《服事甘苦談》讓神來引導 更能把事做好

4027_讓神來引導 更能把事做好


◎喬伊絲

近來與教會的長執聊到自己在服事上的學習及挑戰。我當時回答說:「雖然教會讓我有機會可以多多參與服事,我也能在不同的事工中學習,但是好像沒有辦法很專心,或很深耕一項服事;有時候事情都擠在一起,也會有感到疲乏的時候。」

當服事成為待辦事項
當我反省自己的狀態,我試圖告訴自己,偶爾疲乏只是因為時間管理的問題,絕大多數的時間,我仍然可以把事情處理好。我甚至發現自己著急地把事情撿起來做,純然因為我想像著別人不會主動去做,不如自己完成更有效率。

就這樣,我雖有團隊的遮蓋,但更多時候,我選擇自己一馬當先的衝刺,彷彿只要趕快把待辦事項一一劃去,這天的主日服事就能很順利的落幕。我沒有意識到自己的驕傲和自我中心,反倒覺得這是服事最佳策略。

直到上週我去拜訪一位神學生,與她坐在校園角落一起享用早餐。她告訴我:「現在讓我聽聽妳的見證吧!我覺得在教會,妳好像忙的都沒有辦法好好說話……」我不好意思地笑出來,心頭卻一驚,我真的有這麼忙嗎?到底我在忙些什麼呢?

帶敬拜、帶查經、帶活動、教課程、完成聖歌隊的庶務,每項事情我都覺得極其重要,畢竟這些都是神的家中要緊的事情。但是似乎隨著年紀的增長、經驗的積累,讓我逐漸縮短準備的時間,甚至轉變成一個目標導向的人──使用有效率的策略,讓我精簡地運用主日的時間;雖然也會聽別人的建議,更多時候,我早已用自己的方法把事情處理完畢。

似乎我在意一項項事情被完成,大過於這些事情是否指向神;我眼目看重的不再是神會怎麼做,神要如何成就,而是教會的事工可以順利地被推展、進行、收尾。然而,沒有以神為中心的敬拜與服事,我是陷自己與同工、弟兄姊妹在多麼大的危險中啊!

從自我中心到讓神引導
那個週末大大挑戰了我,在神學生的分享與代禱中,我深深地感受到順服聖靈引導的重要。回頭準備當晚的裝備課程分享,也提到新的生命除了要不斷操練,更重要的是尋求聖靈的幫助。以弗所書一章13-14節:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記;這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」

我慢慢地禱告,終於從極力想把課教好的求好之心,轉變成享受在預備課程、閱讀經文、更加認識神的心意。我求主保守我的心懷意念,讓我自己首先尋求聖靈,才能邀請教會中比我小的弟兄姊妹一起渴慕聖靈。

課程結束後,與神學生一起配搭練習敬拜讚美,也讓我經歷到,原來讓神帶領不但不會失去效率,反而是被一種更大的驅力推著前進。我們練習的時間雖短,卻很有默契,敬拜中也經歷神的同在。

原來做工不停歇,還不如暫停自己的快步調,讓神來引導,更能把事情做好。當日的裝備課程還提到,新生命的成長也需要時間,在犯錯的時候首先回到神面前認罪,並有悔改的行動。我求主讓我記住,我已經從祂那裏領受了聖靈的印記,可以大膽地在事工中單單尋求祂,而不是倚靠自己的才能或勢力。

願我們的服事不是埋頭苦幹,而是在服事中不斷尋求做工的主,便能大大喜樂;不再強求使用自己的好方法、走往自己想出的好方向,而是順服神的方法、明白神的方向。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。