靠主姊弟走出憂鬱 李文瑛帶17年未出門弟弟走進教會

李文瑛與弟弟參加教會戶外活動(圖/李文瑛提供)
李文瑛與弟弟參加教會戶外活動(圖/李文瑛提供)


【特約記者陳佳楓台南報導】李文瑛姊妹在面臨三位家人接連去世後,自己罹患憂鬱症,但得照顧生病的小弟與小妹的她,仍得逞強過日子;直到遇見上帝,治癒了她的身心,也將罹患憂鬱症17年未出門的弟弟帶到教會!有了天父的依靠後,姊弟倆從受人幫助到學習付出,過去的痛苦轉化成生命的養分,來彰顯上帝的榮耀。

佳容現在跟著姊姊固定聚會,也熱衷參與教會服事

佳容現在跟著姊姊固定聚會,也熱衷參與教會服事

家中噩耗憂鬱上身 直到遇見神
李文瑛的父親是公務人員,家中有六個小孩,原本有個小康且和樂的家庭,母親卻在她大學畢業時,開始精神錯亂且出現妄想症狀,經常晚上不睡覺跑出門,且認為有人要陷害她,求助精神科醫師沒得到醫治,家人只好藉由一些民俗信仰及療法處理,收驚、調整神明桌位置樣樣來。過幾年,她的小弟佳容在畢業出社會後,因為現實壓力也罹患憂鬱症,幾乎足不出戶。剛從大學中文系畢業、一心想飛的文瑛,因母親及小弟的狀況,只能留在家中幫忙。

後來文瑛的小妹感情受挫,也出現妄想症狀,數年來情況時好時壞,有天夜裡她驚訝接到妹妹跳樓自殺的惡耗;不料,她的強大精神支柱—父親也在罹患直腸癌不久後過世,李文瑛瞬間崩塌;雪上加霜的是,媽媽也跟著罹患大腸癌,不久後過世。

媽媽過世後,原本該放下重擔的文瑛卻開始生病,看遍中西醫仍無法改善症狀,當時不肯承認自己有憂鬱症的她,經常覺得身體痛到不行,只能爬行;腦力及記憶力變得很差,連買水果都無法挑選,思考變得很負面。某天剛好有教會姊妹艷秋到家裡拜訪,不知為什麼看到教會姊妹時,文瑛感覺自己像找到了救星。

艷秋帶李文瑛來到教會,最初因生病她什麼都做不來,聖經的話語對她而言都是全新語詞,經常聽了後面忘了前面。有位姊妹送她一本聖經,教他從哈利路亞、讚美主開始做起,讓她感覺很溫暖。

文瑛開始用顫抖的手,與教會姊妹一起煮愛宴、翻聖經、跳讚美操,試圖伸展肢體,慢慢的恢復自己的能力。因為教會姊妹的鼓勵及讚美,她一改以往的負面思想,也發現原來「話語是帶有權柄的力量」,能帶出信心並有正面影響力,於是她開始學習禱告,將一切交託給神!

17年足不出戶的佳容,在參與教會活動後漸漸走出戶外

17年足不出戶的佳容,在參與教會活動後漸漸走出戶外

17年未出門 直到上帝出手
在她生病至與神建立關係的這段期間,試煉一點也沒有少,除了得照顧家中十多年未出門的弟弟外,文瑛在台北的妹妹也病倒了。鮮少出遠門的她,因為新營活泉教會牧師及弟兄姊妹的關心,讓她覺得自己不是孤單的。因為有這樣的力量,她經常在教會聚會後,坐夜車到台北照顧妹妹,並且在旅程中書寫下信仰的心情,而教會姊妹紛紛成為她的忠實讀者。

深受感動的文瑛決定受洗後,身體一點一滴的好起來,愈來愈健康,知道自己有天父阿爸可以依靠!

罹患憂鬱症將近17年沒有出門的弟弟佳容,看到姊姊的轉變很羨慕,開始跟著姊姊去教會!由於17年沒有與人互動,佳容起初很掙扎,但後來發現教會弟兄姊妹講話很有力量,他開始喜歡到教會聚會,也靠著運動及弟兄姊妹的鼓勵,幫助自己戒除藥癮。

現在佳容常跟著姊姊文瑛一起去拜訪社區朋友,文瑛說:「以前我們手心向上,現在手心向下,開始付出!我相信神有祂的計畫,因為自己白白的得到,也要白白的給。」文瑛感慨地說,如果沒有上帝的愛,這17年她靠自己的力量都沒辦法把弟弟佳容帶出門;如今成為神的兒女,過去的痛苦都已化做生命的能量,在生命中顯露上帝的榮耀!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。