《病中蒙恩》母親的幽谷重生之旅

4027_母親的幽谷重生之旅


◎薩賽玉

「你們心裡不要憂愁,你們信上帝也當信我。」(約翰福音十四章1節)

今年春天,母親肚腹鼓脹了許多天,一直問她要不要去醫院?她都不想去。直到週日痛的受不了,下午四點送醫急診,經過一連串檢驗,醫師診斷是腸套疊。九點進入病房3803室,對門正好是禱告室,開門就正見一個十字架在牆上,感謝主,心裏安定不少。

第二天早上,主治大夫詢問我們要不要開刀,他說開不開都有風險,也不得不開;只是老年人恢復較慢,且不知心臟、肺部承受得了嗎?當我們一決定要開刀後,彷彿神的命定一般,醫師立時說:「那麼,要開就今晚開。」於是定在晚上九點開刀。

開不開刀  都有風險
晚上九點,護士推床到外科手術室,教會春宏及真知趕來陪伴,媽媽進房時也不知害怕,一直禱告說:「神與我同在,感謝讚美天父主耶穌君王。」我們在外面等候,師母也打電話來,為媽媽做平安祝福禱告,很是感動。兩小時後,醫師出來說手術很順利,切除了一段腸子。

在開刀後第三天,母親從加護病房轉入普通病房,仍住在同一間。那天下班後,我去和姊姊交接,媽媽體力已稍恢復。我一進去,她突然用家鄉話對我說:「你五點回來吃飯,真的喔!我菜飯都準備好了,等你回來,再炒兩顆蛋給你,比較熱。」我聽了,百感交集,差點淚流滿面。

這是母親從前常對我說的一句話,當時只道是尋常,從不知珍惜。而今母親在昏寐之間熟極而流說出這一句話,可知這句話長期烙在她心中,我們長期佔據她的心神。慈祥的哀歌響起,美好的日子遠去,所幸神依舊與我們同在。

病況危急  正是受難夜
三月底,學校舉辦畢業旅行,我三天在外。第三天我趕回醫院,母親情況變得極不穩定。那天是週五受難日,姊姊說她很害怕,我說我也怕。晚上主治醫師打電話來說,媽媽隨時有狀況,血糖不穩定,血壓太高,又白血球過多,當晚是關鍵,我和姊姊聽了真是欲哭無淚。

我們到禱告室禱告,後來我獨自一人向主深深懺悔祈禱,讀到詩篇七十一篇2、20節:「求你憑你的公義搭救我,救拔我;側耳聽我,拯救我!……你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。」當我讀到這兩節時,心中是篤定安然的,我知道母親必隨主一同經歷苦難而後復原。

週六復活節前夕,我要補課,下午和同事調課,趕到醫院約兩點多。到了三點,母親突然不對勁,躺在床上卻彷彿昏死過去了;平常只要清醒,她總是叨念著,這天卻一勁歪頭不語,搖她也沒反應。

我趕緊去叫護士,護士測量出母親血糖太低,竟然只有19mg/dl,無怪乎昏厥。大家手忙腳亂,立刻接上剛拔下打補針的機器,又直接打兩劑血糖針,打完再加打點滴。一小時後測量,血糖總算恢復正常。

下午教會執事漢堯和秀蓮也來探望媽媽,幫媽媽翻身、按摩。媽媽看來還不錯,突然一下又似乎無意識,昏厥過去了。護士又來了,緊急輸打血糖,再用更加量的補針,媽媽才稍微甦醒過來。之後血壓又太高,體溫低到35.6度C。如此一直打,一小時量一次,血糖慢慢提升了,但又怕往下掉。

復活主日  經歷恩典
清晨復活節到來,經歷了驚險的一夜,主又救活了媽媽。讚美主!復活主日,母親一切都正常,體溫也恢復過來,血糖也不一直掉,血壓也不那麼高。

從昨晚的驚險到一早聽見她爽朗的聲音,於是我們知道,媽媽在清晨和主耶穌一起復活過來了。昨夜主耶穌來過了,或許耶穌哭了,祂經歷十架上的孤單,也了解我們的孤單,因此祂沒有離棄我們。正如主說:「你們心裡不要憂愁,你們信上帝也當信我。」(約翰福音十四章1節)

我對母親說:「你好了以後可以去做見證。」母親說:「沒人會相信,只有主知道,感謝天父主耶穌君王。」我感到莞爾,我知道母親又活過來了。

第二天主治醫師來,說媽媽一直喊痛,於是決定給媽媽拔掉引流管,有十多公分長。拿了之後,就不再一直唉喲了。感謝主,讓醫師想到可能是引流管引起媽媽的不舒服。

清明節那天,母親在病床上做了莊嚴的禱告。這天媽媽肚子有了飢餓感,醫師說她可以吃研磨過的青菜及海帶芽及魚肉等,她終於可以進食了。

「倚靠主,給我有活力健康站立起來。」院牧來探望媽媽,媽媽如此對她說。牧師說媽媽是一個可愛敬虔的老人,也給家屬許多安慰鼓勵。廿五天後,媽媽身上的管子已經拔掉,意謂著媽媽可以自己進食了。

走出幽谷  感謝主醫治大能
廿七天後,我們步出了病房。近一個月中,母親從死蔭幽谷中被救回來。她受盡苦難,如約伯一樣,從頭頂到腳底,全身上下沒有一樣不受折磨、不疼痛,然而她卻從不埋怨,總是感謝讚美主。

母親出院後,身體狀況逐步復原。「我留下平安給你們。我將我的平安賜給你們。」(約翰福音十四章27節)是的,主耶穌向母親吹入復活的氣息,使她被醫治、被修復、被建造,從病痛中釋放得自由。

藉由這次經歷主醫治的大能,見證主真是可頌可畏的主;而藉由十字架上的復活,更見證主耶穌所說:「我就是復活,我就是生命。」(約翰福音十一章25節,現代中文譯本)感謝主,祂是我的詩歌,也是我的拯救。祂是我的神,我要讚美祂;祂是我母親的神,我要尊崇祂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。