【醫治122名,八成回歸社會】塵爆三週年 馬偕團隊將帶傷友挑戰稜線

(圖/資料照片)
(圖/資料照片)


【本報訊】六月27日八仙塵爆事件滿三週年,收治最多傷者的馬偕紀念醫院事發當晚即收治83人,因著馬偕燙傷團隊復健成效顯著,陸續另有外院傷友來馬偕追蹤及復健,總計醫治的傷友達122名,目前已近百名(約8成)個案回歸社會。

擁有30年燒燙傷臨床經驗的馬偕紀念醫院外科部主任董光義醫師觀察,嚴重燒燙傷病人平均需3至5年才能回到原有的生活,塵爆這群孩子年紀輕,加上醫療團隊在三個月的急性期即介入復健,使得整體回歸進度超前許多。

不離不棄 聯合門診凝聚傷友向心力
三年來,馬偕醫院照顧塵爆傷者的腳步未間斷,為凝聚傷友向心力並給予醫療及心理支持,每週三「燙傷復健聯合門診」擴大為全天候門診,由整形外科、復健科、社工師及護理師共同追蹤傷者近況及醫療需要。現階段傷友的手術需求主要為調整關節活動精細度及臉部疤痕雷射,透過聯合門診的追蹤,馬偕團隊能針對傷友回歸學校及職場後的需要,擬訂進一步的治療計畫。

21歲的侃霖在塵爆事件遭受體表面積60%的二到三度燒傷,經過兩年的復健順利回歸校園,繼續喜愛的烹飪學業,但是上烘焙課時總是困難重重,因為受損韌帶導致手指彎曲,無法流利操作鍋具跟器械。經過聯合門診評估,其手指韌帶有開刀必要性,主治醫師給了侃霖「回家功課」,包括手部關節活動度好、勤加按摩使疤痕柔軟、被動運動時手指能夠伸直等條件滿足時才能開刀。經過半年的努力,侃霖終於安排在塵爆三週年當天住院,準備往夢想之路更進一步。

鼓舞傷友勇敢「試試看」
塵爆事件滿週年時,馬偕團隊為傷友舉辦淡水路跑活動,在細雨中完成4公里目標;去年七月,馬偕團隊帶領傷友挑戰合歡山主峰,希望藉著「百岳入袋」的概念,幫助孩子們找回更多的自信。

今年,馬偕團隊預計以兩天一夜行程安排登上新竹尖石鄉北得拉曼巨木步道。馬偕八仙塵爆個管師也是社工師的呂碧漪解釋,北德拉曼山除了是泰雅族的「聖山」,也有「試試看」的寓意,鼓勵傷友在面對未來的挑戰時,都要抱持勇敢試試看的心情,也不要忘記馬偕團隊在背後永遠的支持。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。