【藝術媒體學院初熟果子獻給神】培育基督徒藝術人「大師」使命 用藝術媒體轉化世代

藝術媒體學院第一屆畢業展3
藝術媒體學院第一屆畢業展開幕感恩(圖/蔡明憲攝影)


6.24-30第一屆畢業展

【記者蔡明憲新北新店報導】「當神在創造我們的時候,祂也把祂的藝術性放在我們每個人裡面,所以神的每個兒女是有創作能力,藝術是與生俱來的能力!」經過三年裝備,台灣教會界中專以藝術宣教為異象的「藝術媒體學院」,昨天(24日)傍晚舉行第一屆畢業展開幕,9位畢業生透過攝影、網站、戲劇、微電影、繪畫…等多元呈現,成為學院初熟果子,盼望更多人為主用藝術媒體轉化世代。

藝術媒體學院第一屆畢業生與陳麗娟牧師

藝術媒體學院第一屆畢業生與陳麗娟牧師

藝術媒體學院第一屆畢業展歡迎參觀

「小的‧曉得」第一屆畢業展歡迎參觀

You can be a master, not a monster!
策展人陳麗娟牧師分享學院異象「You can be a master, not a monster!」(你可以成為一位「大師」,不是一個「怪獸」。)她提到,「怪獸」是看一些藝術媒體展現時,好像在破壞原本看起來美的事物,強調視覺、感官性,卻以破壞別人來強調自己;「大師」則不同,所做的是影響這世代能有更美好的看見,應用藝術媒體讓人看到人生是有盼望與目標。對於什麼是美、藝術的觀念,可以看到更美好的景象、進到更好的領域,讓更多人可以跟從。

「所以大師所做的絕對不是短暫的,是影響這個世代。」陳牧師深切期待學院能成全對藝術媒體有負擔的基督徒,可以成為一位大師,所以學院面試學生的第一個問題:「你的異象是什麼?」內在渴望為神、為這世代能夠做什麼?培育大師心志,承接從神而來的使命。

她指出,學習藝術媒體有很多誘惑,包括情色、名利、爭競。如果投入藝術媒體沒有長遠的看見及大師的心志,所做的好像只是在塗一面牆,塗過之後有人就把它塗掉,一直在被改變。「大師的生命不是這人看來很偉大,而是對世代的責任是有不同的看見,希望透過我們生命的改變與呈現,展現神對這地的治理。」

給藝術事奉者四點勉勵
畢業展主題為「小的‧曉得」。學院老師之一的燈塔教會朱奔野牧師分享,我們是否真曉得神的心意呢?我們雖然小,但心志卻是大的。第一屆這9位畢業生是初熟的果子,承擔更大的責任,要進到服事領域裡,創作出更美好的作品來見證主的榮耀。

朱牧師本身拍微電影,之前參加三屆金鷹獎都得獎,直到今年自己寫劇本、全教會同工自己來拍,才更確定自己的命定是「用微電影來述說神的榮耀」。「到底想要得什麼?」他提醒畢業生要找到自己的命定,並有四點勉勵:

1..經常保持清潔的心、正直的靈。創作任何藝術品,清潔的心、正直的靈非常重要。
2.隨時保有創意跟聯想。看到一項東西,要想我怎麼把它做的更好,即使看到美國金像獎大片,也要想怎麼拍的更好。我們雖然是「小的」,但「曉得」是為誰而做。
3.下功夫在文字、影像,隨時做記錄。他經常深夜3點在夢中有個想法,就逼自己醒來記錄下來,後來發現真是不錯的idea,因此要隨時記錄創作靈感,聆聽聖靈帶領。
4.多看外國資料與作品,並隨時為創作做好預備。

美學是神的智慧,從神眼光看事物
同為學院師資的楊純純老師說,這三年一路走來不容易,如同主題「小的‧曉得」,的確我們從小處開始、在小事上忠心,神就將更大的事託付給我們。要曉得神渴望與我們建立親密關係,進而透過我們幫助人曉得神的愛與大能。

現在很多人透過藝術表達關切的議題如環保、族群、政治…等,但藝術需要美學的架構。楊純純指出,美學是神的智慧,是從神的眼光看事物,因此在參雜的世界需要分辨、做取捨。一般人以為藝術是天馬行空、我愛怎麼做就可以;但藝術是需要有架構,才有根基與方向。

她提到,學院也將藝術運用在事工與牧養,如進入水深之處。若要進水深之處,小魚在這之前要挺得住風浪,能適應水深之處的壓力;在水深之處中,即使是黑暗、混濁看不清楚,這是需要經過百般試煉才可茁壯。她很感動麗娟牧師與同工們的堅持擺上,繼續為神奪回藝術媒體的山頭前進。

6.30畢業典禮
藝術媒體學院第一屆畢業展於六月24-30日晚上7-9時,在國度領袖學院(新北市新店區北新路三段207號4樓 ,台北矽谷大樓,大坪林捷運站)開放參觀。六月30日晚上7時為畢業典禮(當天畢業展時間為下午5-7時),歡迎參加。詳情可上學院官網http://www.artist-act.com/
4027_藝術媒體學院第一屆畢業展

作品一生果效,由心發出

作品:一生果效,由心發出

作品寵。愛

作品:寵。愛

作品如何找到幸福

作品:如何找到幸福

作品We Pray 4 U

作品:We Pray 4 U

作品天父的花園

作品:天父的花園

作品愛的單一路徑

作品:愛的單一路徑

作品紅翅膀

作品:紅翅膀

作品愛是永不止息!

作品:愛是永不止息!

藝術媒體學院第一屆畢業生與老師合影

藝術媒體學院第一屆畢業生與老師合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。