兄姊妹的代禱和關懷,才讓她覺得自己並不孤單,於是擦乾眼淚,決定靠主走自己的人生。

離婚後,前夫黃弘因想要挽回前妻,開始積極參與教會晨禱和聚會,並多次在眾人面前流淚公開認自己的罪。曾師母就是一直陪伴著她,曾牧師也認為需要仔細察驗黃弘是否真的悔改。後來慢慢地,黃弘不但改掉說髒話的習慣,也努力經營修復和孩子的關係,這些眾人都看在眼裏。

於是在2010年十二月29日這天,林作慧和黃弘在牧師的主禮及教會弟兄姊妹的祝福下,再度「牽手」結為夫妻。最重要的是,在婚姻「失而復得」之後,黃弘真的不再犯過去同樣的錯誤,並且開始在工作之餘,和太太一起委身在教會服事。

林作慧和先生黃弘在教會祝福下重新步入婚姻

林作慧和先生黃弘在教會祝福下重新步入婚姻

因聖靈幫助可以回轉向神
「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」林作慧說,她的丈夫曾經在婚姻關係中犯錯,因著聖靈的幫助,可以回轉向神,重新找回自己「為人夫」及「為人父」應盡的角色。

而她的學習就是,既然夫妻是一體,所以有些事情她也要更多站在丈夫的角色去著想。像是婆婆以「恁某」稱呼她,她也能站在原生家庭背景的差異,不再看得那麼嚴重,婆媳關係也就漸入佳境。

林作慧最近就幫助一位原本婚姻瀕臨破碎的新手媽媽和丈夫修復關係。林作慧說,那位女孩子原本不是基督徒,因著林作慧的傾聽和陪伴,對方受了洗,林作慧也在對方敞開分享中,找出那位女孩和丈夫婚姻當中的癥結,避免了婚姻風暴繼續延燒。

林作慧感謝主,因為有耶穌及教會牧者及肢體的愛,她從失婚風暴中靠主挺立,重新建立美滿的「五口之家」,現在還能成為其他夫妻的陪伴者,這是上帝對她特別的恩典。

一家五口出遊照

一家五口出遊照

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。