《劉三直播專欄》信足球vs.信上帝——從全球瘋世界盃談起

《劉三直播專欄》信4026_足球vs.信上帝——從全球瘋世界盃談起


◎劉曉亭(牧師)

四年一次世界盃足球賽,整整一個月的賽事讓全球瘋狂!對台灣人來說,足球是運動;對某些地區的人來說,足球更是生活的一部分,尤其當我正在巴西神學院教課的時候。

神學院來信歡迎我去授課的時候,已經提到歡迎去感受足球在巴西的魅力與威力。不只巴西,中南美洲與拉丁美洲幾乎都是如此,這是台灣人體會不到的!

足球深入生活形成文化
當地人告知,只要巴西出賽,全國就處於「自動放假」狀態,即使上班的人(例如機場工作人員)也是魂不守舍。不巧出外旅行的人,也是手持國旗號召同胞一起看手機或在大螢幕前加油。進了球,簡直是舉國歡騰,新聞甚至報導墨西哥贏球以後,舉國的歡聲雷動竟能測得地震反應。

即使如台灣這麼不熱衷足球的地方,也有很多一日球迷會參與世界盃的熱情,就連美國這麼驕傲的國家,足球明明不是強項,照樣有著超高關注度。

世界上很少有一種運動能深入成為人們生活的一部分,而且引起全球共鳴,足球是代表。不是這個運動本身有什麼了不起,而是全球有許多國家都把足球融入他們的生活;它是全球最受歡迎的運動,光是國際足球總會的影響力,就超過聯合國以及奧運總會,有兩百多個國家加入。足球賽事更超越種族與政治,大家都可以公平參賽,簡直就是世界和平的希望;光是進32強就要耗掉將近一千場比賽,競爭強度驚人,所以吸引了全球目光。

足球牽涉國家榮譽,熱愛足球的國家已經把它徹底融入生活,幾萬人看球,看台倒塌或是球迷暴動是稀鬆平常的事。先不去談論對錯或是意義,至少他們把足球當一回事,所以形成一種生活文化。

從足球文化看天國文化
足球運動之所以受歡迎,因為簡單;籃球也是一顆球,但是需要籃框與平整的場地,足球卻是從一個人到一群人,幾乎在任何場地都能進行的運動,所以打仗的士兵為了示好會舉行足球賽消彌仇恨,運動的背後是一種看不見的文化。

全世界風靡足球,因為它象徵人類差異中的可貴交集,以球會友的背後隱藏著所有人對和平的渴慕,我們希望看到全世界聚在一個競技場上,競爭卻友好。這樣的渴望其實就是信仰的精神。

如果說足球不只是運動,而是人類文明的文化。那麼,信仰也不只是宗教,而是人類溝通的文化。我們在足球中找樂趣,找人類共通點,我們更應該在信仰中找真理,找永恆的價值。

所以信仰就不只是宗教儀式的問題,而是一種天國文化。只是,我們現在連「天國文化」都操作成一種宗教用語與活動。然而海報上寫「天國文化」特會,不等於參加者真的活出天國文化,因為真正的文化不是包裝,而是令人感動的互動。

足球可以讓一群陌生人為了共同的榮耀心心相繫,你不是德國人卻可以支持德國隊,這是超越許多限制的文化。因此,基督信仰其實是令人感動的服務而非作秀。真正的敬拜也是用犧牲奉獻的生活方式來回應十字架精神,而不限於台上蹦蹦跳跳的歡呼讚美,更不是消費信仰的演唱會。

世界盃老少通吃,教會內卻有信徒的年齡斷層,看樣子,信足球的似乎比信上帝的多很多。說穿了,我們在世界盃足球賽尋找的是一種信仰精神,是一種共同認同,是一個公義和平。大家去看球,犯罪率下降;大家看轉播,人與人微笑擊掌;足球讓我們感受美好與合一,這是信仰本來該做的事。

所以,當基督徒欣賞世界盃的時候,不妨問問自己,從足球文化,我們看見了什麼天國文化?我們把足球當一回事,卻又如何看待信仰?

不管誰奪得冠軍,最後球迷都會放下,回到生活繼續努力,這樣,不是很美好嗎?世界盃讓世界擁有短暫的美好,信仰卻能給世界永遠的美好,這是每個人的渴望,不是嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。