《鼓勵你心的一句話》不看自己所沒有的

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA


圖/Wayne  文/Evan

即便成為基督徒,但人難免會受所遇見的人、事、物影響,使得心情有所起伏。我忘了是和什麼人有糾結?經歷了哪些事?如今唯一記得的畫面,是我和電話另一頭的牧師,訴說所經歷的一切。

思想焦躁不安的來由
牧師如同以往安靜的聽我倒苦水,忽然間我停下來,想聽聽牧師的想法,卻只聽見牧師緩緩地說:「感恩吧!不看自己所沒有的,專注在你所有的事上,也為你擁有的,向神獻上感恩!」

好像有道閃電打在我的腦袋,又彷若有微小的聲音在心裡提醒著我:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)使徒保羅這一段話,回應著牧師的提醒。

我想,這或許就是耶穌要我們常常奉主名聚集,不能停止聚會的重要原因吧!因為人很健忘,需要有肢體彼此提醒,在軟弱時互相扶持。

就拿感恩這件事來說,沒事發生時很容易做到,也很很開心的述說感恩,但若遇到一點挫折,總會不知不覺因著自我中心的緣故,放大所遇見的難處,或者進入自憐自艾的網羅裡。稍不留心,生活中許多和信仰價值無關的小事,便會讓我們感到焦躁不安,忘了去數算神長闊高深的恩典。

感恩,是需要不斷操練的生命品格。回頭看,我謝謝牧師那天當頭棒喝的提醒,也相信神在我心裡動了奇妙的善工。所以從那時候起,我立志不論景況如何,要靠主成為一個凡事謝恩的人!

「不看自己所沒有的,專注在我所有的事上。」所以我為自己四肢健全、有完整的原生家庭、父母和公婆健康、嫁給一個愛我的丈夫、蒙神賜福有個可愛的孩子等獻上感恩。

我的生命視野開始轉變,曾經覺得像「世界末日」般的大事,頓時都如同沙土般可以從身上輕拍除落。原來,神要我們學會感恩,是為了讓我們得著在衪裡面更加真實的平安、喜樂!

面對生命難處的好習慣
後來我明白,生命的品格需要在時間裡踏實操練,沒有捷徑。如果今天過了這一關,向神獻上感恩,同時預備自己往下一站前進,這就如同煉金一般,生命在神的手中會愈來愈純淨。

學會凡事謝恩,成為我在面對難處時的「絕招」,它讓我在低谷時仍有盼望,如同在暗室中,見著從牆縫中所透出的亮光──看似四面楚歌,但太陽依然東昇西落,神仍統管萬有,而我在衪的手中!為著我仍能看見這光,就足以獻上感恩給愛我的主!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。