【在餐廳用拼豆傳福音】許勝雄挑戰45萬顆拼豆 完成「耶穌最後的晚餐」

挑戰以45萬顆拼豆完成耶穌最後的晚餐畫作(圖/許勝雄提供)
挑戰以45萬顆拼豆完成耶穌最後的晚餐畫作(圖/許勝雄提供)


【記者何毓芬採訪報導】從三年前開始愛上拼豆的台灣聖公會聖約翰座堂許勝雄弟兄,以福音為出發點,開啟拼豆藝術創作的旅程。

去年十一月,他與餐廳老闆及幾位好友,開始挑戰以45萬顆拼豆完成巨幅「耶穌最後的晚餐」畫作,整幅畫全長4.5公尺,總共500片拼豆版所組成,每片共有900顆拼豆,共歷經七個月的時間,目前已完成98%,預計七月完工。

許勝雄(左)與餐廳老闆一起拼豆

許勝雄(左)與餐廳老闆一起拼豆

餐廳客人也一起響應
位於新北市三峽區的瘋鹿館親子餐廳,是許勝雄發揮拼豆創意的園地。正當在餐廳面臨轉型之際,許勝雄與餐廳老闆夫婦合作於每週六下午在餐廳開辦「親子拼豆體驗活動」,盼吸引親子客群活絡餐廳生意。

有一天他們在聊天時提到,希望能夠有一個特別的拼豆創作作品放在餐廳裡面,本身是天主教徒的老闆娘突發奇想,希望可以拼出一幅「耶穌最後的晚餐」,正與他的想法不約而同,因而促成這次拼豆挑戰。

餐廳內特別規劃一個區域,擺放著一盒盒色彩繽紛的拼豆和板子,只要有時間或空擋,許勝雄、老闆夫婦與幾位好友就來餐廳拼豆,完成當天的進度。只要對拼豆有興趣的客人,都可以一起參與響應。當他們開始拼豆時,引起許多客人的注意,有些父母帶著孩子會好奇地問:「這幅畫是什麼?為什麼要拼這幅畫?」不少家長及小朋友透過餐廳人員的解說與拼豆體驗,有機會聽到耶穌的故事。

未信主的老闆與天主教徒的老闆娘在拼豆過程中,也經歷許多上帝的祝福。原本餐廳生意並不好,經歷這半年來的拼豆過程,慢慢有生意上門,有愈來愈多人來到餐廳用餐,體驗親子拼豆活動,超乎他們所預期。許勝雄時常鼓勵老闆夫婦在禱告中經歷神,每天都有不一樣的見證。許勝雄從接觸老闆夫婦及餐廳客群開始,藉著拼豆過程,有機會向更多人分享福音。

許勝雄拼豆40270201c

總共500片拼豆版所組成,每片共有900顆拼豆

一頭栽進拼豆世界
如何與拼豆相遇?許勝雄分享,有一次他帶著三歲女兒到百貨公司,發現女兒相當安靜專注坐著玩拼豆,這一顆顆的小豆子怎麼可以讓女兒乖乖坐著玩了半個小時,讓他覺得很不可思議。於是,他開始嘗試體驗拼豆,沒想到自己卻一頭栽進了拼豆的世界,甚至在餐廳、教會、社區中心,向更多人分享拼豆的樂趣。

許勝雄從三年多前開始接觸拼豆藝術創作,除了在教會及社區中心開辦拼豆班,也受邀到其他教會教授拼豆創作課程,希望透過拼豆接觸人群、分享福音。曾擔任聖約翰座堂幹事的許勝雄,有一年聖誕節,與教會主日學小朋友,以三萬多顆拼豆共同完成一幅「聖母聖嬰圖」,最後組裝表框懸掛在會堂牆上。

許勝雄說,當初想要挑戰以拼豆完成這幅畫作,經歷許多困難,有好幾次好不容易已經拼完當天進度,一失手全掉在地上,一天的努力都白費了。此外,有些色調比較複雜的區塊,拼完一片就必須需要花上好幾個鐘頭。

每次要拼豆前,許勝雄都會帶著大家一起禱告,經歷與神同工的喜樂,即便過程中會有挫折的時候,但他們仍然不灰心、不失望。許勝雄感恩地說,「只要有人可以因著拼豆過程來經歷認識上帝,相信一切努力都是值得的!」

許勝雄拼豆40270202c

親子拼豆趣

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。