劉富理:處理內在垃圾  牧會服事最棘手問題是「我」

與會的教牧同工,將寫有自己「內在垃圾」的紙條投入寫有「成了」的紙箱中。(圖/梁敬彥攝影)
與會的教牧同工,將寫有自己「內在垃圾」的紙條投入寫有「成了」的紙箱中。(圖/梁敬彥攝影)


2018正道卓越教牧論壇

【記者梁敬彥台北報導】面對今日的世俗、世界和世代,教會當如何行?

2018正道卓越教牧論壇於六月25日在劍潭活動中心舉行,美國暨台灣正道福音神學院院長,同時也是正道靈命塑造教席教授的劉富理牧師以「卓越的靈命:十字架—清除心中的內在垃圾」專講提醒大家,人心的「內在垃圾」源自原生家庭及成長過程遭遇的創傷,這不僅影響我們的人際關係、夫妻親子相處,也會衝擊我們和主的關係,以及參與國度裡的服事。

「在你的牧會、服事中,遇到最棘手的問題是什麼?」劉院長引用哥林多前書六章19-20節及以西結書八章12節提醒數百位與會的教牧同工,每位服事主的人,遲早會發現最棘手的問題是「我」這個人。

劉富理牧師

劉富理牧師

查驗內心暗中的畫像屋
劉牧師指出,每個人的身體都是聖靈的殿,必須經常察驗內心「暗中的畫像屋」所藏的,是否使聖靈擔憂,以及成為黑暗勢力的掛勾?他邀請眾人把隱藏在內心的內在垃圾、所有神不喜悅的心思意念、創傷、重擔及病痛,都帶到主的十字架前,讓黑暗勢力在我們身上找不到任何的掛勾。

劉院長舉聖經中的「猶大」為例說,猶大原是耶穌所呼召的門徒,也是個奉獻的人,他和耶穌及其他門徒一起生活,參與耶穌的宣道團隊,聽耶穌傳講天國的道理,這樣一個看似敬虔的門徒,最後卻出賣耶穌,所為何來?

究其原因就是:猶大雖然跟隨耶穌,卻帶有自己的堅持、意見及看法,不願完全順服在耶穌的主權之下,因此就成為一個「破口」,使魔鬼進入,影響他去出賣耶穌。

劉牧師引用哥林多前書五章6節提醒大家,現今世代充滿著太多的誘惑和試探,要注意不要讓心中的內在垃圾成為破口,影響我們愛主及事奉主的心志,一切攔阻神同在的人、事、物,都要從教會裏除去。當基督徒先把自己的內在垃圾處理乾淨時,才能夠活出見證,在這個世俗化的世代站立得穩,傳福音領人歸主。

陳獻義牧師

陳獻義牧師

效法尼希米為這世代修城牆
第二場講員約書亞管理學院院長暨平安企管顧問公司總經理陳獻義牧師主講「卓越的領導」時提到,就世俗的角度來看,卓越的領導是讓具備高度才幹的個人,願意貢獻自己的能力,努力達成團隊目標,並在團體中與人合作。

對於教牧同工而言,卓越的領導除了具備謙卑加上毅力的特質和行動外,更重要的是要和神有親密的關係。進而可以在這充滿挑戰的世代裏,看見破口,效法尼希米修復牆垣。

陳牧師指出,在尼希米的時代,有很多人看見牆垣破損,卻只有尼希米起來採取行動重建城牆。他提醒教牧同工,除了對內傳講純正的真理裝備信徒外,也要對社會上所發生的議題有敏銳性,可以從聖經提出見解,讓信徒可以在生活當中應用出來。特別是對於在職場上的信徒,要帶領他們走到神的心意當中,不只可以在教會裏得造就,更可以影響教會外還沒信主的人,成為祝福。

王天佑牧師

王天佑牧師

第三場講員約書亞事奉訓練學校校長暨五股禮拜堂主任牧師王天佑主講「卓越的牧養—作明哲人」時,引用箴言廿章5節表示,傳道人要成為他人的「明哲人」,每個人裏面都有美好的特質,但需要明哲人幫他們將這些特質汲引出來。教會傳道人需要「看好自己,為主發夢:看好別人,為人圓夢」。

王牧師提醒大家「你用什麼眼光看人,你就會如此對待他們;你如何對待他們,他們就會成為你所看待的那種人。」因此當傳道人在牧養上可以成為明哲人,以生命陪伴生命時,就能把人最好的一面帶出來,而上帝就是世人的明哲人。

陳敏欽院長

陳敏欽院長

把人最好一面帶出來
最後一場由台灣正道福音神學院院長陳敏欽牧師主講「卓越的講道:從今而後」,他鼓勵大家,面對今日的世俗、世界和世代,教會當帶頭傳講福音,鼓勵每個信徒分享個人見證及著重個人佈道。傳道人要帶頭學習更深仰望倚靠上帝,成為信徒的榜樣。

陳牧師說,每個來到教會的人都是渴望與人相交的,我們要效法接待掃羅的巴拿巴,放膽傳講神的話語和真道,把更多渴慕的人帶到主耶穌的施恩寶座前。

正道論壇禱告

正道論壇禱告

由左至右為教牧論壇講員王天佑牧師、 陳獻義牧師、劉富理院長及陳敏欽院長

由左至右為教牧論壇講員王天佑牧師、陳獻義牧師、劉富理院長及陳敏欽院長

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。