《電影啟示錄》勇者無懼

4027_勇者無懼


◎加百列

家中的小姪女,今年參加會考,因為成績不如預期,放榜後心情顯得落寞。這樣的低氣壓,似乎間接影響了家中的氣氛。面對人生第一場重大考試,姪女彷彿學走路的孩童,總會經歷跌倒、失敗。

這讓我想到人生旅程中,有些人面對挫折時,視每個失敗為珍貴的學習機會,以致於能愈挫愈勇、東山再起;然而,卻也有一些人遇到失敗後,從此一蹶不振。

困難當前  你的選擇為何?
電影《縮小人生》的主角保羅,在現實世界因為找不到生命意義,嚮往躲進微型世界的烏托邦,期待脫離目前財務的枷鎖。然而,在微型社區裡生活了一年後,他認為自己做了這輩子最愚蠢的決定。

相較於女主角陳玉蘭,一個被迫進入縮小世界、左腳慘遭截肢的難民,卻是一個愈挫愈勇的人。即使身體被縮小,陳玉蘭的勇氣並未縮小。她手上拿到很糟的牌,卻沒有因為困難而退縮,反而更積極且坦然地幫助身旁比她更無助的人。

矮小的陳玉蘭,擁有的是巨人般的勇氣;她的思維感染了保羅,讓保羅檢視自己的人生下半場該何去何從,並在縮小世界裡找到人生的大使命。

每一個人,一生當中無法避免會遇見困難與挑戰。也許是辦公室的升遷與人際關係受挫,也許是難堪的考試成績公布,也許是感情受背叛、婚姻面臨各樣困難、親子教養遇到挑戰,抑或是在醫院診間獨自承受醫生宣判的壞消息。

敵方巨大  自視為蚱蜢
面對不同的人生戰場,我們的自信與勇氣通常源於對外在情勢及擁有資源的評估。當無力感來襲,有人選擇離席並怨天尤人;有人選擇牙根一咬,積極迎戰。神的兒女,又當如何在每個人生的困難中,明白神的心意?
摩西在法老統治盛世時期,帶領幾百萬名以色列人出埃及。我們即使沒有經驗,也會知道他們需要的軍事實力及耗費是何等巨大。

而十個被摩西差派進入迦南地窺探的領袖,他們的觀察與評估也並非離譜:「……『我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強。』那些探子就他們窺探之地向以色列人報惡信,說:『我們經過要窺探的地方,是個吞吃居民的地方;我們在那裡看見的人,個個都高大。在那裡我們看見了巨人,就是亞衲人的子孫,是巨人的後裔;我們看自己好像是蚱蜢,他們看我們也是這樣。』」(民數記十三章31-33節,聖經新譯本)。

相較迦南地的巨人,以色列人如同來自縮小世界。掃羅王也非常了解非利士人歌利亞的來頭不小,「從非利士營中出來一個討戰的人,名叫歌利亞,是迦特人,身高六肘零一虎口;頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒;腿上有銅護膝,兩肩之中背負銅戟;槍桿粗如織布的機軸,鐵槍頭重六百舍客勒。有一個拿盾牌的人在他前面走。」(撒母耳記上十七章4-7節)。根據考察,六肘零一虎口大約是三百公分,難怪掃羅王下重金及免稅獎勵,但卻沒有增加一絲以色列人願意迎戰歌利亞的勇氣。

主在困難處賜下學習機會
我們若仔細研讀聖經,便清楚看到,上帝並未縮小神兒女面對的困難或是減少挑戰,反而透過巨大的困難,建立祂兒女的勇氣與對祂的信靠。拙口笨舌的摩西需要聽神的吩咐及鼓起勇氣,前去和法老說:「耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」(出埃及記八章1節)。

前往迦南地的探子迦勒並不懦弱,也沒有忽略敵人的實力,但他試圖搶得先機,提供以色列人一個正確看巨人的視角。「迦勒在摩西面前使眾人鎮靜,說:『我們立刻上去,佔領那地吧!因為我們必能得勝。 』」(民數記十三章30節,聖經新譯本)。

大衛也不是赤手空拳迎戰歌利亞,反而有備而來。「他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。」(撒母耳記上十七章40節)。

勇氣不縮小  與神同迎戰
不論是電影中的主角,或是聖經中的人物,當困難來襲,你是選擇啟動「固定思維模式」,逃進自己建構的縮小世界烏托邦,期待身邊的困難能夠眼不見為淨?或者你是選擇啟動「成長思維模式」,不論手中拿到多爛的牌,都視每次手上的牌為造物主賜下的學習機會,學習去關注別人的需要,而不是自己的大難題。

當約書亞帶領吵吵鬧鬧的以色列人走過約旦河,進入未知的應許之地,神知道祂的子民要面對的挑戰十分艱鉅。在這個時候,上帝給約書亞鼓勵與三次保證,或許也成為我們面對每一場人生戰役時的定心丸:「你當剛強壯膽!……只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。……我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」(約書亞記一章6-9節)

神知道約書亞即將帶領以色列人進入應許之地。在那裏的每場戰役中,敵人未曾縮小,上帝卻要約書亞信靠神同在的應許與保證。對神的兒女來說,思維決定了我們面對挑戰來臨時,當如何回應。

但更重要的是,我們信靠的是從未打盹的神,看待敵人就不再只有仰視的角度。既然困難不會因為我們的逃避而縮小,我們的勇氣也無需縮小,因為神的兒女是站在神的肩膀上,迎戰每一場人生戰役。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。