【金曲獎最佳原住民語歌手獎】排灣族媽媽桑梅絹:榮耀屬於部落,一切榮耀歸給上帝!

排灣族媽媽桑梅絹(右)獲得金曲獎最佳原住民語歌手獎(圖/台視提供)
排灣族媽媽桑梅絹(右)獲得金曲獎最佳原住民語歌手獎(圖/台視提供)


【本報記者綜合報導】今晚(23日)舉行的第29屆金曲獎頒獎典禮,「最佳原住民語歌手獎」由排灣族媽媽桑梅絹獲得(專輯《渲染》/台灣足跡有限公司)。桑梅絹上台領獎時,先以母語高歌後,第一句就是「一切榮耀歸給上帝!」

桑梅絹接著分享得獎感言說:「謝謝我的媽媽,從小就把我教的這麼好;謝謝我的部落,給我的養分;謝謝我的孩子,陪著我為了做這張唱片,有一餐沒一餐。」最後她說:「這份榮耀屬於部落!」

排灣族媽媽桑梅絹(右)感恩分享得獎感言

排灣族媽媽桑梅絹(右)感恩分享得獎感言

媽媽堅持孩子學習傳統
來自排灣族的桑梅絹,擁有深厚的音樂根基,遼闊開展的唱腔,流露大地之母的感動力。根據2014年明周人物專訪,桑梅絹從小到大沒有離開過部落,她是家中的老么,和前面的兄姊年齡差距很大,媽媽總說她是石頭裡蹦出來的。因為父母年紀大,只能跟她用母語溝通。

睡前,媽媽總喜歡跟她一起唱古調,也會讓她帶著葡萄酒(配蘋果西打)去請部落的老人喝,陪老人聊天,好讓她學會更多的歌。只是每到學校同樂會時,別的同學都在唱流行歌曲,只有她一個人唱的是古調,好像異類似的,同輩的朋友、同學也因為不太說母語,而無法跟她做朋友,她的朋友幾乎都是老人,但她倒也不以為意,對她而言這樣的語言與音樂一直是很自然的事。只是納悶為什麼媽媽要這麼堅持孩子學習傳統?

還記得媽媽教她的第一首是《Kinaiveljeleman》這首情歌,含蓄委婉地借物表情,傳送一見鍾情的心情,這是排灣古調、詩歌中的獨特文化,但對小少女如她,業已為其纏綿的詩意而有所感。

得獎上台用排灣母語高歌

得獎上台用排灣母語高歌

老人家邊聽她唱古調邊掉眼淚
直到長大後在家鄉當老師,教小朋友唱傳統歌謠,也擔任部落解說員,或是在自己或隔壁部落祭典活動時,擔任領唱的工作,原本傳統的《勇士歌》只能由真正的勇士歌頌,但因部落裡已經沒有人會唱,唯有桑梅絹能夠唱出真正的聲音。

老人家邊聽她唱古調邊掉眼淚,唱完了更忍不住抱著她,她後來慢慢明白,這眼淚與擁抱的意義,是因為歌與文化就快要消失了。

越是靠近部落的歷史與命運,越是了解古調詩詞中的深意,桑梅絹越發感到自己的責任重大,於是她開始在家中教授小朋友古調,但完全採取自由學習的方式,「真要想唱才會學得好。」她很清楚情感與感動是所有學習的動力。

相關報導:
【金曲獎最佳編曲人獎】PK溫奕哲:感謝上帝給我音樂恩賜,我很榮幸生在牧師家庭

(影片來源/台灣足跡有限公司)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。