全國第一個社區多世代共融空間 屏基聚樂部打破世代隔離

屏基


【本報訊】屏東基督教醫院與7-ELEVEN「把愛找回來」公益專案合作,結合屏基新宿舍大樓一樓以及勝利之家空間,打造全國第一個「社區多世代共融空間」(見圖)。集合照顧pizza & cafe、水中運動場、集會堂、益康花園及遊戲場等場地空間,滿足每個世代、不同族群的需要,在這裡進行跨世代交流,互相扶持。

六月25日的開幕活動,屏基院長余廣亮邀請屏東縣長潘孟安一起揭曉命名票選結果—「聚樂部」,潘縣長期許「聚樂部」能夠讓長者得到關照、青年得以發揮所長、幼童能夠快樂成長、身心障礙者可以無礙參與社會,實現屏東縣「安居大社區」的願景目標。

余廣亮院長表示,「社區多世代共融空間」打破過去隔離不同福利服務對象的模式,老人不再只有長青學苑、社區關懷據點,婦女親子不只有婦女福利中心、親子館,身心障礙者則不會無處可去,提供給社區不同世代共享、共用的空間。

在「聚樂部」的集客站咖啡館,則可以創造身心障礙者、青年人、銀髮族的工作機會,學習烘焙及咖啡培養專長。目前咖啡館由勝利之家的膳工坊經營,由老師依照三位輕度智能障礙青年的不同特質,安排工作任務,負責外場的阿勝(化名)因個性喜愛熱鬧,擔任外場服務生對他來說得心應手;阿鎮與小俐(化名)做事專注細心,就十分適合餐點製作的任務。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。