【兩岸古蹟修復工藝師】蓋廟蓋到一半信主 連茆強從古宅看見歷史主宰是上帝

連茆強勘查古蹟(圖/連茆強提供)
連茆強勘查古宅(圖/連茆強提供)


【記者蔡明憲桃園報導】信主前30多年,他至少蓋了100多間的大小廟宇,就在2001年所蓋的廟已八成快完工時,卻決定「信耶穌」!並從此不再蓋廟。

今年73歲的連茆強弟兄,於初中年紀開始拜師學習蓋廟及三(四)合院,擁有將近60年的紮實工藝技術。現在的他參與在台灣本島、金門及中國北京與西安的古蹟修復,是一位國寶級工藝師。

從蓋廟到信耶穌,再成為古蹟修復工藝師,連茆強自經手修復的上百年至上千年歷史古宅,以及回顧自己從小到現在走過的經歷,見證上帝真是歷史與生命的主宰!

連茆強弟兄在十架前見證神奇妙帶領(蔡明憲/攝影)

連茆強弟兄在十架前見證神奇妙帶領(蔡明憲/攝影)

獨門功夫傳授 名師出高徒
連茆強小時候調皮,雖然家境不錯,哥哥姊姊都是讀日據時代的高等科,但他就是不愛讀書,加上被老師打得很兇,上初中三個月後就決定不讀了。很願意栽培他的父親接受孩子的選擇,只問他:「那你將來要做什麼?」

連茆強有認識的朋友在學蓋廟,父親就親自帶著他到三峽祖師廟旁向一位游師傅拜師,請求師傅嚴格教導孩子,為的是能習得將來謀生的一技之長。

10多歲出頭的連茆強,這時很認份地收起愛玩的心,住在師傅家的他,每天清晨6點要起來處理餿水與豬屎;當學徒沒有薪水,他身上連買枝仔冰的1角都沒有,只有過年時師傅會讓他去理個髮、買套衣服。如此辛苦地學功夫,心想三年四個月後就可以「出師」。

沒想到當過了三年四個月又五天後,連茆強鼓起勇氣問師傅自己能否出師了?這時師傅以「補工」(欠工時要補)的名義要求他多留一年八個月。這段時間,連茆強心中有了怨嘆的情緒,不曉得師傅為什麼要這樣對他?

拜師五年後,連茆強終於出師,開始接到蓋廟的工作。當他完成時,廟方發現他的功夫又快又好,果真是「名師出高徒」。

連茆強才恍然大悟,原來師傅多留他這段時間,正是要將自己獨門功夫傳授給他,讓連茆強非常感恩。師傅不僅教他蓋廟,更傳授他蓋三(四)合院的秘訣,由於三合院工法比蓋廟更不容易,這也成為他信主後能轉為古蹟修復師的一個伏筆。

連茆強於蓋最後一間廟時信主

連茆強於蓋最後一間廟時信主

不再蓋廟 遇爭戰更堅信
蓋完一間廟大約半年時間,約可進帳百萬元,連茆強的技術好,各地大小廟宇的邀約很多,但他卻在蓋廟30多年後,因為一間洗衣店老闆娘持續不斷向他傳福音,而有了人生最關鍵的轉變。

他回想,起初老闆娘向他傳福音,他非常不高興,心想自己是蓋廟的大師傅,怎麼會來信耶穌?但老闆娘不放棄持續邀約,有天連茆強想說:「好吧,來看看你們基督徒到底在做什麼?」一踏進教會,他發現基督徒很善良,跟自己原本想的不同。

他也開始會想,廟裡拜的都是過去有好事蹟的人,因受到敬重,死後開始被祭拜,但人可以變成神嗎?接觸基督信仰,發現上帝是人類與萬物的創造主,讓他對這位神想更多認識。

加上之前蓋一間廟時,廟方要他額外增加工法,但卻沒寫在合約裡,最後讓他倒賠200多萬。連茆強懷疑這些偶像:「我為你們蓋廟,你們沒保佑我,還讓我倒賠?」

2001年,正當他蓋最後一間廟已完成八成進度時,連茆強決定信主,當時他還對廟裡偶像說:「我以後不再蓋廟了!」

連茆強於決定信主兩週後,邀請牧師將家中偶像除掉,四週後就受洗成為基督徒!但是受洗後沒幾天,他回家發現家中電器完全壞掉,經檢查是總電源接到220V,確實遇到屬靈爭戰。一般人會認為是信主後被懲罰,但連茆強卻因此更堅信自己要信這位耶穌!

連茆強教學

連茆強也受邀在大學教學

中國西安古城

中國西安古城

將人帶到神面前
信主後,蓋廟的收入來源瞬間斷掉,隨著都市發展,也愈來愈少三合院,原本所學的技術突然不知怎麼發揮?但上帝奇妙為連茆強開了新路:古蹟修復。

信主17年來,連茆強參與台灣本島包括板橋林家花園、深坑三級古蹟永安居…等修復工作。後來更有機會到中國西安參與古蹟修復,近期則是受邀到北京紫禁城的後宮勘查。

連茆強提到,第一次走進後宮,他身上起雞皮疙瘩,深刻感受到這地幾百年來,有許多人在此無辜受害。連茆強是基督徒,他會以禱告的心來看這些幾百年甚至上千年歷史的古宅,為所經過之地祝福禱告,更深信上帝是歷史的主宰!

前陣子,連茆強在桃園遇到一位多年老友,但對方沒有身分證及健保卡,於是連茆強主動幫好友申請證件及補助,更帶領老友於上個月(五月)底在桃園葡萄樹教會受洗成為基督徒。為了見證老友信主,他特別延後出國行程,只為將人帶到神面前!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。