羅勒的省思

4027_羅勒的省思


◎斗六歐巴桑

不善栽培植物的我,幾乎可以稱為「植物殺手」,到我手上的植物,幾乎都沒有辦法存活。幾年前結交了一對經營花店的夫妻,常拜託他們幫我選盆栽,養到快不行了,再還給他們照顧或重新種植。專業又細心的好友堪稱是我的「植物保母和諮詢家」,在他們的幫助下,稍稍地滿足我想欣賞植物的樂趣。

有天,好友挑了五盆可以拿來當食材的盆栽,我們一起種在房子前面的花台上。「這個地方好,有陽光,只要澆水應該可以種得成功。」我們兩個人信心滿滿地望著這五盆矮矮的盆栽。

有一盆是羅勒,女兒喜歡吃青醬意大利麵,一直希望我可以用羅勒葉親手做青醬。盆栽果然像朋友說得那樣,葉子越長、越高、越滿;等我買齊了做青醬的材料,就把羅勒的大片葉子幾乎拔光,做了青醬義大利麵,全家吃得很滿足。

第一次試作青醬成功,讓我躍躍欲試,沒有羅勒葉子的我,晚上打電話給好友,請她再幫我買羅勒盆栽,我心想,葉子應該是來不及長出來吧?不過當天晚上,我和先生觀看基督教電視台播放的特會節目。其中的講員說,上帝是超自然的神,我們要期待神超自然的作為,在我心中留下了印象。

更沒想到,隔天早上送孩子去上學時,花台的羅勒一夜之間居然長滿了葉子,葉子多到可以再煮一餐五人份的青醬!聖經裡五餅二魚的故事真實地在我家的花台上演,我興奮地請孩子們都來看羅勒葉子,這真是不可思議!

上帝藉此讓我明白,教育孩子和種植植物是一樣的道理。身為管家的父母,提供環境(陽光和水)給孩子(植物),至於植物怎麼長、長多高、在甚麼時間長,都是神超自然的作為。

羅勒的葉子在神的時間表裡,一夜就長滿了,我們作父母的真的沒有任何能力可以使葉子成長,一切都在於神。陽光和水倒是我們可以調整的因子。植物剛開始成長的時候比較脆弱,不能過度曝曬在陽光下;該澆多少的水,甚麼時候澆水,也是一門智慧。

國三的兒子以前打籃球都是第一,讀書其次,最近忽然長大了,國中會考前告訴我他要努力唸書,自己一個人去圖書館準備考試,讓我們頗感欣慰。

孩子就像這棵羅勒一樣,我們提供他適合的陽光和水,有一天,在上帝的計畫表裡,他成長了,這是我們和上帝一起合作的結果。

親愛的,如果你身邊有一個讓你煩惱憂傷的孩子,你曾經像我一樣灰心失望,我們除了繼續為孩子禱告、支持他,也鼓勵你買一棵小小的盆栽,栽種澆灌它,放下憂慮,體會唯有上帝叫它生長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。